机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个学生的思考与迷茫(续)

今天把8爷的帖子看了好多,尤其今天的这一篇触动太大了。当初看《货币战争》的时候只是觉得那只是一个很远的事情,结果8爷给我们又一次敲醒警钟。* J7 z$ L2 Z- n! ]. l! q

) C! Z; w' O9 D  R2 t8 h  诚然,作为学生思考那些问题可能是太远了。但是存在着一些人在考虑我们自己的大学,在看帖的时候有个大侠说到“大学是确定方向并且修订方向的过程”,这点我也同意。但是,有几个人能过找到方向呢。当然每个人的志向是不一样。在上次的回帖中,前辈们都说了自己的想法,观点不同,作为我也会适当取舍。给我印象最大触动的是问我机械在机器人制作中的位置,这个是我回答不了的。由此可以看出有多少想我一样还在迷茫的探求 -- 适合自己的学习道路。
% e: O) l6 J+ F% C" C) f) B- R
8 X/ @: |0 ^& x7 w2 ?. M  在没有进入论坛之前。我通过各种手段来了解我们的专业,未果,但是没有寻病终,也没有成为无问津者,在这里感谢前辈。我们既然改变不了环境,只能改变自己,怎么改变自己这是个无解的问题,但是怎么提高自己的专业技术是可以解决一点的。5 R. X5 D  q3 e
6 F  m# W! N  P% V% O8 }9 `9 m
  然而,这个专业太广了,一项技术就可以研究一辈子。那么对于我们来说了解一个方向是重要的。让我们知道我们的岗位的大致情况就好。老师说“这个专业是万金油的专业”,但是我认为 万金油在一定程度上就是白开水。还是那个问题,我们老师也解决不了的,能解决的还是论坛里的前辈。) N- l3 M. H5 k+ n4 |9 r
' T1 S$ I! _( H7 B3 e
  可能这个问题太大了,回答不了。最近看MIT的公开课,他们会有big picture 。其实8爷充当着这个角色,然而少了点细节。当我看完《阿斯特拉耸耸肩》后,我也是非常害怕它所描写的社会。. e" Y7 s4 n" x
: y. [7 y" \! N  s& ~* c0 t
   上面说的是太乱了,我大约表达的意思是 有许多大学生因为得不到很好的专业指导就毕业了,希望前辈在以后能够说一下每个方向的情况,当然是有人询问具体的时候,鹰大也可以开一个专门的主题。6 J: K; |% B% @+ }8 q
/ n! ~6 ~8 A/ W; g* v
    可能是我杞人忧天了吧,若是我写的不妥,鹰大就删了吧(给您带来的不便,希望您能谅解)。
; N* q6 {: h* |   PS:我希望有前辈能为我解决那位大侠的请问你题
5 v, }8 P8 [( U

值得借鉴

加油,在读书的时候能够看到8爷的帖子,是你的幸运。

这种现象确实存在的。不但学生会迷茫,巳参加工作的依然也有很多人迷茫。可能每个人都会在学习和工作来修正自己的方向。哪个是适合自己的方向的确很难找。

现在的公司不像以前,分的太细太细,有些之间跨行容易,有些跨行很难,只能慢慢来了。

机械要学的多且杂,且起薪低,发展较慢,很多人都转行了。你要么一条路走到黑,要么趁早转行。补充一下,我也是近期才知道机械五虎的人也是一大票转行的

我们毕业时候,也没啥就业指导,最多假大空,正能量的讲座给你打个血,工作都是自己跑的,谁跑谁知道,虔诚地递简历,希望人家看下,给个面试机会,学校是个敲门砖了
/ N$ n) Q' M  c3 p! _: o3 ~" O4 ~/ a
学的东西的话,说不上啥就一定是有用的,比如算一个轴的挠度,阶梯轴,常规方法不好使了吧,各段的E不一相,手册上那个近似合成公式根本不准,那么有限差分法就好用了,分十几段,精度就够了,和商用软件也相差不过5%,但我翻以前念的书,书序里说那部分直接删除了,可惜。后来查文献查的,多好用的方法,铁摩辛柯那书上有1 ]/ P+ a# C4 Z6 v. j

铁氏著作就是经典,看一本经典比什么好  发表于 2015-11-26 11:23

我的感觉就是希望了解各种科目和自己方向的关系,不是就业指导。就业谁都说不好,这个我知道。比如有位大侠问机械在机器人中的位置,我自己认为是总管,因为做机器人是从机械出发再回到机械的过程,但是我们也要学一些别的方面,比如单片机,PLC,传感器,电机等。有位大侠说了铁氏著作,铁氏著作从材料史一路讲来,目的非常明确,思路清晰。然而现在有几个人知道铁氏著作。我的希望是当我们想学一个东西时,能否有一个学习方向,就像8爷再讲怎么学电机学那种的

yhn567 发表于 2015-11-26 11:10 ' ~$ c% n* _% x) X2 }( T7 ]# }
我们毕业时候,也没啥就业指导,最多假大空,正能量的讲座给你打个血,工作都是自己跑的,谁跑谁知道,虔诚 ...

- A) j- X, w, A# q9 L. uE不同,用莫尔积分能算出来的