机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 饭泛之辈

正在被抛弃的中国制造

熊anh 发表于 2015-12-6 21:19
翻一翻世界山寨史,美国、德国、日本都各自有一段时期是处于山寨(当然了,那时还没有山寨这个说法) ...

,模仿是不可避免的,但是现在已经不是模仿的时代了,现在需要审思自己,该怎么走

我觉得中国人做的很多事情不是为了把事情做好,而是单纯为了刷money!再不重视的话最后可能的结果就是国内烂货横行,大家拿着刷来的money再去买国外的好货,长此以往后果不堪设想

为什么急功近利、缺乏长远的发展规划?
为什么人心浮躁、不注重学习、不注重技术、不注重人才?
为什么没有信仰、道德、诚信和责任?
为什么夜郎自大、投机取巧、缺乏国际的大视野?
为什么大专院校、科研机构与企业的衔接太差?

我觉得不是劣根性。因为30年前也能做好事情。 因为老百姓头上有几座大山压着,喘不过气来。然后,正经做事的,斗不过投机取巧的,守规矩的赚不过破坏规则的,那谁给你守规矩?  发表于 2016-8-22 10:22
民族的劣根性  发表于 2016-8-9 08:57

饭泛之辈 发表于 2015-12-8 10:43
,模仿是不可避免的,但是现在已经不是模仿的时代了,现在需要审思自己,该怎么走

确实如此,楼主写的还是很中肯的,问题确实很多,也很严重,是要认真反思以后的路该怎么走。
我前面的回复中所说,知道肯定会有人来喷的,因为有的人真的看不得一丁半点说中国好的话,我只是想提醒下:山寨问题也应该一分为二,总体而言,对西方,我们也不必因为山寨行为而有太多的负罪感,因为山寨这招咱也是跟他们学的。
但是对楼主开篇所说,个人始终认为是很实在,也挺客观,这与我所说的并不矛盾。

有道理

在中国,顶端的人才不会来搞机械。搞机械没有钱、没有社会地位,搞金融多好。

我在温州,在这里很多老板只能说是在开厂,不是在办企业。

前四条,我们老板都具备了。

总结的挺深刻的