机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2266998

想说,今天在国内混,也是需要非凡勇气的,哈哈,

negtive 发表于 2015-11-12 14:24
那个书是一个俄国人写的科幻

《阿斯特拉耸耸肩》

是的  格林斯潘最欣赏的女人
其实 美国是精英政治 为什么美国不是普选,这与华盛顿当时的想法是一样 不是每个人都可以选举总统!

值得仔细品读!

看到标题有点感触,说几件小事。

有次和德国人吃饭,德国人感慨地说:这上菜的速度,放欧洲,连菜都没点完。中国人做事真快,啥都是快节奏。
我想挣点面子,就回了句:在中国,我们并不要求完美,但我们必须要求高效(high efficiency),不然便没法生存下去。
德国人也笑了:没错,但你们没法平衡(balance)。

我当时就在内心感叹,这个人厉害,是真的厉害,一句话,一个词,就直接说到要害。
他游历世界30年,懂世界也懂中国,懂我说的“高效”具体指的什么,而我们多数国人,并不懂他说的“平衡”是什么意思。
他一个德国人,远比网上整天把“国情”挂嘴边的多数国人,更懂得什么才是中国的国情。

平衡,说小的可以很小,说大了,可以很大,记得一个法国老外说过,欧洲发成程这样需要的是多少时间,中间遇到过多少问题。中国发到这样,也必将遇到相同的问题。。。,我觉得和德国人讲的平衡是一样的。  详情 回复 发表于 2015-11-18 21:25
好几年前,跟一在西门子的朋友聊到西门子的手机,他说,别的手机厂家可能3个月就让新款手机上市了,这点时间给西门子,可能手机按键测试还没做完。  发表于 2015-11-14 12:00
哈哈,德国人讲中国‘高效’有另外的含义,他们有时这么说,俺都感觉不好意思,我们无论什么时候都把‘快,便宜’放在嘴边,这才招致人家嘲笑,  发表于 2015-11-13 11:34

还有次和别人聊标题的内容

我   :你在北京上海招个做事的人,起码也要1万34,而且你招到的这个人,很大概率是不能胜任他本职工作的,甚至还需要前辈和同事带他做,而他可能就会讲几句英文,但如果你降低工资要求,招的人只会更差,可能连几句英文都不会讲了。
         仅仅只看这点,你就能理解,在国内混有多艰难,每天睁开眼需要多大的勇气。

对方表示不理解,工资高是好事啊,为什么会和艰难挂钩呢?

这并不奇怪,不理解的国人多得去了。

就是这个价吗,在北京,你看看5000的家伙,几乎就是白丁,阿哈哈,连字都打不利落,上海更是如此,上海许多公司里,就是整天说英文,俺去了,都感觉别扭,但人家跟国外交流的效率比北京高,这个,俺就佩服,实话  发表于 2015-11-13 11:36

最后这件要拍大侠马屁

大侠曾说过,很多人,都是因为混不下去,而被迫来到机械行业。
这点我理解,我本人就是,我也看得到周围很多实例,不足为奇。

大侠也说过,很多人,也会因为混不下去,而被迫离开机械行业。
我工作9年,到现在才理解这句话。

也许今天,也许明年,也许3年,5年,或者10年,但我终究会离开这个行业,或者,挂羊头卖狗肉。
但我想明白这点,不是因为被骂了被排挤了被干掉了,而是在升职涨工资,获得更多权利的时候,这时我才很清醒地理解了这一点。

我很佩服大侠,不是因为大侠赚得多能力强,谈国家怎么样行业怎么样,而是由于大侠把我本人说准了,我是个很世俗的人,看明白别人厉害,立马就认怂服气。

大虾,哈哈,你生活没有问题,按你醒悟的速度,一辈子不会有问题的,尤其在上海,你干其它事情,也一样会很好,人不怕早年怎么样,懂自己了,手里有货了,有人脉了,以后在上海发展很大的,自贸了,上海会无敌的  发表于 2015-11-13 11:40
人只要懂自己,就无敌,世界最懂自己的是英国人,懂进退,就一直混的不错,哪怕欧盟快散了,英国人也还过得去,按我们理解,英国就不该能生存,但确实就能,把李嘉诚给弄过去,把法国技术弄过去,把中国人弄过去  发表于 2015-11-13 11:38

shootbomb1 发表于 2015-11-13 10:55

有次和德国人吃饭,德国人感慨地说:这上菜的速度,放欧洲,连菜都没点 ...

