机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

总有一天,我要到北京上海去混

很早听998说的,往大城市去,以前我觉得陶渊明那样的,小城市多美好,人少,物价低,然后房子便宜,后来去北京呆了一年,住在天坛附近,才知道了为什么要去北京上海广州,或者哪怕去苏州,无锡或者中山,佛山。因为产业是根本,产业创造了岗位,而没有岗位就没有收入,在繁荣的2003年到2011年,中部地区或者说经历了从1998年金融危机后最繁荣的高潮,本地的机械,有色,以及石化行业都大发展,但是盛宴总归有结束的一天,在去年开始本地的机械,有色,石化全部经历最严重的危机,占据本地40%财政税收的石化在经济下行的情况下贡献财政收入下降了一半。而机械加工与冶金更是惨不忍睹,就部分的军工制造行业还勉强可以。这是无数三线城市人口在150-300万的不算小的三线城市的一个现象。

而这还是城市,县城更是惨不忍睹,我在思考,以后这样的城市还有出路么?完全没出路的,因为在这个10年内,这里的物价,房价涨的一塌糊涂,人工是比大城市便宜,但是没有人才的人工是不值钱的。

今年为止房价静止不动了,而北京上海广州的房子在疯一样的涨,除了资金进去,更主要的是,那些坚守最后的垄断技术行业,与产业。德阳,襄阳,锦州,徐州,一大堆这样的城市,在经历重化工产业后终于爬下啦。

我们所在的城市从90年代开始,一大堆的人往南方走,但是还留下了部分的技术人才与研究机构,但是从2008年开始,大批的研究所与设计院也开始搬走到天津,广州,苏州了。

人口逐渐的老龄化,而中西部会更加严重。我才知道拉美化的意义究竟是什么,那就是只有大城市才有工作,才有机会,在看巴西的电影,中央车站,为什么大城市那么多贫民窟而没人回到美丽风景的乡村呢?知道了,这是一个现代的社会,你不是种地够吃就可以了,你需要教育,需要很多其他的东西,即使你都不需要,你种地的成本卖出的粮食比买的还贵,你只能往城市里去,往大城市里去。

我的这个行业在这轮危机或者经济衰退中非常的坚挺,甚至有发展的趋势,但是很搞笑,这是一个技术密集型的产业,那些跟不上时代的小企业彻底的被更严格的法规给封杀了最后的一条路。而这些年踏踏实实的做的企业真的起来了,享受到了更多的红利。

而我在这里,从北京回来后知道,知识真的创造财富与价值,终究有一天也会到北京与上海的。

评分

changkongceyi + 1 大实话
管理员 + 50

制造业是硬伤

哈哈,大虾,因为因为我们是后发国家,人家前40年走过我们的路,30年前就已经掉在大坑里面了,并且在大坑里面呻吟,这些你都清楚地可以看到,

到巴西,阿根廷,南非,大熊国,希腊等等国家,你看得见,

我在匹兹堡曾经常住,著名的‘三江口城市’,全球钢铁与重型机械之都,我完整研究过匹兹堡的发展历程,不吹牛说,在国内可以给人家讲匹兹堡的工业历史,连赫鲁晓夫都专程去匹兹堡看重型机械厂怎么玩东西,这座城市完整转型了,摆脱了底特律的命运,这就是明智阿,

小城市,只有米国,瑞士,德国,北欧一些小国家,小鼻子才有戏,其他国家都没戏,

为什么没戏,就是因为一个床子当米国都玩不出来的时候,要去瑞士乡下去买,

假如中国小城市有这个底气,就绝对不会沦为今天的景象,

北京是中国的‘项目之都’,不谈了,上海是‘全球无缝’,而广州,是南方之首,深圳为什么就不行,因为没有底蕴,看香港就一目了然,10年前我谈香港,就谈一句,香港到底有啥?啥都没有,

有人谈新加坡,新加坡有全球很大的炼油厂,有米国航母的军港,有类似米国‘普院’那样的养人机构,香港怎么能比新加坡?

