机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

说说C919国产化率那些事

最近C919火了,网上的氛围也火爆起来了,论战中看到一张图成为双方辩论的焦点。

“就造个壳子的飞机也能算国产的吗?”这是这张图传递出来的最直观的声音,也是黑C919的一方最有力的论据之一

到目前来看,挺C919的一方似乎还是处在论证“造壳子也是先进技术”“波音和空客也不是什么都自己造”的层面反击

那有人就问了,你看到这张图什么反应

其实我倍觉欣慰

事实上,造成这种舆论的原因之一还是官方媒体又一次习惯性把自己报道的东西吹上了天,吹成了史无前例的高度,吹成了“中国第一架大飞机”“中国大飞机之梦从这里启航”,仿佛C919是多么开天辟地了不得的飞机。另一方面又不注重对于航空的科普,实际上没有哪家民航企业是自己造全部的客机子系统的,波音也不会无聊到去跟专门生产发动机的通用动力抢生意。换句话说:难道苹果在中国代工苹果就是民族企业了?还是苹果不自己连手机壳都生产就不算造手机?

实际上,我国早就能生产C919级别乃至比C919大的飞机,抛开还在试飞的运-20和壮志未酬身先死的运-10不说,我们已经完全掌握的运-8/9系列,都是和C919一个级别的大飞机

C919多大呢:长38.9米 宽35.8米 高11.952米
运-8多大呢: 长34.02米 宽 38.0米  高 11.16米

看,差不多大有木有

而且运-8明显比C919更胖,如果从体积上的“大”来说,C919根本算不上多开天辟地的大飞机。而且运-8/9是我们完全掌握生产技术,实现百分之百国产化率的机型,在国产这个问题上,也完全比C919更当的“国产大飞机”这个名号。

那有人就问了:“我们有了运-8还要C919干什么?”

这个问题很简单,你有了东风卡车还要金龙大巴干什么

如果你仅仅是想把人从A运到B,那运-8确实完全够用,但是运-8这东西,笔者有幸上去过,至今仍然对里面浓浓的机油味和带防滑纹的钢地板印象深刻,这东西基本就是飞行的东风大卡,你想坐的舒服是不可能的。919的出现,是我们向高端民航市场发起冲击的标志。

C919的价值,在于在国际商用飞机市场上和波音空客竞争,既然是商业运营,就要讲究一个经济省油,坐的舒服。大东风和奔驰能把你从天安门运到西直门,但是一样的票价你肯定坐奔驰不坐大东风。在已经习惯了高标准高品质的民航界,要造什么正经的飞机去竞争,那就得跟奔驰级别的东西看齐。

要造奔驰级的飞机,那拿给军用飞机的那些破东西出来就不行了,军人不在乎那些舒服不舒服的,能运到地方就行,但是乘客肯定不会不在乎。这也就是C919为何大批量采购西方成熟的液压和控制产品——西方在民航飞机这个问题上浸淫已久,虽说称不上价廉,但是你肯出钱一定物美。国产的系统,价廉不廉不知道,用起来,肯定是不如西方那么舒服的。

而且,如果不是造民航飞机,我们是没有机会接触到如此多如此先进的航空装备的,天下飞机是一家,就拿这次选用的发动机供应商举个栗子:

CFM international——CFM国际,1969年法国政府针对国际民用航空市场形势提出了研究10t推力级涡扇发动机的课题,法国SNECMA公司经过分析和调查,1971年底选择了美国GE公司作为合作伙伴,以美国F101军用涡扇发动机的核心机为基础发展满足80年代飞机低油耗、低噪声、低污染要求的发动机。1971年11月两家公司决定联合研制10000daN级的大涵道比的发动机。1972年2月完成设计并开展试制,1974年9月正式组成CFM国际公司

那这F-101是给谁用的呢?

F110是美国通用电气公司从轰炸机用的F101改型而来的战斗机用的加力式涡扇发动机,原名F-101DFE,与原来的F101-GE-100相比,减小了涵道比,提高了增压比。在1000多架F-16C/D战斗机中,F-110发动机占75%,美国海军的F-14B/D更是全部选用F-110作为动力,部分出口的F-15也使用F-110作为动力。

这种和军用发动机血统如此密切的民航发动机,如果你以给运-XX,轰-XX,油-XX为由引进,是断然不可能的,马上就会被国会一票否决。但是如果作为C919这种“无害”的民航飞机的动力,那就畅通无阻了,不仅要敲锣打鼓一批批的送过来,还要派专家在旁边指导我们调试这种发动机,提供的各种技术资料更是正常情况下不可能接触到的。正常情况下被我们瞄两眼尚且怕怀孕,这发动机整个脱光了放在我们的面前看·············可见的结果我就不说了。「转」

