机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

来!来!来!搭积木是个什么玩意?

纯粹的标题党,你可能上当了!哈哈!

我曾经写过一个关于“为非标正名”的帖子,本以为一个人说:你TM的就是一个搞非标的!这句话就是骂人了,这里的骂人指的不是“TM的”,而指的是“非标”,没想到最近又出了一个新名词“搭积木式设计”,我搞了这些年非标,挨了这些年的骂,现在都有点搞不懂了,这些专门搞新名词的设计师们,真的拉出来搞设计不知道行不行?但是骂人还真行,把“TM的”去掉,就算是你有骂人不带脏字的能力了!

其实了解我的社友,可能会知道:我不喜欢干设计,因为干的不行,有人会问了,既然干的不行,那为什么还干,因为要生存,还因为我那糊涂的老板愿意用我,既然有人愿意用你,还给钱,为什么不干呢?在中国有一句话叫:说你行就行,不行也行,说你不行就不行,行也不行,我喜欢这句话。另外我喜欢玩文字,虽然玩的不好,但是真心喜欢玩,不过现在面对这些没事就能给搞技术含量不高的设计的起个新骂名的人,我真心服了,你们才是高手。

“搭积木式设计”来!来!来!哪位大侠能先给我解释解释,其实这个名字怪好听的,但是我想请问什么叫“搭积木式设计”?此时就会有人站出来,理直气壮的告诉我:在宇宙中,一般认为没有技术含量的设计,好像搭积木一样把零件一个一个摞起来,就是搭积木式设计。哦!原来如此,如果从这个角度看问题的话,那么我得承认:我是搭积木式的设计人员,也就没错了,那么我再问一句:难道火箭、宇宙飞船、工业母机都不是一个一个零件摞起来的吗?此时那位刚才站起来的同仁同样会理直气壮的告诉我:人家。。。。。。人家那是高科技。

此时我会沉默,然后居然无言以对,沉默思考了一段的我想说:其实互联网才是高科技,否则你知道什么叫“中国机械社区”吗?!

一个市场上不太常见的产品,现在有客户需要定制它,那么就可以说它是一个新产品的设计,确切点说它是非标产品,一个非标产品的设计,如果不是搭积木,那么你们这些不搭积木式设计师们告诉我怎么做?你们哪一位大侠指出一条不搭积木式的设计之路?搭积木是为了解决问题,哪来那么多的高科技产品让你玩?

我个人认为,设计没有高低之分,解决一个行业的问题,那就是好的、妙的设计,技术没有新旧之分,应用的得当,那就是好的技术人员,做技术不求甚解,一味的追求高科技,高大上,你也不能引领一个行业,中国的制造业现在是这个“球样子”,你一个从业人员还好意思玩什么概念。

为什么鲁迅先生的国人劣根性和柏杨先生的丑陋的中国人在我们身上体现的淋漓尽致,尤其在这个网络时代,很多人的言论和行为都到了无底线的地步,令人恶心。做为一个机械设计从业人员别老玩概念,整天这个是搭积木,那个是非标的,最后哪个你也干不了,就不能踏踏实实的干点实事儿啊!

玩概念?玩文字?我们还嫩点!

评分

老鹰 + 100

先说什么叫积木,玩具公司提供现成的积木块,再提供几种玩法,小孩子怎么折腾,也玩不出这套积木;玩具公司出新品了,家长接着掏钱买。
用到机械行业,零件加工以米思米为例,气动以SMC、亚德客为例,电气以西门子为例,编程自动化为NI的labview为例,CAD以autodesk为例,基础件人家做好了,中国工程师,中国企业拿来用就OK了,但无论中国工程师怎么折腾,中国企业怎么换型号,还是逃不出人家的圈。人家说升级改造,出新品;中国工程师和中国企业老老实实掏钱买,找教程学新版本软件,不从就落后现实,从此没饭吃。

承认搭积木没什么可耻的,不承认反倒是欲盖弥彰了。

师兄教训的是!最近心态是不太好!可能是闲的。呵呵! 那位确实是高人,我得承认,他的玩的东西,我确实玩不了, 但是绝不能结交,这是肯定的,呵呵! 咱这领域太深了,要说玩的太深,也确实太累了, 我最近看书  详情 回复 发表于 2015-11-12 15:19
个人认为做子系统的和做系统整合的没有可比性,术业有专攻,让做子系统的来做系统整合他也不能很快的适应过来。  发表于 2015-11-12 13:09
有个视频(社区有帖)就是将积木搭成一个非标自动化机器,有几人能搭到这样的档次,俺坦白俺没这本事。  发表于 2015-11-12 10:46

非标相对标准,应该更难一些!

非标是指设备最终的功能,其使用零件很多是标准件;标机是量产化的“非标”机。两者差异在“量”而不在本质。  发表于 2015-11-12 10:49

早在N年前,大家就知道:
一流企业卖标准
二流企业卖技术
三流企业卖产品
不入流的企业做机加
我们连机加都做不好,还有脸谈创新?

创新与机加都做不好是两码子事,非机加行业的发明专利在各国都是大把有。  发表于 2015-11-12 10:51

常规设计时都是搭积木,买的都是市场上提供的标准件和电机,很多非标小公司就是这么玩的,连机加都没有,有块空地攒机器就OK了。
但问题时,这种设计门槛很低,有基础的,都能进来;没基础的干时间长了,也能进来;那问题来了,这么多人挤在一起,薪水如何提高。你会别人也会,怎么体现出你比别人高。
说简单也简单,像998那样,不仅会搭积木;客户有特殊需求的,自己作积木;别人只会搭积木,我做积木来满足客户的定制需求,这就是我比别人高的地方。
但说难也难,怎么作积木,不懂材料,不懂金属凝固的,怎么作轴承。设计电机先从硅片属性开始,是很牛B的事情,但也是很困难的事情。

师兄!最近你怎么也开始捧臭脚了啊?哈哈!不是你风格啊!那位再强,我就是看不上他,界限4年前就划清了。 国内的工程师,无论医疗、包装、食品、机床等等各个行业,有哪些产品不是常规设计? 既然都是常规设计,那  详情 回复 发表于 2015-11-12 11:53
定制就是非标准。是要水平的。  发表于 2015-11-12 10:55

评分

LIAOYAO + 1
哥是个传说 + 1 问题描述清楚,显得很专业!

hehe

能抓到老鼠的狗就是好狗

能抓到老鼠的羊就是好狗  发表于 2015-11-12 11:18

正如上面大侠说的,你会制造积木吗?
smc......没有直径1m的关节滑动轴承,你自己会设计吗?
十多吨,大惯量,大冲击高精度的转盘你会设计吗?
对耗能要求高环境,如何节约能源?选减速器?计算液压损耗?改变支承结构?
再说微型结构,高负载下,直径小于0.5mm的轴和30mm轴如何设计加工选材?你会么?

我见过不少做自动化的公司及设备,好多返修及失败都与只会搭积木有关,碰到不能用积木的,就完完了,一二十年的老积木公司样完完

咳!整的好像你明白似的!来!你给我解释一下,你问的这个几个问题,这几个问题你能给解释清楚了吗?  详情 回复 发表于 2015-11-12 11:37
设计设计,想与算,社区里大把人都会前段的 ^_^  发表于 2015-11-12 11:20

再说个简单问题:你用MISIMI...............它们的轴承或轴承座,那么它们的同心度应该是多少?是如何得来的?明白么?

就说积木本身吧。 玩到乐高的水平,就是不光是技术了, 连创意都有了。