机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

钾离子电池来了,电动汽车还远吗?

昨天有一则新闻,日本一家机构在新型钾离子电池实验中获得成功,具备充电速度快,制造成本低,寿命长的特点,有可能很快投入商业应用。
        前几天发帖关于“大家来造电动汽车”,大家一致认为电池成本和充电是最大障碍,看了这则新闻是不是应该改变观念了?不但是对于电动汽车方面的观念,还要改变的是对于科技创新速度的观念。

再说“发挥优势,制造电动汽车”,如果说我们目前还没有能力在关键技术方面和国外竞争,那么咱们的制造业企业(应该包括大家所在的企业)这20年来积累了巨大的制造优势,无论我们制造什么,肯定是全球第一:钢铁、化工、造船、汽车、服装、电子、手机、电脑、太阳能电池、高铁、激光、LED照明,还有石墨烯、。。。据说几年前石墨烯还是几千美元1克的高科技产品,现在我们大中国已经让这种产品变成了几毛一克的日用品。按照流行的说法,只要是被中国人盯上的行业,肯定是全球产量第一,而且价格会暴跌。那么现在问题来了,电动汽车又被咱盯上了,未来几年又肯定是世界第一,也肯定成本极低,也肯定会迅速普及,在这种大势所趋下,难道你还是无动于衷吗?

沙发 先顶一个 不过以后汽车行业是混合动力的天下 纯电动用在微型车 和短途物流车了 面要小一些

这要看哪家技术进步更快了。燃料电池技术研究几十年了,技术进步速度不太缓慢,制造和使用成本也太高,可能面临当年等离子技术的状况,还没有占领过市场即被淘汰。 混合动力不知道是指那种燃油发动机驱动发电  详情 回复 发表于 2015-11-17 14:07

等待石墨烯的应用啊

xinzhikaungye 发表于 2015-11-17 13:52
沙发 先定一个 不过以后是混合动力的天下 纯电动用在微型车 和短途物流车了 面要小一些

这要看哪家技术进步更快了。燃料电池技术研究几十年了,技术进步速度不太缓慢,制造和使用成本也太高,可能面临当年等离子技术的状况,还没有占领过市场即被淘汰。
       混合动力不知道是指那种燃油发动机驱动发电机→电池蓄电→电动机驱动汽车的技术,还是指以充电电池为主,燃油驱动为辅的双驱动技术,这两种技术我都称其为脱了裤子放屁的伪技术,只是纯电汽车在解决电池储能和充电速度问题之前的过渡产品。纯电汽车的能源消耗要远远低于混合动力,这方面的技术论述可以查到就不在这说了。

中国的研发差点,但是仿制是一流的。

总有这么个过程  详情 回复 发表于 2015-11-17 16:11

期望 国内企业早日赶上,普及电动汽车,呵呵

雪中霜 发表于 2015-11-17 15:26
中国的研发差点,但是仿制是一流的。

总有这么个过程

电池仿制?? 那我提供你一个数据吧,18650锂电池(非动力电池),松下已经做到3400mAH容量,国产电池不虚标的,容量最大只有2500mAH,你们觉得,我国企业为何不仿制3400mAH容量的电池??

动力电池更惨,18650动力电池,松下做到了2500mAH,国产容量只有1600mAH

我不会仿制,不过据说石墨烯电池马上也要研究出来了,比他还厉害,等着看吧  详情 回复 发表于 2015-11-18 12:26

crazypeanut 发表于 2015-11-17 22:33
电池仿制?? 那我提供你一个数据吧,18650锂电池(非动力电池),松下已经做到3400mAH容量,国产电池不虚标的 ...

我不会仿制,不过据说石墨烯电池马上也要研究出来了,比他还厉害,等着看吧