黑鹰给中国人用了多少年,岂止是脱光光,然并卵。把脱光光当成学习技术,这作者真是奇葩。

老鹰,想说你也太年轻了,哈哈,大概是这个说法吧,

波音不自己做发动机,有道理,因为买了便宜,干吗不买,无论是GE,普惠,还是Rr,有不买给波音发动机的道理吗,

什么时候买都随便,没有‘禁运’的话题,那是一家人,而你,是他们的‘敌人’,没错吧,

阿娇说,很傻很天真,哈哈,傻吗,其实她不傻,

不细说了,今天还跟人家聊这些,俺说,飞机问题我不说细节,俺就说一个东西,

你玩个全国产的东西,哪怕很小,昭告全国,这是我们自己的东西,每个螺丝都是自己的,这样,大家以后就踏实了,就耐心玩东西了,

不是说不能买东西,我是说当你买不起,或者买不到的时候,你还谈飞机这个事情吗,那时,你怎么办?这才是我要说的,

我常给人家举例子,我玩过的东西,

一个控制系统算法,收你400万米,怎么样,收了,你把你东西铺开,说,爷我给你讲遍里面是啥,他听一遍,就变成4万米了,

一个东西,我不一定要玩,有个划算问题,但你知道,我会玩这个,我玩一个给你看,他服了,就没所谓什么‘引进还是国产了’

波音的东西全球作,怎么了,就是‘米国产的’,哪怕是索马里生产的部件,也是米国产,因为,人家可以控制你,而你不能,

我差点以为8爷和阿娇有啥东东呢,要不怎么阿娇这种娱乐人物说啥都倍儿清楚,差点浮想联翩,呵呵  发表于 2015-11-3 22:27
可这现在遍地都是“完全自主知识产权”,所谓的全国产,很难想象用什么词汇来形容  发表于 2015-11-3 19:21
我是转过来的,我自己没看完。群里转的,我随手贴一下^_^  详情 回复 发表于 2015-11-3 19:06

2266998 发表于 2015-11-3 18:47
老鹰,想说你也太年轻了,哈哈,大概是这个说法吧,

波音不自己做发动机,有道理,因为买了便宜,干吗不 ...

我是转过来的,我自己没看完。群里转的,我随手贴一下^_^

国外是自己能做,但看买的便宜就买别人的了,质量自己控制。T 朝是自己没能力做,必须买花高价买。人家高兴了卖你不高兴了不卖你了。看你咋办。

鹰版;感觉你出的单子象组装工作站。就是板子——国产机身,cpu——发动机,内存——………

一句话听不太明白,请八爷明说下,“一个控制系统算法,收你400万米,怎么样,收了,你把你东西铺开,说,爷我给你讲遍里面是啥,他听一遍,就变成4万米了,
”卖400万的系统为什么变4万米了,是因他有这个理论基础听一遍就知道怎么玩了?还是他不懂,只是可以照葫芦画瓢另做一个,但需要后续改进了又该怎么算,重新加钱。

哦谢谢,我理解错了,400万是外行价,让他明白你知道怎么玩只不过没精力时间玩,他就乖了不敢乱开价了,4万了事。  发表于 2015-11-3 20:37
你懂这个里面的东西,就合理价格卖给你,还可以使劲压低价格。 不懂的话就狠狠的宰你。  发表于 2015-11-3 19:42

网上 很多喷的 我想反驳 觉得没必要了
我觉得很好 非常好 自从发现了 上层 对我们下游企业的影响后

那么还是那句话了 天朝没有啥东西 是自产的 电脑 电视 高端机床设备  
那还玩个啥  组啥电脑 卖啥电视  都买苹果 夏普 机床就别想了 想买都不卖你
高铁那一辈子就别想做了  我们这通车了 还没做过呢   要啥高铁呢
都买的起奔驰 宝马么 BYD 奇瑞就倒闭吧 国产发动机就是个垃圾

这两天也和朋友讨论飞机的问题,朋友都觉得特别骄傲,说飞机好好好的,我一直说关键零件在人家手里,你个飞机真的也就那样子,我自己接触的一个实例,我们转动设备的滑动轴承一直向法国一家公司买的,有一天老米把它收购了,不卖我们了,。老板这下傻眼了,哈哈。找国内生产替代,国内每一家合格的,逼不得已化几倍价钱从美国佬手里买。所以关键东西捏在人家手里,看看就好,哈哈