机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

熊懂你,而你不懂熊,哈哈,

人最难的是懂自己,我没说错吧,哈哈,看其它东西也许明了,但看自己,尤其是看懂自己很难的,

所谓懂自己,就是敢谈论自己玩过的东西,无论是啥,俺跟人家深入谈铸造,谈齿轮,有问题都可以谈,但俺自己知道自己的水平,就是玩了大型齿轮床子,俺也知道自己处于什么水平,在世界是什么状态,这个,没有糊涂过,也并不会因为怕‘露怯’而什么都不敢说,哈哈,

俺觉得,比俺懂铸造的家伙一定还非常多,也许人家没开口,就是看你谈的问题忒浅,但这没关系,与俺聊过的,都会知道俺处于什么水平,这就是真实的你自己,

昨天谈英国人,俺说,英国人俺了解,他们的涡轮火箭混合模型超越米国,耐热材料的研究也与米国相当,这就是人家的底气,没拿出来是因为没有必要用,到用的时候,也许立即就送给了米国,立即就会形成武器,这就是人家的实力,

中国人该不该了解世界?俺觉得该,无论怎么讲,都该,俺说‘薰5年’,有的大虾说5年不够,那就多薰,钱就不止薰了5年,都混到米国陆军上校了,可见有成绩,哈哈,

国人最该摒弃的就是那种‘虚伪的虚无主义’,谈国外技术,他说,这有啥啊,我又不是没去过,你既然去过,就出来详谈国外的技术与你跟人家打交道的经历,你做什么了,最终你掌握什么东西了,我们到底还欠缺什么,谈些实实在在的东西,

什么害了我们,就是这种‘虚无主义’,有个东西,你干,你干不了就谈为什么你干不了,该引进的谈道理,为什么要引进,不引进跟人家差多少,

技术,没有虚无的东西,都是实实在在的事情,我谈技术,我告诉人家,哪个哪个东西当年是阿拉计算的,

哪个哪个东西虽然是花巨额外汇引进的技术,但里面某个辊子受力计算模型是俺建立的,在老外的公司做的论证,人家是认可了的,

就跟谈大飞机一样,俺说,只有你确切知道自己哪里是真玩不了的时候,你才进步了,

我玩发动机,我坐人家道依茨工程师边上的时候,我知道,我有差距,而不会想‘有啥不得了的’,假如有这个态度,一辈子就呆在原地了,

俺为什么谈‘熊懂你’而你不懂熊‘,你看大猫熊很蠢,很笨吧,那是你的看法,熊玩航空发动机,就是自己硬玩,到今天,寿命也是米国1/50,所以没事的时候,要飞图95螺旋桨的飞机,其它轰炸机玩不起,但人家内心有数,知道差距了,

熊的T64坦克最终下面,是卡在’二冲程‘上面了,历经20年,下马了,没辙,但知道自己的弱项,那是底特律50年代的技术,但熊一直就没玩过去,但不管怎么说,熊自己心里有数,

人家常问俺,怎么玩到今天这个德行的,俺说,首先知道差距,再就是坦诚面对,不会说几句虚话就躲起来了,就这个经验了,

评分

沉没二十年 + 1
everfree + 1 喜欢这篇,写得实在!

大侠以机械技术谈现实,让不是机械男的小弟我也受益颇多。

坦诚面对实际事与物才有可能认识自己。

脚踏实地,自己先开始改变再说,光说不做是不行的

QQ截图20151104104516.png QQ截图20151104104921.png
我在网上搜的

“某个辊子受力计算模型是俺建立的,在老外的公司做的论证”

热卷箱的芯轴?现在好像进入无芯轴卷曲 第三代热卷箱技术
8爷基础真是雄厚啊

这是宝钢的流程吧?  发表于 2015-11-4 12:02

说到底还是面子问题,有问题不承认,不敢面对。遇到问题不解决问题而是逃避。

小哈五 发表于 2015-11-4 10:48
我在网上搜的

“某个辊子受力计算模型是俺建立的,在老外的公司做的论证”

以前是芯棒输送系统,我玩这个东西的时候,正开始向‘无芯棒’过渡,还没有开始工程设计,这个东西是加拿大的专利,米国公司实现的工程目标,在澳洲建的第一个厂子,当年很辛苦的,去见最初设计者,发明人,了解各种情况,了解前因后果,

俺有时谈‘不迷信洋人’,为什么,到买了专利你才知道,洋人没有工程设计的数学模型,加拿大也没有,卖给你的是‘卷曲跟踪模型’,没有结构受力模型,西马克有,三菱有,是人家买了专利自己建立的,你要,得找西马克或三菱再去买,又是大笔银子,最终这钱没花,俺玩了,加拿大发明这个的公司论证认可了,

