机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

晚上喝功夫茶睡不着,随感录

写了点东西,没事大家看看。哈哈,初中毕业生。

以前有段时间沉迷于赌金花,厂里有个画图的工程师,只有一只眼睛,每次不看底牌赌大小拼命压钱,但是总到最后翻牌,他都有个A,原来他偷偷地做了记号,问题来了!这个记号大家也可以看啊,本人愚笨,总以为一只眼睛很厉害,我总很难发现这个。有天我偶然发现认识牌的点数,原来那副质量差的牌,印刷点数由于纸张薄,会留下凹点,刚好我的位置不返光,只有我发现了。原来工程师能轻松的认识A,原来他坐的角度不同,只有他比较清楚的发现A!

一直以为房价迟早会降下来,这个是应该是对的,然并什么,没有注意到要降到差不多,不知道要等到什么时候来,结果我是对的,然而人家赚。

有网友总讲小作坊什么什么的,我就从另外一个角度来看这个事。

镇上有家面馆,生意很好,面馆也很小,房子很老,潮汕式的民宅,几乎就原样。店里四个人,面没煮好,就经常看男人切肉,他最大的特点是不管天气如何,都光着脚丫,整天就专注切肉,肉新鲜,把肉上下翻来翻去,时不时把刀在油石迅速拖几下切成很薄很薄的一片。哈哈,有个我爱发明有种切肉机,几次改进还是人工切得更好,原因估计是人工能顺着纹路切(机械社区的工程师可以挑战哈)。女人低着头用斗装上肉片不停的在滚汤中抖动,时不时拿上来看下,有时真怀疑她是不是近视,或许是蒸汽看不清的缘故吧。她的旁边站个女帮手,眼睛不盯着店里谁吃完了,该收拾碗筷什么的。还有个专门洗碗,有个老婆婆在院子里负责洗香菜,洗得12分赞,干净,摆放整齐!至于面的味道,我就不评论了,听大家伙说这个店里营业额就是500碗X7吧,房子小,店面房租估计就是1500左右吧,说不定就是他们本人的,至于净赚我就不算了,一般人都能算。整条街,店面这么小应该做得最好了。

下面就说点别的,附近以前有条臭水沟,自从填埋了下水管,精明的地主们马上二边店面就立起来,操,2500一个小店面,Y的,心想谁租就看谁厉害,很快,原有一间沙县小吃旁,马上就开了个牛肉丸粉店,二个铺面,装修搞了个把月,装修还是老话,我要12分赞!老板是二个年轻小伙。,唉呀,老板这几个字听起来舒服,装修有钱就能搞好,真要生意做好,也要天时地利人和,注附近主打学生,幼儿园早歺,搞一天房租就要150多一天。结果三个月后,哗啦啦搬走了,同时间,这厢也同时发生了烤鱼店倒闭,唉呀,可惜那些装修。现在有开了几家豪华的土匪鱼,什么云南鸡,统一装修豪华,哈哈,坐等倒闭!当然也有看走眼的时候 就是一再的认为老家的房价会跌,汗!汗!

试想小面店装修一新,扩大规模,就得加大店面,多请几个人 。问题来了,你镇上就这些客户,这样一运作,你得多赚钱啊,食材那就差点吧,多请工人吧,万一哪天工人心情不好,又得洗他的脑,哈哈。

以上这些事是不是产能过剩哈,另外小面店算不算小作坊啊。

码了半天,再码点机械方面的。

以前在老家楚天科技做过一个星期,里头要求6S,什么的,记件,一天不敢拼命做,没有徒弟,没有人搞卫生,惨,不然罚款哈!一天叫我上晚班,结果叫我车垫片,刀具就几把5厘宽切刀,一个大的内孔刀,车床是沈阳重型数车,晚上可想而知。晚上把工量具锁好,一大早就把行李整好,一个字走!电话给车间主任,不干了,车间主任知道我会点电脑编程,说车铣加工中心要来了,要给我开,老家天气也太热火,实在受不了。狠心的推掉了。

站在今天看这个事,6S车间你配几个搞卫生会死人么。为什么要死搬这个管理方法,不能慢慢的学习和接受这个事情呢。现在自己搞小作坊,要小刀,马上就外购小刀,在那里你只能死命的磨,文笔不好,写起来累。打算慢慢的写。

对于我们车工来说,磨好一把刀很重要,书本上各个角度,标注完美,这样的刀很好,问题是如何磨好这把刀,哈哈,慢慢练吧!

什么高大上的说法见多了,土包子实在不懂,小作坊存在不还是让大浪淘沙呗。

最后,还是总结下,下次晚上不能喝功夫茶了。   

评分

老鹰 + 100

先出去拉的材料,二楼占用
回复 支持 1 反对 1

中小厂子甭谈这些,没有必要,先把每个产品玩好了,就是一切,虚的东西是救不了厂子的,

我们做项目,有合作商,有时把产品委托给他一部分,就必须临时‘接管’,就是在玩这个东西期间,要听我们的,

俺到厂子里,发现有什么6S ,俺说,把那家伙找来,让他立即就滚蛋,哈哈,等这个东西玩完了,你们再请他回来,

工人,就是把你产品给我干好了,踏踏实实干你活,扫地,有人干,

俺现在去工厂也是这么要求的 ,哈哈 工人干活就是怎么顺手怎么干,别扭别扭的,怎么能干好活 至于6S,找几个阿姨打扫干净就好了 听什么6S整顿,先干好活才能整顿,否则厂子都垮了,还6S呢,10S也不顶用  详情 回复 发表于 2015-11-9 10:33
在中国,你不严格管理产品质量,扯其它的蛋,怎么生存?未来能存活的,一定是质量过硬,你地扫的再干净,能生存吗,  发表于 2015-11-9 10:32
有点行军打仗的感觉  发表于 2015-11-9 10:30
回复 支持 1 反对 0

2266998 发表于 2015-11-9 10:24
中小厂子甭谈这些,没有必要,先把每个产品玩好了,就是一切,虚的东西是救不了厂子的,

我们做项目,有 ...

俺现在去工厂也是这么要求的 ,哈哈

工人干活就是怎么顺手怎么干,别扭别扭的,怎么能干好活

至于6S,找几个阿姨打扫干净就好了

听什么6S整顿,先干好活才能整顿,否则厂子都垮了,还6S呢,10S也不顶用

是啊,质量才是根本,很多企业说管理,我觉得最重要的质量管理都是虚的  发表于 2015-11-9 10:39
给我干活,就一件事情,就是质量,我可以多给他钱,这个都可以商量,你玩虚的,闲下来你自己玩,我要的产品质量有毛病,绝对不行,因为有一次问题,我倒闭了,这是大是大非问题,你地扫的再干净,白扯淡,  发表于 2015-11-9 10:37
回复 支持 1 反对 0

各个企业搞6S,搞笑的是我原厂一小厂,那时候人事要求开会搞宿舍6S,车间的大头不整顿,各种玩手机,各种不负责任,各种浪费;最后搞的全厂工人变本加厉,果断离开

初中程度文笔比咱好太多了,年過半百看过的小說啥散文双手指数得来,难得俺能把这整文看完,通常超过一页咱就懒得看了!
汕头路过,前后住了有几个月,饮食相似,俺喜欢吃爆炒鹅肠

功夫茶 让你文思泉涌,最后总结 不喝了。呵呵,要写好文先喝功夫茶!

文笔非常好,可以写书了!

呵呵,小故事大道理。

喝茶有助于学生学习