机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中国商人远离实业:一个悲伤的故事

别的什么都不说,上海今年房价的涨幅14%,把钱投在里面坐等收益,还干什么其他的

为喷而喷的人怎么就这么多

我就搞不明白了,美国制造业很差吗?

言语过激

看了以后还是学到不少东西的,就是太消极了,ZF不傻,不同的时代重点不同而已

@转圈的人  
不是说原罪不原罪,干的东西整不出那么多钱,怎么发的出钱来。

真的强行提高工资,是往好了干也干不了(没钱研发升级买设备了),往平常了干也没戏(挤压现金流),你说呢。

你说的是对的,或许俺俩说的方向不一样。没有钱当然不能强行提高工资,企业首要目的是要生存下去,然后发展。我想要表达的意思是:国家或者主流舆论总是把人工贵当做制造业困难的主要原因之一而不是找主要问题。  发表于 2015-11-12 10:09

华山一道 发表于 2015-11-11 11:24
楼主的论点是什么?您明白了吗?

我又看了一遍,没看出论点来。

因为好多论据的方向都不统一。眼见要探讨纸币系统在货币体系里的价值和作用,一转眼又跳到纸币是废纸,中国废纸换美国废纸上去了。接着说相对贬值的问题,好像也不管国家间产品价值的差异,汇率是强行设定的一样。这是我看见的问题。其他部分我就没法评论了,太散了说不清。

如果想讨论国家政策对国民素质和习惯的损害、对产业结构的破坏,货币系统目前流通不畅的怪象,这个文章好好调整下结构还是不错的。不过我没看到商人是怎么“具体”地远离实业的。

做实业,要考虑成本和售价,然后核算利润。长远看考虑产品配合所在产业升级以及市场走向,避免现金流空耗。发现发展没有余地,就收拢资本撤出市场。就是这么回事。英国BAE当年没单子搞不下去,政府立马开了45型驱逐舰的订单,借钱给公司维持运转,保证熟练工人不流失。正面例子如此,文中能与之并论的具体的正反面例子我都看不到。用一些“我有一个朋友、我有一个客户”的故事,来支撑他的观点,我没法认同。

懒得再讨论这个文章,说说我的观点。

如前面,企业有生有死。顺市场潮流便生,大环境变化了企业不适应就要死。不论大环境是良性变化(越来越规范,消费观念越来越健康,国家良性扶持)还是恶性变化(国家抽血,秩序崩坏),都会有企业死亡。有的老“老板”说的“年景好的时候多赚点,年景差了别死了”就是这个的缩影。延伸地说“年景”好你都挣不到钱,“年景”差你也没坚持住,可不就死了么。

上升一个层级,企业所在产业的发展好坏短期跟相关的上下游产业有很大关系。做整机的没生意,做配件的能有单子么?长期来看,国内整机没单子,做配件的可以去找外单,找零单。这样的企业要么产能,效率,工艺有很大优势,要么就是有独门的技术支撑着,也可以活下来。

在往上就是政府的影响了。不是政策,而是影响。政府给出的举措往往会带来所料不及的后果,这就要靠制度来控制政府政策。美国也有议员参加听证会的时候大骂政府的标准委员会随意指定不符合现实发展的灯泡标准,扼杀新产品,哈哈。相对我们好一些的情况是,美国的此类听证会是要上电视的,公民也都能看议员说的是不是在理。

再往下说就是开除党籍的内容了。我也想说也说不清楚也不能说清楚了。但是说话做事得合乎常理,才是尽人事。这么拼凑的一个文章,连首尾呼应都做不好,我写这么多也算尽人事了。

作者的论点(观点)很明确,标题就告诉你了:中国商人远离实业! 作者的态度也基本明确:认为是一个悲伤的故事! 然后作者讲了他认为的原因,我看到的原因有以下几点(我不知道是不是作者本意): 1.商人个人原因  详情 回复 发表于 2015-11-12 11:10

思路理不清楚,看来还要看几遍才行,不过大意是说废纸一张

商人追逐利,亘古不变。

negtive 发表于 2015-11-12 00:44
我又看了一遍,没看出论点来。

因为好多论据的方向都不统一。眼见要探讨纸币系统在货币体系里的价值和 ...

作者的论点(观点)很明确,标题就告诉你了:中国商人远离实业!
作者的态度也基本明确:认为是一个悲伤的故事!
然后作者讲了他认为的原因,我看到的原因有以下几点(我不知道是不是作者本意):
1.商人个人原因逃离实业:人贪婪自私懒惰的人性阴暗面决定,因为做实业很累,都想着来快钱,都想着不劳而获;
2.目前市场体系原因:没有对人性的阴暗面进行有效约束;
3.目前市场体系的管理者原因:以最低成本的管理方式管理着现有市场体系,管理者理念很清晰,你只要有口饭吃,你就不会要求我为改变现有的各项秩序。

我想大家上论坛写写说说,无非是表达一些自己的想法。咱都应该承认,这不是在做研究,尤其是在这个版块。
既然只是随便说说,何必去强求所谓的论据?
998大神级人物,他也只是随便侃侃,我也没见他对某一观点进行详实的数据分析,为什么就没人对他提出类似你的批判和要求?
就拿你回复的观点来说,你不也就随便一说,你又整理了多少数据来证明你观点的正确性呢?

任何贴子的观点,你赞同就点个赞,赞几句;你不赞同,高兴就反驳一下,不高兴就当没看见;但是没必要贬低、轻视或者蔑视作者!

顺着你,倒着说我的看法: 论据不能支撑论点,都没法有效让读者判断论点是不是对的,这样的论据,自然要被人挑理。这文章里很多观点都是目前社会流行的阴谋论调。让人把原因都归结到这些不切实际的原因上,而不去  详情 回复 发表于 2015-11-12 14:08