我谈‘尊重知识产权’也谈这个,人家最初发明,要尊重,但你不是买了专利就有了一切,买专利以后,还要买的东西多了,不仅是专利,而你自己会,就不再花钱了,

这不是山寨的概念,山寨是‘偷偷地仿制’,

以前谈‘控制系统’,也类似,你要买的东西多了,包括‘原始模型’,系统计算,系统集成等等东西,那是天价,你懂哪部分,就大家谈哪部分,洋人不公开的技术,就不是专利,你谈了怎么玩,他技术那部分钱都不要了,大爷懂这个,你还收啥钱?洋人看你那个设计‘他以后可以采用’,就跟你签个‘双方共享协定’,他现在这个东西你用,你也用它东西,再谈费用,就是‘硬件费用了’,就很少几个钱了,

就跟买东西,我说,买什么最有意义?就是买RR的模型,不管什么价格,大爷我买了,可惜,人家不卖你,这才是问题,许多家伙不懂这个,

哈哈,大虾,我不会是二重的,俺比他应该早些玩这个的,我应该能认识他,95年麦肯尼去他厂子调试热卷箱的过程我都知道,你问他知道‘金’不知道,假如知道金,就能早些,热卷箱国内有一大把专利,我熟人有几个  发表于 2015-11-7 13:09
998大侠,2重有位主设,就是热卷箱拿了专利,我和他还聊过,你俩不是一个人吧,别让我眼睛掉一地!  发表于 2015-11-7 08:49

评分

BB7290 + 1
everfree + 1 有真货,并澄清山寨与仿制的区别.加分!

2266998 发表于 2015-11-4 11:17
以前是芯棒输送系统,我玩这个东西的时候,正开始向‘无芯棒’过渡,还没有开始工程设计,这个东西是加 ...

我整理一下思路 我有他的ppt我看过一点  布局与我看1700的不同
有的方案,热卷还有进加热炉的,
卷曲模型(工艺模型)
受力模型(设备方案,结构布局)
               开卷机怎么驱动 主要是液压缸驱动
               辊子的疲劳强度或者刚度设计吧,此处应用应该是热弹性力学 钢带还是很热的至少是1100度   发生热变形
                  还有动力学分析?
                然后画草图,交付制图
制作样机?加工制造
这东西至少也是博士才能做的,研究生能打个下手就不错了,本科生滚一边去,给人家描图就不错了。就简单建立结构模型
数学功力我感觉超强,还有力学功底。也就像您说的手算圆锥台
http://www.cmiw.cn/forum.php?mod ... =%D4%B2%D7%B6%CC%A8
我现在稳定性还没搞懂 。

嗯,咱就是琢磨怎么实现功能就完事了  发表于 2015-11-4 12:30
所谓‘工艺’,你就理解成一个‘开拓发明’,就是人家想出一个新方法,而设备,就是实现那个方法,诺奖给屠,国人以为是发明了‘药’,实际是大谬,奖励你找到一个方法,而药,是米国公司生产的,‘算设备’吧  发表于 2015-11-4 12:07
从另一个角度看,作设备的就是为工艺服务的,提出工艺模型,然后设备实现这个工艺动作,当然现代发展还有自动控制实现自动 动作。  发表于 2015-11-4 11:51

请998大侠说说:50年前英国的大型超音速飞机技术,如今有谁能超过吗?

英国手里的货,多的是,人家玩个挺大的航母,用燃气轮机,连GE都赞叹,让GE去玩那个驱动,都未必行,人家当年的蚊式,木质的,米国都看得目瞪口呆,现在航母上许多东西,都是英国发明的,50年都不能逃脱,扎实吧  发表于 2015-11-4 12:13
飞了那么多年,只摔了一次.退出市场不是因为技术淘汰,而是不想飞了.这个民族的扎实和自信绝非泛泛之族可以想象.  发表于 2015-11-4 12:08
以前我说过,英国佬手里还有货呢,别小看英国,关键时候,就知道厉害了,就像谈三哥,现在看到三哥的厉害了,要高薪聘请,才肯过来,英国发动机技术,手里有不少东西呢,没打仗,打仗就见识了,不是说着玩的  发表于 2015-11-4 12:03

只有自己懂了,才知道别人是不是在蒙你。
只有玩过了,才知道一些细节上的东西。

大侠您的问题,我感觉至少需要了解各个地区工程或者学术的成果,还需要思考,形成条理性的 然后才能开口。  发表于 2015-11-4 12:46
确实啊,谈差距,我就一把揪住人家问,到底差多少?人家回答‘差不多’,俺继续问‘差不多是多少’,人家回答,就是差100%也还是在一的范围之内,也没有差到二,哈哈,就这个态度,不可能玩好工业,  发表于 2015-11-4 12:09