机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2266998

中国工业需要‘NB者’与‘狂妄之徒’,

看标题不像是 8爷风格,但点开一看 是8爷的 真奇怪呀!
我想一个问题就是博学问题,马斯克我看过他纪录片,我感觉就是博学,对问题的思考 理解能力。
焊接  接口类型 有对接 搭接 T接,角接,焊接还有一个是弧焊电源选择,超星网有视频,我闲的没事看看
野外常用柴油机发电+焊机
气割 一般是乙炔,切割我问他们就是手不能颤抖,拿个木棍吊个砖头没事就练习,30厚的我也没看过切割
车床我想一个就是选择主轴箱的转速选择,刀具的装夹 对刀,山特维克可乐的样本
网上有各种职业培训的视频,闲的无聊找几个看看,应该受益  六角车上传过工艺零件图,我是真看不懂,
尺寸链计算,定位误差等,当初学的头疼
我上大学之时想学习计算机知识,看看tcp linux 等等,后来一看不会,真累,走不动了,哈哈,知识是无限的,但人精力是有限的。

学习,

中国就是量产,量产,一个实习生去车间,撑死让他装配,要不啥都不干,出了问题,问都没地方问,因为人家车间的也不知道,或者不告诉你。

你可以不动手,调试很大的液压系统,你穿西装站地坑外面对里面喊话,能干净利落处理了问题,
这个可以牛,能动口直接让人调的,一是说明自己玩过,懂东西。二是说明里面那个家伙也是个熟手。
假如里面的家伙啥也不明白,这个就难办了,呵呵

是的,牛就出来说话,阿哈哈,俺历来提倡这个,  发表于 2015-11-24 16:30

按8爷这个说法,我很危险。我公司的老工程师,被称为研发部的宝贝疙瘩、技术顾问等头衔,基本全都分为下面几种类型。从我跟着各个老老大哥做项目,问问题的角度。
第一种:有自知之明,落跑型。跟8爷说的一样,还没问到五个问题就跑了的。
第二种:高大上型。讨教深层次的问题,答曰:我不愿意现在教你们这些理论的东西,我希望你们从看图纸装配做起。你从基础一步步跟着其往下做,结果发现项目就没有做最初的所谓的理论设计,完完全全的copy。
第三种:胡搅蛮缠+乱定性型。问了不到五个问题,就开始东扯西扯,答非所问;或者他给你一个答案,说的很确定并且一套一套的,可是跟后面查到的并不相符。
第四种:心理暗示型。问了不到五个问题,他说出一个答案,问到为什么答不出来,只是一直说“没事滴,可以滴”,最终结果证明你问的问题(他没仔细考虑的问题)出了问题。
我接触的老工程师不多,大多属于经验非常丰富,形成系统的基本没有;产品系统层次非常清楚,可是零件细节90%一无所知,寄希望于外协单位。
@2266998 8爷,目前大环境是在现公司边工作边学基础(公司产品是系统层次的,很少涉及零件制造,大都外协)靠谱,还是挨个行业换单位亲身经历提高自身靠谱?

你觉得学好了,拳头够了,就颠儿,拳头不硬,现在就只能在人屋檐下,  发表于 2015-11-24 16:32

评分

walyem + 1 思想深刻,见多识广!感同身受,都是信差不.

沙发

真的好么,不过中国古代狂徒真多,现在真的有么?网络这么发达,千百人一指头就戳穿了。不怕戳的真不好找。

八爷说到焊接,对焊接的所有了解都来自150,什么留个2毫米角度55度,答接角焊缝不低于薄板厚等等,不同的厚度不同要求用不同的焊接结构,不知道为什么这么远,又怎么来分析。焊条的选择就是个大学问,要懂冶金的,当初公司焊个904L冷却厚开裂了,好像对焊条的镍含量有要求。是一个交大焊接专业老师傅解决的,听说当年也是个牛人,现在反聘被公司质量副总不待见,他说的没什么人听,也没人听的懂,就是对我们以前领导好一些。焊接现在还有这个专业吗?不懂这些也搞不好焊接

150规范是米国规范,但我们没有引进全,包括人家试验规范这些,  发表于 2015-11-24 16:33

我认为50年内出不了这种人,偶尔基因突变出现一个,大家会枪口一致,同仇敌忾对付这人,结果就是,要么跑出去,替人家效忠了,要么被灭了

的确,费这么大力气去应付那么多人,解释半天,倒不如直接倒戈了。用心替人打仗,最重要的是有共同的价值观。  发表于 2015-12-3 10:46
哈哈,难以存活,的确是如此  发表于 2015-11-24 16:34

刚到蚌埠下车,等吃饭功夫先学习8爷文章

淮南去过,早年‘潘字号’的时候就去过,  发表于 2015-11-25 10:07
哈哈这次是来淮南,8爷肯定来过的  发表于 2015-11-24 17:32
我好多年前去过那里,  发表于 2015-11-24 16:35