看到这,我似乎懂得了什么···

shootbomb1 发表于 2015-11-13 11:04
最后这件要拍大侠马屁

大侠曾说过,很多人,都是因为混不下去,而被迫来到机械行业。

大侠,不谈从前如何,虽然我没有基础,但是一路走来,对工作我是多少有感情的,这种感情不是对公司或者个人,也谈不上对事业,仅仅是对自己的工作,和有些人一样,我们都需要从我们的工作里,多少汲取到一些存在感和成就感,就象身体里的微量元素一样。

但这只是感性,我们大部分时间依然生活在现实里。

到目前为止,我很清楚自己能做什么,不能做什么,这是件很客观而且很直白的事情,无非是自己怎么去面对和看待这点。
客观地说,通过努力付出,可以改变自己一些现状,但要在机械行业扎根一生,基础和积淀缺一不可,这一点和“今天升官涨工资,明天挨骂丢饭碗“ 这种“市场行为”,是有本质区别的。

与其总是被市场驱赶,还不如做一些自己能做,也应该去做的事情。

所以对我来说,现在的我依然会和以前一样,但如果要换工作,很可能就彻底离开这个行业了。
想到自己做过的,和正在做的,在以后可能就只是回忆了,所以略微有点伤感。

说服自己离开机械这个行业,100个不情愿,但是,如果自己真的不适合,以后被逼着离开,那个时候是不是更残酷!看清楚自己,不容易。  发表于 2015-11-14 11:53

shootbomb1 发表于 2015-11-13 10:58
还有次和别人聊标题的内容

我   :你在北京上海招个做事的人,起码也要1万34,而且你招到的这个人,很大 ...

前辈,是不是因为国内环境太差,以至于混到了1万34这个外人看起来档次比较高的级别的人,仍然是专业能力很一般吗?
然后每天要硬着头皮走下去,把握不了自己的命运,艰难,说的是这个意思吗?
谢谢

dhihi 发表于 2015-11-13 23:03
前辈,是不是因为国内环境太差,以至于混到了1万34这个外人看起来档次比较高的级别的人,仍然是专业能力很 ...

不是说专业能力一般,而是这个人很可能不能独立做事,包括本该他独立做的事,而且这不是个体现象,不是网民嘴上的“我XX”系列,而是行业整体现状。

当然,北京上海收入比这个还低的人多的去了,但你也可以看看,这些收入更低的人,是什么样的能力水平。
在小城市收入低,还可以抱怨下没机会施展,在北京上海还这样说,不要说中国人,老外都会笑话。

所以对比一下,在北京上海1万34,就只是个起步价,就像人到了18岁就是成年人了,但无论工作生活都还需要提高很多能力。

有关生存艰难,只看2点就够了:

1.起步价都这个水平,可以想象一下能独立做事的,或者真正的能人和牛人是什么收入水平。
   和这样的人共事或者竞争,你要付出多少,才能保证自己不被淘汰。

2.中国是一个至上而下的社会,包括民生问题比如物价,房价等等,都是至上而下的。
   所以,即使你不能决定自己怎么投胎,也不能决定自己是否能成为社会精英,但是你一定一定不能离精英阶层太遥远,这是保障你全家生计的基本条件,这就决定了你必须能赚钱,至少要足够满足全家在这个城市生存下去。

谢谢前辈的耐心解答!  发表于 2015-11-14 14:25

shootbomb1 发表于 2015-11-13 10:55

有次和德国人吃饭,德国人感慨地说:这上菜的速度,放欧洲,连菜都没点 ...

平衡,说小的可以很小,说大了,可以很大,记得一个法国老外说过,欧洲发成程这样需要的是多少时间,中间遇到过多少问题。中国发到这样,也必将遇到相同的问题。。。,我觉得和德国人讲的平衡是一样的。