机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

刚才人家问俺,倒闭有顺序吗?俺说有的,

以前,俺是谈萧条,其实大家都懂,萧条不是倒闭,而是盗版的前奏,萧条了,就是你原来是吃全聚德的,喝专业下午茶的,有招待站边上的,而萧条以后你就改吃肯塔基炸鸡与改喝星巴克了,哈哈,但你还有的吃,只是质量下降了,

相同的问题是,阿三是不是会进来,现在大家不讨论这个了,只是认为阿三什么时候会把他撵走了,阿三办事儿有效率,与世界无缝链接,给股东带来效益,即使把你轰走了,也给你按法律规定的补偿,不会像中国的老板跑路以后,你屁都没剩下,哈哈

刚才人家问俺,倒闭有顺序吗?俺说有的,倒闭有顺序,下面倒闭的就是二线,三线城市那些卖东西的公司,就是他们,

北京上海这类公司其实不容易倒闭,首先是垄断性与排它性,即使倒闭,一时还轮不上,要等机会,择吉日倒闭,哈哈,安德森的螺杆,嘎拉的大筛,都是一家或者两家公司在卖,一样的价格,没有竞争,再就是石油,化工,等等行业,要‘号码’,这个号码就不是10年能熬出来的,也不是钱砸的了的东西,是一种长期信任,你没这个‘号’就跟没法在协和看病是一样的,哈哈,

到了4线,5线城市的小公司,有些也不倒,因为他们没有把产品做到‘极致’之前,也倒不了,他们的产品是没有底线的,玩轴承的,滚动体先是GCr15的,逐渐降低,最后用便宜的绿豆了,哈哈,绿豆期货没起来,轴承厂也不倒闭,哈哈,

我看过他们‘组装卡车’,柴油机曲轴断了都给焊上再用,哈哈,

热压机3500长的热板,里面的孔是用脚踩的深孔钻打的,每个脚踩一个钻杆,手里端着大茶缸子跟你深侃,你说他倒闭?那要整个行业都倒闭了,他才倒,哈哈,因为他没有什么成本,

俺为什么劝人家猛跑啊,就是寻求活路,俺玩一米以上的大缸,很严格的,完全欧洲标准,欧洲都不倒,德国不倒,俺倒啥啊,哈哈,再者,退一步说,欧洲倒了,俺还知道国内最廉价的油缸是怎么做的,哈哈,就像做‘绿豆轴承’是一个道理,俺既然能建完整的轴承厂子,自然也知道哪里的绿豆轴承便宜,哈哈,

谈倒闭是不是正常,俺说非常正常,也完全合理,

米国效率是我们的7倍,但薪水是我们的6倍,履带架子是我们价格的7倍,寿命是6倍,你衡量一下你自己,你再涨一分钱工资,你死了,而不是他死,但你不涨工资,你凭什么生活,这才是根本,

几年以后,也许10年,我们收入水平的数字会达到米国的水准,但你物价会是它的几倍,而你那个履带架子,寿命依然是其1/7,但那时的售价与米国是一样的,

你一琢磨就懂,

评分

沉没二十年 + 1
everfree + 1 同感!

先坐沙发,再慢慢看。哈哈····

从哲学角度这是好事情,有死才有生,生死循环,经济发展是一波一波的,这样才正常。从控制论讲,要达到目标值的过程也是3个以内的波动。车到山前必有路,船到桥头自然直,只要自身素质好,到哪都吃好饭,和好茶。  发表于 2015-11-25 12:39
回复 支持 1 反对 0

看来8爷的分析,有了如沐春风的感觉。
回复 支持 0 反对 1

还是得多读书呀!肚子里有货,才有饭碗呀
昨天看一些机械视频,卡特的797b、RH400、盾构机什么的大家伙,我就忍不住想,如果我能学透其中的一部分(液压/传动/电路/控制),或许就能过上“小康”生活 了,嘿嘿··

998大侠以后退休了,可以把您的知识和经验写套书流传下去。  发表于 2015-11-26 22:55
你能拆了轮胎再装上,就丰衣足食了,每月有3000米,就在国内,  发表于 2015-11-25 12:01

高端的,山塞困难的,垄断的,总是有人要的,还有裤子可脱的,倒不了。
有一大堆抢着吃的,没啥技术含量的,容易山塞的,差不多已裸着的,危险。

馒头越来越少,争抢的人越来越多了  发表于 2015-11-25 14:24
是啊,我说的那‘一个馒头’被吃没了,没馒头了,  发表于 2015-11-25 12:02
嗯。严重同意,做手机的就是这个情况。华为好似不发愁吧。这就是品牌和技术的力量啊。  发表于 2015-11-25 11:57

绿豆轴承是什么意思?

以后掌柜的给我拿轴承,得先问问是不是“绿豆的”~  发表于 2015-11-25 12:25
绿豆当滚动体,文学笔法.  发表于 2015-11-25 12:16
够形象  发表于 2015-11-25 11:46
脆啊,一压就崩  发表于 2015-11-25 11:07

前段时间,看大侠的文章就感觉危机感很重。其实细想大侠是鞭策人要到一定高度,每个人的态度不同,注定进入到这一高度的人只是一部分人,大部分还是会陷入了普通中。

大部分人还没有觉醒  发表于 2015-11-25 14:25

8爷,深圳房子涨了半年了,京沪房子也开涨了,是都在想着资产保值吗?大家都怕政府来个4万亿吗?这年头,都被政府弄怕了。

8爷:京沪的房价已经很高了啊  发表于 2015-11-25 14:26
京沪房产投资门槛太高了,八爷这样的才行。我们只能买买股票了,美股,国内极少数公司也可。4万亿好多人还感谢它,前期高负债买房的,都在感谢影帝。  发表于 2015-11-25 12:27
4万亿老黄历,现在不是这个级别,手法也没这么直白单调了.  发表于 2015-11-25 12:18
京沪都在大涨,你有银子,可以在上海买好地段的房子,早下手吧  发表于 2015-11-25 12:03
印了那么多钱,只有跑房地产去才保值,ZF的蓄水池啊,不然馒头都吃不起了  发表于 2015-11-25 11:18
管理这么多人口,要是没有超前眼光和超强手段,难保不会出问题。  发表于 2015-11-25 11:08

8侠, 这“绿豆轴承”是你给起的名吗?

八爷口头禅"俺","哈哈"

还有阿拉  发表于 2015-11-25 11:18