机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

谈创新,先讨论‘汉人的性格’,哈哈,

俺玩镍,玩铜,许多家伙都笑了,哈哈,俺也笑了,其实不为别的,俺自己确实也觉得好笑,为什么笑,因为玩钢铁玩不下去了,跑人家‘地界’里面弄吃的,

俺以前不玩这个,但各种原因,跟恩菲这些公司还是接触挺多的,俺觉得,就是在酒桌上听人家说,大概也‘薰’出来了,哈哈,

国内玩铜熔炼的工艺,全球所有工艺里面大概就是‘特炉’没有引进,而你细看,特炉与诺兰达其实是‘一码事儿’,国内有诺兰达炉,

你说国人不爱琢磨吗?其实有捉摸的家伙,那么多设计院总有几个琢磨什么的家伙,特炉与诺兰达的风口都在侧面,国内就有人把他们按德国一个原始设计慢慢挪到了底下,开始用于炼铅,因为铅的温度低,玩铅看上去还行,就逐渐试验玩铜,看上去也行,

但推广过程就遭遇了巨大障碍,哈哈,下面为引用的某大设计院早年资料,

‘半工业试验成功并申请专利后,开始四处给新技术找“婆家”。“当时有3家,四川绵阳想搞个2万吨的铜厂,山西运城也想搞个2- 3万吨的铜厂,江西弋阳想搞个3万吨铜厂。运城因跟中条山抢资源,省里没批。绵阳要开发第一家,没有这个胆量。弋阳和一个香港老板合资,真想上,谈得差不多了,合同也签了,都快要做施工图了,结果发现香港老板是骗子。3家虽都做过可行性研究报告,但均无果而终。”
  后来推广到中条山冶炼厂。1992年中条山欲采用自主技术白银炼铜专利建一个3.5万吨的铜厂。做完可研报告后,经考察发现环保达不到要求,1994年经北京有色冶金设计研究总院推荐,业主改为购买水口山炼铜专利,但由3000吨规模一下扩大到3.5万吨,北京院只有七八成把握,因为可研规定,一般火法冶炼研究成果产业化扩大比不应超过10倍。做完初步设计后,当时厂领导同意,但研究院不敢拍胸脯。到了1996年,该厂新任领导对“中条山只能消化吸收不能引进”的规定不满,赌气要引进国外技术,于是放弃底吹法,而引进澳斯麦特顶吹炼铜技术。中条山这一卡不要紧,给后边的推广带来了极为不利影响。内蒙古赤峰金剑冶炼厂鼓风炉改造项目没有采用氧气底吹法即是一例’。

我有时候谈‘性格’,其实不是我们没有各种创新,是我们许多性格,影响了许多东西,这就是俺说的汉人性格,

米国早年玩‘双闪’,全球没有先例,人家自己觉得行,,找来欧洲公司,签合同,你给阿拉设计,就上了,

有时讲到给欧洲,米国公司设计什么,都没有那么多的说辞,你原理行,设计按某规范,看上去行,就签合同给你银子,就上了,哪有那么多废话,

但话不说死,国内的‘侃爷’,骗子,‘晕爷’,也确实多,男女老少都有,也许这些,把大家吓坏了,哈哈,就不敢创新了,哈哈,

评分

沉没二十年 + 1
野嘉森 + 1

沙发,哈哈

先占座

中国人讲究的是三思而后行,要统筹兼顾,要成熟;当然也有霍去病、常遇春那样年轻的,真牛逼,就是死得早了点

嘿嘿,我听大伙说的,都这么说:“死时年仅四十”,其实在古代已不是忒年轻了啊,还有的说可能不是汉人,是回回。咱家的意思就是汉人里也曾有几个年轻的代表,主流是成熟和安分的  发表于 2015-11-5 16:28
常遇春起事的时候不年轻了,死的时候也四十多了  发表于 2015-11-5 14:07
每次听人家讲‘完全自主知识产权’,俺笑着问他们,你也敢?哈哈,  发表于 2015-11-5 11:21

性格能影响人的一生。当然也能影响一些重大决策。

我们还有很多东西也生产了,但是当你想真正了解一些细一些的技术问题,以便选用应用时,生产厂家就言他了。只知道说:没事,可以用。俺问到有数据的支持呢?。。此时一般就转移话题了。此时就明白对方只知其然了。  发表于 2015-11-5 12:39
有些东西从成本角度上考虑可以外购,但是前提是你得知道能玩那个东西才行。因为得考虑万一那个东西别人不想卖给你呢,或者说卖给你的价格大大高于自己造的价格呢。  发表于 2015-11-5 12:32
我们许多东西是敢说,不敢想,更不敢玩,谈‘自主’会立即冒出一大批的‘拥趸’,俺再说‘全国产’,连那些拥趸都立即‘筛糠了’,斥责为胡说,哈哈,俺跟他们说,真让你创新一个?你敢?早TM吓跑了,  发表于 2015-11-5 11:35

不能指望人家,得自己改造自己性格,认识到自己与人家的差距了,得奋起直追,坐等下去,会害了自己。哈哈,八爷一定与恩菲网站上介绍的那些院士专家很熟吧,经常与他们博弈对战会。

性格中,就是说的不是想的,想的不说。做的不是最终的目的,在做过程 中你就上当了!

这就是为啥喜欢山寨的原因,真要自己去研发,弄坏一根管子老板都能心疼半天。跟别说买点小东西还要层层审批了。

国人的性恪就是不走平常路,不是偏左就是偏右。

报道说:“吹氧造锍多金属捕集技术”,日前在山东方圆有色金属集团公司成功投入使用
可贵的是蒋实话实说,这玩意美德早有实验,只因工程问题而夭折,他突破这些工程问题得以实用。

中原黄金也有恩菲的底吹炉,炼铜......  发表于 2015-11-5 21:52
哈哈,大虾,蒋没有讲为什么人家放弃这个技术,也没有讲诺兰达为什么玩大型诺兰达,100多万吨级别的,而没有用这个方式,其实,我不是说谁的技术先进,谁的更合适,我是说,别看许多人气宇轩昂谈,真玩,就吓跑了  发表于 2015-11-5 11:39