机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

回忆一个广东老板

停电了,又随便写些字,没有什么见解,讲些故事。见笑了。
   911那年吧 进了一个小厂,厂里才30多个人。03年的时候,厂里500多人了,前来拉机器的车排队一星期多了去!
  话说怎么发展得这么快?这是不是管理水平牛B?
先说点搞笑的。

那年做车床,有次车了几个带轮,铝合金的。第二天装配的大师傅过来找我,坏了,裂开了,一看是键槽铇偏了。去找到刨床师傅,刨床师傅说我孔车小了,当时就火了,开口一讲,他马上老实,然大师傅一走,好家伙,他居然说装配,装配,装装配配。话说狡辩还顺口溜呀,没办法哈哈打了个圆场跑了。这家伙实际上也是个车工。
     奇葩事,多哈。

晚上不加班   直接上电脑写。

先说老板,老板广东人。不过身材高大,说话细声细气。写起字来哈哈真省纸张的。这是他给我的第一印象。

90年代,老板整个镇上都是内衣制造,可以家家户户都是,可以说全中国的产量这个镇只怕占90以上吧,整个绣花行业遍地开花。一个字火!(说到这个火,有几个内衣厂真火烧死过几十人,真惨),当时绣花机一般是产地浙江和青岛。老板开始招兵买马组装绣花机了,从青岛引进机架,浙江引进机头零配件.深圳引进系统。

当时我做车工,被叫进去做六角仪表车,第一次见到,没有人会开。老板叫我坐在机器前研究,哈哈,研究了一个月,发现做一个零件是要设计一个凸轮。我怎么设计?本身小零件自己做又能省几个钱,搞笑的很多,码字很累,这些就不多说了。

再后来,老板进台轻型龙门刨,改成龙门铣,我姐夫改的,铣头炮台铣头,姐夫不同意,没法,老板们都是这样哈哈,我又被骗去开龙门铣,一根大梁结果铣了一星期!我装上去的,没法总得完成。完成后,直接跟老板说你不改回龙门刨,老子不干了。结果是第二天马上拆哈。老板都是想小机做大事,这算不算疯狂!更疯狂的还在后面哈。

我进去的半年时间,生意越来越好。一台锈花机28万,销了50台吧。锈花机架,整个用槽钢 钢板焊成,然后铣平,上面放个铸铁方箱,大梁锁上去,一般都是20个锈花机头。这样的算比较稳定 。

第二年,又进台二手8米重型龙门铣。又被叫去做,老板买了个刀盘,300大吧,一看就跟老板讲换个小点的,不同意哈哈。本身大多数铣的地方只有120宽,结果又是三天,完成后回老厂睡觉去了。被厂长叫醒,答不换刀盘不做。马上又换了个。这下就正常了。接着老板指挥设计了台8米的机架,43头,不要方箱,铣好后直接焊在机架上。当时厂长在一旁看我铣,我跟他讲,变形了怎么办,不要方箱,轴承座怎么保证安装精度?立柱只能铣顶面,侧面是不可铣的。这个本地厂长也不懂太多,他也跟老板讲过这事,没果。

结果,机器大销!想想也是,人家一台最多也是20头,你这个43头。疯狂吧,至于稳定性,每个厂一个维修工。反正大销,而且远销!最高那年1000多台,龙门铣24时不停机,天天如此。社区的工程师你会这样设计吗?不管怎样,反正大赚!

带会了几个人后,整天铣平面没意思,又回去做车铣床了。厂里进了台加工中心,又安排我去当徒弟,去做锈花针杆箱
锈花针杆箱,铸铝,浙江的做的还有耐磨套。老板直接就镗个孔!我汗!奇葩事太多!反正这上面的事真还不好评价。反正这针杆箱做了几年!

反正去他的管理,生意这么牛B 。

一台锈花机当初28W一台,最高那年1000多台!那年最后来一台6W。不发财都难啊

这个厂不是一步一步发展的 ,911那年到03年的时间。

技术,工人素质,管理,就一个字差 老板早已认为他是神人 ,他不会认为他是天时,地利的作用。当然他的敢干也是他成功重要的因素,如果在那时积累技术,高素质人员。规划明天,搞好管理,就能站得稳稳。

可惜,老板认为只要有钱,就能搞定一切。

不幸的是,在开发一种大型双层锈花机时,问题多多的情况下,直接投产50台,一台300W哈。比较无语。后来做了几台成品,在此阶段,不知道废了多少零件,真无语。05年我不敢呆下去了,因为在一个厂呆太久 ,怕自己适应不了外面。

后来,每碰到前同事,这些事都说不完哈,真是奇葩事都付笑谈中。

评分

老鹰 + 200

这难道就是传说中的人有多大胆,地有多大产。

恩 那时刚刚开始搞房地产,而且某P增速是8  发表于 2015-11-20 20:55
伽立顿大学毕业的说话就是犀利~  发表于 2015-11-20 20:54

评分

刘嵩 + 1 热心助人,专业精湛!

看完后,竟不知道说什么好,楼主的离开是明智的。

故事精彩,楼主,展开来慢慢说。

事实是老板赚钱了,哎
搞技术的和做生意的,真的没法比

评分

逍遥处士 + 1

这就是野蛮生长的结果!没有技术沉淀,不去改进!
不过你老板也碰到一个好机会!

那年头比的都是赚钱速度,至于质量什么的,见鬼去吧,借用老邓那句话,不管白猫黑猫,抓得住老鼠的就是好猫,能赚得到钱的就是好老板。这就是老板们的思维。至于持续长期发展,有钱了可以慢慢折腾,特卖就是这么想的。

评分

钻石卡贵宾 + 1 赞同

精彩

LZ说的是YB,内衣重镇!

关键是买机器的客户是完全不懂机械,只是自己贪心和信任厂家。