机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

历史总是如此相似

房地产危机、制造业危机、企业破产潮、工人失业,其实这种事在97—98年就发生过一次,当时国内投资过热,朱总理一刀切停止基建投资,建筑钢铁矿业全面亏损,银行坏账堆积面临巨大风险,国企被迫改革大量中小国企破产,没破产的也减员增效,人民痛苦指数急剧上升,从那个阶段走过来的人应该身有感受吧。和现在不同的是,当时受冲击最严重的是北方国企集中的城市,以东三省和华北西北地区为主。

所谓东方不亮西方亮,这次痛苦改革逼迫大量劳动力奔向东南沿海地区,加入打工仔行列,从而造就了现在的中国制造。中国在这十几年的时间里一跃成为世界加工厂,中国小老板也从给外国人代工当中完成了资本积累和技术积累。

当然打工仔也有了钱,想要定居大城市,老婆孩子要从来家搬过来,就要买住宅,还要有汽车,结果北上广、长三角、珠三角房地产价格飞上天,相应的其他生活成本也水涨船高,这就产生了严重的社会问题和经济问题——沿海地区大城市不可能容纳十亿人口,     城市不可能无限扩张下去,怎么办呢?建高速,建高铁,推进内陆地区城镇化,吸引沿海地区企业转移到内陆。但是,这种搬迁是伤筋动骨的,自己的市场和配套就在周边,不到万不得已谁也不想动,企业不想动,员工也不想动。所以房价一涨再涨,但是这种人力成本的急剧上升总有一天企业会承受不了,尤其是那些毛利低的低端制造。在目前这种成本高企的情况下,被逼无奈只有做出选择:1停产保存实力,2学外企转移到东南亚,3转移到内地低成本地区,4留在当地转型到利润率更高的行业去。

所以,这种转型是国策,就是逼着你向西走,向北走。在以前的贴里说过,国家大策是要玩国际资本输出去赚大钱,小民们不要幻想着人民币大贬值,房价大暴跌,银行倒闭潮,人工费会下降,那样意味着经济彻底崩溃,会比98年的大萧条还惨烈。这是咱们社会主义市场经济(国家主导的有限自由经济)不可能发生的事情,大家还是顺势而为吧。老板们想想你要采取那种应对方式,打工仔看看能不能去创业干掉以前的老板,或者象998大侠说的“忍着”,没事多学习找机会,总之树挪死人挪活,活人别被尿憋死。

沙发

大侠分析的挺透彻

你说的这些,他们不懂吗?心跟明镜似的,可惜,,,啧啧。

羊群效应,一只跳崖一群全跟着  详情 回复 发表于 2015-11-12 17:21

企业和人有点类似,都是跟着资源走的。就像你喂鸡,你明明把饲料撒在东边,却在骂这帮畜生怎么不去西边。

多数人都有惰性,不被逼到万不得已不会寻求改变  详情 回复 发表于 2015-11-12 17:10

没有谁不懂这些的,我好多年前就跟人家说‘准备游泳圈,救生艇,攒钱,买房,再就是留现金,

因为我们不是先发国家,人家掉水里我们看到过,起码我看到了,为什么我要掉河里,没有道理,

二线要靠近上海,北京一带,不能远了,远了就没有效果了,  发表于 2015-11-12 18:27
买房的事儿,八叔前几年说过一线的不会赔,请问二线的比如省会城市的会怎么样?  发表于 2015-11-12 18:20
才开始,都是过来人,知道痛苦还在后面,忍着,找机会  详情 回复 发表于 2015-11-12 17:06

2266998 发表于 2015-11-12 17:04
没有谁不懂这些的,我好多年前就跟人家说‘准备游泳圈,救生艇,攒钱,买房,再就是留现金,

因为我们不 ...

才开始,都是过来人,知道痛苦还在后面,忍着,找机会

把刀用好 发表于 2015-11-12 17:03
企业和人有点类似,都是跟着资源走的。就像你喂鸡,你明明把饲料撒在东边,却在骂这帮畜生怎么不去西边。

多数人都有惰性,不被逼到万不得已不会寻求改变

寂静天花板 发表于 2015-11-12 16:57
你说的这些,他们不懂吗?心跟明镜似的,可惜,,,啧啧。

羊群效应,一只跳崖一群全跟着

哈哈  发表于 2015-11-13 12:54
其实那只是被挤下去的  发表于 2015-11-13 09:05

人不会向西向北的,只会更加的集中,集中了才有效率

问题就是内地为什么是洼地呢?是成本地,还是有市场啊?  发表于 2015-11-12 20:14
就国内的行政资源分配这条就远不同于你说的欧美日本。  发表于 2015-11-12 17:38
资本和水一样总是流向洼地,美国流向日本,日本流向中国,现在洼地在内陆,三年以后见分晓  发表于 2015-11-12 17:33

之前的时候我觉得北京凭什么那个贵的房价,后来我去北京呆了一年,我知道了!998说的,只有北京有哪些高利润的行业,岗位,公司,买办,所以北京的房价目前还不算高。
而其实在2003年之前也是那样的经济不景气,各行业都不好的。但是呢?
虚假的繁荣代替了反思的东西。房价在以后不可收拾。企业的生产效率其实在2008年之后就没多少的增长了。
这是最的问题!
当时我就纳闷了,凭什么,你一个内地的公司给你开20000的薪水呢?这可是欧洲和美国很多公司的薪水啊!

皮裤套棉裤,必有缘故,不是皮裤没毛,就是棉裤太薄,哈哈  详情 回复 发表于 2015-11-13 12:57
大虾明白,谈北京,法电的老板,自己年底过来征求意见,问有啥意见,人家说‘补贴少’,马上发补贴,我知道一位,嫁的法国厨子,厨子居然跟到中国来什么都不干了,哈哈,看到这次习主席的‘大单’,他们知道法电了  发表于 2015-11-12 17:44