机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

先开民智,然后谈工业,不知大家是否赞成,哈,

我小时候,读胡适之的东西,很不理解,为什么要开民智,而不能先扯其它的事情,大了,才知道,不开民智,谈不上怎么玩,尤其对工业,一定是先开民智,然后谈工业,不知大家是否赞成,哈,

工业玩的好的民族,都是先开了民智,比如大英帝国,比如米国,米国是先打完了内战,打的大家无话可说了,李交出军刀,到大学做校长去了,之后,大家谈怎么玩工业,30年以后,是世界的‘一哥’,

民智这东西,看似没什么,但没开这东西,就不能玩工业,这好像是规律,无人可以违背的,

大猫熊是在‘强权’下面玩的工业,你不玩,我TM毙了你丫的,哈哈,没有大型四桨机,老斯给你去‘跪求’,不要你操心,弄来了,你照着给阿拉做,做不像了,照样毙你,哈哈,

看似玩了点东西,实际没有多少根基,到了树倒猢狲散的时候,还留下啥,就像大家谈毛子飞机一样,你玩什么,那也是苏27,你玩个新东西给世界看看,哈哈,没有了吧,

小鼻子是民智开一半,打仗去了,打完了,痛定思痛,洗心革面了,该引进的引进,该民主民主了,这才玩好的,

什么叫没开民智?啊哈,俺谈‘三哥’,你看多少家伙不屑的表情?就一个‘阿三’,哈哈,凭他?到今天,阿三成气候了,要来管你了,大家痛哭流涕,今天,三哥说裁掉你立即就裁掉你,哈哈,毫不留情,

俺什么时候知道‘三哥’厉害的?那是几十年前了,世界级别的大公司,玩液压的,好多三哥,说起伺服来头头是道,到今天,国内玩液压的工程师有几个有这能力?那是几十年前的事情了,你怎么比,

民智这东西,很厉害的,就是自己闷头一琢磨,知道自己是谁,人家是谁,这就是民智,

直到今天,还有刚毕业的家伙谈‘中学为体,西学为用’,哈哈,俺听了大笑,你知道‘中学是啥’,西学是啥,中学里没有工业,讲的‘人与人之间的争斗’,讲中庸,讲差不多,讲‘凑合用就算了’,讲‘不叫真’,阿哈哈,

民智的启蒙,包括许多东西,一个东西是人家设计的,那是人家私人财产,你不能随便拿过来的,

民智讲要好好玩一个东西,要精益求精,教育你那个德行,才有出路,瑞士人讲究床子运转100年,那就是因为早开了民智,知道只有转100年,最终才有高额利润,

我们的路,实际还很长呢,大家反复说这些东西,起码也要说500年了,哈哈,因为从鸦片战争就有人说,说了200年,至今就这样,200年,太短,没啥效果,哈哈,

评分

沉没二十年 + 1
everfree + 1 思想深刻,见多识广!

所以我觉得属于中国的工业革命依然还没到来

8叔,氢燃料发动机距离离实际大规模应用还有多远?只记得俺上学那会儿的系主任是做这方面研究的,曾经说因为燃烧温度高,材料有难度,别的不了解。  发表于 2015-11-2 15:05
与跑马拉松一样,你不能差的忒远,要紧跟着,差太远,人家到点就收摊关门,没你啥事情了,人家明天开始新项目了,你手机没跟上,苹果通吃了,汽车没跟上,人家通吃了,你玩汽车的时候,人家玩氢了,  发表于 2015-11-2 11:42

评分

everfree + 1

绝对赞成啊!

中国历史以来都是愚民,不敢开民智,直接开民智有点不现实,先把官智开了再说吧,你看现在多少当官的净干些没屁眼的事,还不要脸,你说咋整。

90%以上的贪官都有情妇,你说怎么开? 要问贪官占比是多少,猜成0后多少个9都可以。  发表于 2015-11-2 12:01

就是,咋开呀,开个培训班?做个讲演?出几本书?

适之两头挨骂,都没落好哈哈

想想我们自身处在一个黑暗而对大部分人而言自身无法感知这种黑暗的国民性问题里,就很可怕。  发表于 2015-11-2 17:01
展会上和一些老德聊了会,德国的销售人员都有技术背景,挺硬  发表于 2015-11-2 12:47
地铁上都有不少年轻外国妹子,估计有些薪水也不高,就像你上次说的美国白人女孩,来北京挣一万多。三哥也确实越来越多了,真不好打了  发表于 2015-11-2 12:46
北京一定是可以坚持到最后的一座城市,因为你总揽阿根廷,巴西,南非,墨西哥,大猫熊,都是这个概念,会逐步退到这类城市的,会消耗掉所以的底蕴,之后才怎么着,而小城市是没有底蕴的,一定不会有未来,  发表于 2015-11-2 12:30
我这周围,你在街上一走,无数红毛,很难想象5年以后什么景象,我觉得未来我们没有什么竞争力了,不仅智慧方面,连劳动力方面都不行了,当然,这不是你我操心的事情了,  发表于 2015-11-2 12:28
8爷,周五去北京看展会,顺便逛逛街,京城洋人真多,气息与地方大不同,认可你说北京是中国最能顶住的城市的说法  发表于 2015-11-2 12:22
就是如此啊,国情就是没有这个基础,俺现在教育人家,就是把自己的东西玩好,生活好了,有根多的选择,就可以思考了,再选择自己合适的生活,至于一般民众,中国民众的民智全开,大概2000年以后了,我也不谈这些  发表于 2015-11-2 12:04

小鼻子的革新是很彻底的。不像我们的洋务运动,只是做了个面子工程。老佛爷买来两艘大舰,把人送出去培训了,回来连怎么发银子都没搞明白,就原样照着英国的水平法。结果一个水师提督比宰相拿的都多。哈哈,你说老佛爷不肯花银子吗?但是,也没起啥作用。舰买回来了,自己造不了破片弹,只能造实心的。所以你看后来打成拿鸟样。小鼻子炮是快,但是杀伤力一般,就那么围着定远级打半天,也没给削沉了。最后打完仗,拉回去修修成人家的主力舰了。

的确,小鼻子留下了许多‘精华’,比如忠诚,敬业,拼命等等品质,正是因为留下了这些,才有现在的小鼻子,而我们,把所有这些精华早就丢光了,一样都不曾留下,  发表于 2015-11-2 12:20
小鼻子留下的东西里所谓的武士精神其实该算是精华了。破釜沉舟,迎险而上,所以觉不屈服,最多命都给你。也因为这样,才在短时间赶上了他大哥的步伐。  发表于 2015-11-2 12:16
小鼻子就留下很少几件东西,其它都丢了,连祖宗都丢海里去了,实现了‘脱亚入欧’,哈哈,大家喝酒,数小鼻子留下的东西,最著名的是‘兜档布’,逢重要场合,穿和服,要脱了内裤,系上兜档布,哈哈,  发表于 2015-11-2 12:10

开,大概也只能少部分的开,像印度的那些贵族。劣根性是可以遗传的。工厂里的那些老油条,电子厂产线上的某些人,最好的方法就是棍棒教育,你给他笑一个,他会觉得得势,去欺负同类,去糊弄其他人,把你的笑发挥到极致,最终把事情搞糟,推向你。(电子厂干过一个月)建立起黑名单机制,严格把关,该淘汰淘汰。

开一部分人也行啊,中国人,开1%的民智,就是1400万,就可以了,再开也没有必要,你不能让所有农民都开了,那要几千年了,印度也是开一部分,就足够印度用的了,去米国公司都可以做总裁,  发表于 2015-11-2 12:07