机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中国商人远离实业:一个悲伤的故事

华山一道 发表于 2015-11-12 11:10
作者的论点(观点)很明确,标题就告诉你了:中国商人远离实业!
作者的态度也基本明确:认为是一个悲伤 ...

顺着你,倒着说我的看法:

论据不能支撑论点,都没法有效让读者判断论点是不是对的,这样的论据,自然要被人挑理。这文章里很多观点都是目前社会流行的阴谋论调。让人把原因都归结到这些不切实际的原因上,而不去思考如何自处,是不好的。当然证据如果确实很严谨,人们也是愿意接受的。前提是论据严谨。

998说的东西很少有人反对或者怀疑一是他说的领域很多人没玩过,属于“开天窗”;其次有的地方你玩过,我见过,或者有兴趣去查,都能印证。998很多讲的东西在关键点是不模糊的。不象这个文章很多地方,如果你扩展地去查资料,或者看过基础经济学,很多地方是跟经典对不上的。

市场其实本身不需要管理,需要的是“规约”。政府不放开管制,很多人思路上也丢不掉这根“拐棍”,觉得就得靠管,靠晴天大老爷,不想着自己该做什么,做到多好。但是市场不是这么运作的,我怎么说也改变不了客观规律。

中国有个比较特殊的地方,就是人太多,量变以致质变。不止一次民情涌动以致伤害国运,而后赤地千里,前面的加害者自食恶果又成了受害者,淹没在历史里。倘若广大公民有基本的常识,文章里这些奇怪的论点现在也不会有这么大市场。

哦,前面这段需要补充例子,免得看不懂就觉得是假的。比如袁崇焕,他死的时候政府说他私通女真。愤怒的老百姓在北京菜市口把他剐成碎片的肉买来分食。他座下毛文龙不久降清,关锦防线崩溃,在后面的故事电视剧都比我讲得好。

别顺着,倒着什么的了! 作者阴谋也好,无知也罢,我们作为读者,可以看,可以评判,但不要蔑视,不要低级攻击。 多少跟帖朋友,冲上来就给人贴个标签,什么:半毛不值,脑残,一张纸! 跟帖回复的朋友,包括你我,  详情 回复 发表于 2015-11-12 16:02

negtive 发表于 2015-11-12 14:08
顺着你,倒着说我的看法:

论据不能支撑论点,都没法有效让读者判断论点是不是对的,这样的论据,自然 ...

别顺着,倒着什么的了!
作者阴谋也好,无知也罢,我们作为读者,可以看,可以评判,但不要蔑视,不要低级攻击。
多少跟帖朋友,冲上来就给人贴个标签,什么:半毛不值,脑残,一张纸!
跟帖回复的朋友,包括你我,又有多高的境界去理解市场?
市场多半跟人有关,不应该用技术人员的眼光去评判,人比技术麻烦,不光只有对和错!

不想跟谁谈论对错,我没这能耐,你也不一定有这高度

你可以随便说,但请不要随便损人

我一直说的都是文章哪有问题,不是作者哪有问题。您一直揪着没有的事不放,真是呵呵。  详情 回复 发表于 2015-11-12 16:12

华山一道 发表于 2015-11-12 16:02
别顺着,倒着什么的了!
作者阴谋也好,无知也罢,我们作为读者,可以看,可以评判,但不要蔑视,不要低 ...

我一直说的都是文章哪有问题,不是作者哪有问题。您一直揪着没有的事不放,真是呵呵。

这篇文章,我回复了很多跟帖回复 包括对您negtive 的回复,不特指你 回复给一群人看,希望他们都看得到,希望他们看得到有一群其他人存在 回复到此呵呵为止  详情 回复 发表于 2015-11-12 17:02

negtive 发表于 2015-11-12 16:12
我一直说的都是文章哪有问题,不是作者哪有问题。您一直揪着没有的事不放,真是呵呵。

这篇文章,我回复了很多跟帖回复
包括对您negtive 的回复,不特指你
回复给一群人看,希望他们都看得到,希望他们看得到有一群其他人存在

回复到此呵呵为止

华山一道 发表于 2015-11-12 17:02
这篇文章,我回复了很多跟帖回复
包括对您negtive 的回复,不特指你
回复给一群人看,希望他们都看得到 ...

我有经常看此作者的文章,写得还不错。
看文章能学到东西就行!

现状如此交错盘根,可还能解开

贪心惹的祸,比如一个企业主,一年自己净利润1000W,分200W给下面的工人,对他自己损失也不是很大吧,还能提高积极性。

写的很好啊一针见血,中国从秦朝至本朝的本质就是如此,就像一个无聊的齿轮不停的转动着,直到齿轮断裂,轴承倾覆,最后一切从新开始,又开始制造一个齿轮继续转

哎,这种现象很痛心也是没办法

华山一道 发表于 2015-11-12 16:02
别顺着,倒着什么的了!
作者阴谋也好,无知也罢,我们作为读者,可以看,可以评判,但不要蔑视,不要低 ...

毛文龙是被袁崇焕杀死了 这个也成了他的一个大罪  擅杀大将    作者应该是从老马主义、制度根源上就产生了绝望,中国人是聪明的,做啥事都喜欢走捷径,这就是所谓的懒惰吧  制度无法约束这种懒惰  所以呈现一系列的问题 导致作者应该说是对国家的绝望 作者渴求的鹰的自由,必然会离开这个地方