机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 饭泛之辈

正在被抛弃的中国制造

chen0024 发表于 2015-12-5 11:39
全都都说道要害上了,看了好几遍觉得有些悲哀。
自古以来就不重视手艺人,现在也是这德行,难道等再一次战 ...

再一次战争,大家就不傻了,全部举手投降,还抗啥战

翻一翻世界山寨史,美国、德国、日本都各自有一段时期是处于山寨(当然了,那时还没有山寨这个说法)、假冒伪劣满天飞的状态,现在他们奉为圣经的知识产权,在各自的那段特定时期内,都被其视为狗屎,19世纪的“德国制造”就是假冒伪劣的代名词,其恶劣程度更甚今天的中国制造;日本现在还有不少知名品牌就是靠山寨起家,这些品牌创立初期的抄袭之恶劣,绝不比今天的中国好。只有英国,由于是现代工业发源地,基本一直处于山寨受害者的位置。
      现在翻欧美的山寨史,并不是为中国此刻的山寨行为解脱,只是提醒一下,作为一个追赶者,模仿是一个绝对绕不开的过程。
试想在一个一穷二白的条件下,如果投入大量的资源和时间来搞全面的研发,那后果一定是饿死。
      当然也应该看到,抄袭在中国已经成了思维习惯,这绝对是一个危机,现在危机已经爆发,高端产品做不出来,低端也渐渐失去竞争力,前有强敌,后有追兵,这就中国制造业面临的困境。对内,我们必须要改变,从思想到行动都必须改变,而且要尽快改变;对外的话,欧美的谴责之声也不必太当个事,他们抄袭完了,基础打好了,回头对中国人说:山寨可耻!这就是只许州官放火,不许百姓点灯,你要是全听他们的,那就上当了。记得网络上有人说过一句话,虽有点无厘头,但也还有三分哲理:欧美人要说知识产权,没问题,请先把上千年来,四大发明的专利费都交齐了,中国肯定不会再山寨。

拿不是当理讲,天朝只会越来越垃圾  发表于 2015-12-8 12:43
十年前编造的谣言,你现在还深信不疑吗?为什么这么久都不肯去查究一下真相?轻信而无知,懒惰而自满,国人之患.  发表于 2015-12-7 10:43

国人当自强!大家一起来……

哈哈,
中国制造正在被“越南制造”、“菲律宾制造”“马来西亚制造”等东南亚制造代替,
从三星、丰田等的战略转移中可见一斑

everfree 发表于 2015-12-6 20:35
中国今天的困境,当年的德国、美国、日本都走过?
是一种困境吗?请详述解惑。

大侠既然认为我说的这些都是谎言,那为何不把真相说出来让我等见识一下呢?随便请说一下你所知的真相的来源:网络?报纸?电视?道听途说?历史文献?亲身调查?想必肯定要说:敏感话题不方便讨论K吧!
   估计我前面所说,你都没仔细看,只是条件反射:只要是为今天中国的种种弊端有哪怕一丝辩解的,都是无知;只要不把当今社会批得体无完肤的,都是愚昧。
    虽然本从文笔很烂,水平也很烂,但是前面那段的话意思,只要认真看过,应该是还可以看明白的,难道是大侠认为美、德、日的山寨史是子虚乌有?

你的话还用认真看过吗,明显的新闻联播体,轮子的活摘器官可以说出来吗,你能保证我安全吗  发表于 2015-12-8 12:45

熊anh 发表于 2015-12-7 12:23
大侠既然认为我说的这些都是谎言,那为何不把真相说出来让我等见识一下呢?随便请说一下你所知的真相的 ...

既然您已经认准自己是正确无误了,我何必再多费口舌呢?见仁见智吧。
算我多事,但没有恶意,请原谅。
面壁去了。

everfree 发表于 2015-12-7 13:12
既然您已经认准自己是正确无误了,我何必再多费口舌呢?见仁见智吧。
算我多事,但没有恶意,请原谅。
面 ...

大侠过谦了,我的言语也有些攻击性,也请见谅!
    我是觉得在这们的比较激烈的讨论中,可以有更多的机会反思自己的不足,包括思路上的,或是知识上的;我一直清楚自己有很多不足,这样的讨论可以帮助我进步。
    对于我自己的不足,我会牢记在心,但绝不对天天挂在嘴上,不说出来并不代表我不清楚,更不代表我没去做;对于国家或是社会,我也是同样的态度,客观的批评应该提倡,但真的不要过度攻击,不然那种自卑感、负罪感的传染是很厉害的,悲观情绪的漫延肯定是弊大于利的。

你的不足已经是成年人,还要故作小白兔  发表于 2015-12-8 12:43

中国好的企业也是有一些的

其实真正看看国外发展历史的,再看中国现在的状况不奇怪,是必须走的,没必要悲观,但是国企要以身作则才行

是看哪国发展史,是美国的还是阿根廷的。  发表于 2015-12-8 12:44

工业的发展如逆水行舟不进则退!!