机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 精密

制造业的困境与出路(2)(3)

拜读了

"必须在‘内斗’里面求生存与发展",真的这么可怕?

2266998 发表于 2015-11-2 10:01
中国的所谓‘团队’本身是个无解的问题,

航天突飞猛进,是因为钱回来了,而钱老去的时候,就没有什么了 ...

8爷,请教一下,我们现在需要一个龙门架,类似龙门铣床的那种,跨度在4m到4.5m,速度在30m/min左右。这样的龙门,国内那些能做到这样的水平呢?

国内能做到0.01 毫米精度水平,靠手艺了,没有那个手艺的家伙,玩不出来,特别是调整,  发表于 2015-11-2 11:10

2266998 发表于 2015-11-2 10:01
中国的所谓‘团队’本身是个无解的问题,

航天突飞猛进,是因为钱回来了,而钱老去的时候,就没有什么了 ...

有一个朋友,是做电子的,40多岁,老家吉林。自己一个人来北京有10年了。最近几年是自由职业。
我问他,你这一身本领不打算传给你儿子吗?他没有想过。
世家是有很多好处的。很多人说,工作10年,能够很不错了。可是要是代际能传,那就很可怕了。
但是很多人根本没想过这个问题。
每一代人,每个兄弟姐妹都是单打独斗。
可惜了。

这就是中国啊,历史造就了我们,只能如此,改变了,就成了米国了,大家最痛恨‘米狗’,哈哈,  发表于 2015-11-2 11:08

我们中流行的话语:“同行是冤家”、“文人相轻”。以前听做生意的经常讲的一个词“杀价”,杀敌一千,自损八百。大家都喜欢窝里斗,你低端,我比你更低端。你无耻,我比你更无耻。最终形成了现在的制造业,现在的“made in china"

我们的教育里面严重缺乏合作思维的培养。总想着不让自己吃亏。说个不恰当的例子,打游戏,经常有人卖队友,其实他只要上去抗一下伤害,他和队友都能活下来,然后能灭掉敌人。但他就是不想让自己受半点伤害,然后等队友死了,他也跪了。

受教了

思想很重要,什么样的思想就会有什么样的制度,有什么样的制度,就固化什么样的思想

高手的文章

写的很好,发自肺腑,触人发省!一个人是一条龙一群人是一条虫。我已经在改变的路上,我的同胞能跟上吗?