中国小城市为什么最终都必须陨落,就是一句话,这些城市到底有什么?

俺讲过,我用人,从来不怕人家跟我还价,俺也不砍价,你琢磨一下,我要能雇佣到设计T160轰炸机那样的专业人才,我玩那东西,也不会有人跟俺砍价,说多少就是多少,

有件一直纠结的事情想请教8爷了,我司有一种特制的传动链条,其使用伺服电机所达到的传送精度可以有±0.01mm,这能算达到世界平均水平么?  发表于 2015-11-29 19:04
8爷到处 国内大小城市的现状  发表于 2015-11-27 20:55
公司里用的三坐标检测仪(关节臂型的)是新加坡制造的,30多万  发表于 2015-11-27 15:36
哈哈,大虾,我们买一种德国的泵,国内谁都找不到,在一个小镇子里面,哈哈,质量非常好,人家也不宣传,你爱买,就跑乡下去,  发表于 2015-11-27 15:24
最开始去德国农村拜访客户,特别惊讶,一小公司在一小村镇里 周围全是农田就1栋厂房,20多个人。老板指着墙上的照片说这个是我们给阿利亚纳火箭做的泵。原来认为过些年整体经济好了国内也能这样。还是幼稚了  发表于 2015-11-27 13:47
The man who built American 里面讲述美国卡耐基发明钢铁就在匹兹堡,建造大型工厂以及恶劣的工作环境、低酬、资本剥削  发表于 2015-11-27 13:02
去mesta参观。8爷研究问题深入啊,不得不服  发表于 2015-11-27 12:16
匹兹堡市的市长貌似26岁就当上了,真是年轻有为啊  发表于 2015-11-27 12:12
大侠能开个帖子讲讲匹兹堡的转型吗?  发表于 2015-11-27 11:44

说的很好,我也要去北京,能活下去吗

怕啥,去了再说,行不行,试了才知道  详情 回复 发表于 2015-12-1 14:33

的确是这样的啊!但说只有北上广估计太少吧,毕竟中国市场大。但往中心大城市聚集是真的。

2266998 发表于 2015-11-27 11:37
哈哈,大虾,因为因为我们是后发国家,人家前40年走过我们的路,30年前就已经掉在大坑里面了,并且在大坑里 ...

八爷,深圳的房价今年涨得最凶啊,深圳的制造业虽然不行了,但是通信行业不是挺好的吗?华为、中兴、腾讯这些巨头都在深圳啊

深圳有年轻人,挨着香港。这是深圳最大的优势,市场化的地方,香港再小,人家也是完全现代化的地方  详情 回复 发表于 2015-12-1 14:45

“人工是比大城市便宜,但是没有人才的人工是不值钱的。” 这句话是很深刻。

那一天,不要是永远!

话说我从来不看好帝都,权利阶层吃人的地方。。。
上海深圳都是不错的

只要有生物的地方就会形成食物链,人类也不理例外,上层吃下层,下层吃下下层,这是不可避免的,除非人类都成仙了,超脱了动物的范畴,跳出三界,否则你还是勇敢接受这样的现实吧。人首先是一个动物,才能是一个  详情 回复 发表于 2015-12-1 14:18

我已经来苏州了
离上海,只差30分钟高铁
但是,我敢去吗?
英语不行,电气不行,动手能力还不行,去那里要饭啊

最开始那几个开拓市场的。早就被干掉了。他们都自己开公司了。哈哈。我现在是完全的收敛。偷偷赚到钱才是王道。  发表于 2015-11-28 11:40
一个公司要走上正轨,肯定会把最开始那几个搞核心技术研发的开掉  发表于 2015-11-28 07:33
我公司现在对我。是又爱又恨。爱我这么能赚钱。恨我担心我不受控制。这些鸟人。做不成什么事情的。很多事情不让我碰。只想让我出力。  发表于 2015-11-28 00:29
还有印尼,我们也要建厂  发表于 2015-11-27 18:25
年轻不怕啊。老婆在后方。不会饿肚子。再怎么苦逼都没事。  发表于 2015-11-27 15:51