机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工业没有那么难玩!难在哪里?谁说说看,

在中国玩工业,大家都觉得非常难玩,其实中国的工业没有那么难玩!难在哪里?谁说说看,

假如那么难玩,怎么大批国外的设备与配件都进来了,怎么满大街都是拖家带口的三哥,三哥比你聪明许多吗?我不觉得,

诚然,国内是有很多禁忌与限制,这没办法,这就是国情,F16 的主设计,就可以公开发表文章指出F22的各种设计缺陷,这个没有人管,我又没有拿你洛马的图纸,我谈的是问题,你无可奈何,中国不同,中国有国情,有些东西不该你说,你就甭扯淡,即使你看到骗子了,有些骗子也不归你管,‘芯儿陈’的问题就不归你说,你说了也白扯淡,直到人家跑回米国买房子去了,大家才恍然大悟,哈哈,

但一般工业是没有这些限制的, 国内的普通工业还是随便玩的,这个,国家是鼓励的,从来没有限制过谁,我会玩水压机,国家还给你各种奖励呢?哪来的限制,

我每年卖许多大型配件出去,谁都知道我没有工厂,这个不需要隐瞒,米国进口商也知道我不开工厂的,圣戈班也知道我不开焊接结构厂的,这些,大家都是知道的,不需要我刻意去欺骗谁,完全没有必要的,大型建筑公司也知道我是玩船的,跟建筑没有瓜葛,

做一大型东西,有规范,有标准,每个工序有检验,材料的每个步骤有金相,退一步说,大轴断了,我立即就知道发生什么了,在哪个步骤出毛病了,该赔的就赔,有必要耍赖吗,没有,

工业没有那么难玩,我从来认为没有那么难玩,你玩了,就会知道,不复杂,

俺说过早年的事情,有一年,总公司排的日程安排,看过日程表,俺一月份就知道7月份与12月份玩什么, 而按计划要7月中才能从米国返回,人家把图纸资料都给复印好了,摆在俺办公室里,到俺回去的时候,发现那上面落的土有半寸厚,擦了许久,哈哈,但你说人家为什么就不玩,这个,没有谁可以解答你,我也不懂,我之所以玩了这么多东西,就是一个接一个地玩,几十年一直不间断地玩东西,直到今天,哈哈,

工业是什么,就是动手就玩,实实在在地干事情,美国的P51,从设想到试飞,大概5个月,发现米国发动机功率不够,立即就换装英国RR的灰背隼,成为一代名妓,哈哈,

俺常跟人家说二郎的故事,二郎在柯蒂斯画过三年图,25岁开始玩零式,不到28岁,零式就已经打遍全球了,

工业这东西,就这样,

评分

沉没二十年 + 1

赞同八爷,现在是学生阶段,别人找我设计东西(当然别人得先看到你以前设计的,都是一步一步走的),我也会遇到很多地方过不去,也是一块一块的啃,只有这样别人找到你才有踏实感,说白了就是要让人放心

工业是什么,就是动手就玩。这句真太对了。可惜现在好多连袖子都不肯撸,更谈不上动手玩了。

八爷,突然想问一下,二战时,法国为什么那么差菜呢?今日的法国什么状况?

今天法国被白左占领,前途渺茫。  发表于 2015-11-14 18:57
今天的法国依然很菜,法国就是一个菜国,但有杰出的企业,法国跟中国许多地方很像,爱面子,虚荣,仅此,  发表于 2015-11-14 15:54

看过宫崎骏《起风了》,从到德国学习的敬畏到自信,不过自信这种东西真的很难捉摸。

实践出真知,在工业行业中更显突出。不去动手,光说,没用。动手了,发现不足了,改正进不了,这才是实实在在的。

今天看了,卡特的股价跌了不少,市盈率才11,8爷觉得这类公司业绩还会下降吗?想买点美元资产保值,对冲下人民币。

请问大侠购买美元资产通过什么渠道?  发表于 2015-11-14 20:00
明白了。不行就考虑苹果了,今年它利润500亿美金,段永平认为几年内会突破1000亿。恐怖  发表于 2015-11-14 18:54
要买不是时候,应该还会下降,但卡特不会倒闭,  发表于 2015-11-14 15:29

8爷,您对于没地方玩这个怎么看,因为很多在小企业工作的,特别像我们刚刚毕业的,接触到的东西很少。应该通过哪些方式去寻找

的确是  发表于 2015-11-14 17:02
我大概十年前就说过,小作坊不能常待,国内小企业,99%是注定没有任何出路的,你陪小老板混,就是没有出路,因为他就没有,这就是结局,  发表于 2015-11-14 15:53

做事情想细点,仔细点,一步步进行,每一步数据都记录。碰到难得查资料,请教别人,只要不是难度太高的应该都可以的。最近好像企业招人多了,我把自己平时做事情的放网上,好几家电话我。有家日本独资做小挖机的,给的薪酬也是现在的两倍,但想想去了接触的事情是现在一部分不全面了,所以婉拒了。毕竟年轻任性啊!(其实还想多学学)不过清楚了有多少东西就值多少money,哈哈

质量控制,精细化。

带式球团的台车,随70年代初从倭国引进就进来了,历经数十年,东北生产过,河北生产过,质量大家都看到了,现在国内也就1-2家玩的好,其它厂子怎么了?短应力轧机,为什么用丹尼利的?就是那几条拉杆质量好,  发表于 2015-11-14 16:44