机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

没学历没资格证,连面试都没有,何谈机会

低学历直接就筛下去了,面试机会都不会给你,还大谈什么机遇。你问问998,求他给你谋份职业,你没学历可能吗。马云还嚷嚷什么学历不重要,可惜阿里巴巴的HR不是这么工作的。国内规模大的建筑师事务所,设计院,四大,哪个不是指定要985的。你想巧舌如簧去骗HR,可HR一看学历,pass掉了,连吹牛的机会都不给。2 \  ~$ f' ?0 n" S8 H
当当网的李国庆,公开在电视上,本公司招人,非211的一律不要。还别不服气,光211毕业生的简历,就够筛选的,哪个公司会花成本去找一个低学历的。你以为光有学历限制吗,这几年还有第一学历限制,研究生本科阶段不是211的也pass掉;现在有的企业还提出高中学历限制,高中不是本市重点的,pass掉。说到底,还是人多,人多,企业就有筛选的底气。
) Q- R1 M5 p$ n4 ~/ p
8 N7 V: Q) w; a" r" I# Y8 {现在经济不景气,用人单位又添新招,资格限制,不仅要求本科,还要求工程师证,尽管本社区部分人把工程师证说的一文不值,但现实无情的骟了大嘴巴,“没工程师证,还敢叫工程师”。失业的工程师太多了,有证的没证的,高学历的,低学历的,硕士的,本科的,专科的,中专的。这么多工程师,怎么筛选,笔试+面试,那得多少成本,不就是招个工程师,有必要这么费劲吗。学历本科,211,研究生,中级职称,可选范围一下子缩小很多,换你做HR也一样,为什么不给找个轻松的方法完成任务。( G( A4 H  t1 n
6 P; {! O& K" [5 s
人少就没有学历要求,比如刚开始要求本科的,很长时间没人来,后期就会降低学历,变成专科的,再时间长没人来,干脆不要学历,有经验即可。可惜,这种职位太少了,而且工作条件艰苦,公务员招录就有边远地区的空缺,招专科生都没人来。
2 n" J* @1 i0 X中国人多,现在还能要二胎,大学扩招也不会停止,经济下行会持续很长时间,失业人数会更多,以后TPP洋人也会进来,注定了学历限制会存在,而且更加严格,中国人干不了可以找洋人。
7 e4 U0 f: n0 ?) n5 ^( x' @& |, H

评分

东东2012173 + 1 LZ说的是实情

没机会的是楼主、是爱抱怨者,而不是其他所有人。

犀利~  发表于 2015-11-1 11:56
精准。  发表于 2015-11-1 11:43

评分

chase_1987 + 1 热心助人,专业精湛!
张聋子 + 1
zerowing + 1 思想深刻,见多识广!

倒数第二段,快想明白了。。‘2 n; x" z  j) l& v  p

$ @' z* C; N( A' w6 k最近我一直在想一个问题:干嘛来机械 论坛?初衷是否已不再!?) ^) Z2 P4 {8 q1 }

% z/ U+ Y: s  y& o. \4 h( w% f) K# _2 ^当然人和人是不一样的,,只想说说这些需要来汲取知识获取思想的正在奋斗的人,,,千万不要把论坛当作一个消遣的地方,,是要用来思考的,,当然过了这个阶段,,就另说了

小天001 发表于 2015-11-1 11:16
. K8 I+ A' Y0 ?* \" e" b% h9 o' y倒数第二段,快想明白了。。‘0 |, i  v0 u! h8 K3 ^# E! Q) H0 @+ q
8 E3 O5 B' C8 q8 V0 z: u! P
最近我一直在想一个问题:干嘛来机械 论坛?初衷是否已不再!?
6 R( ~1 j1 p3 P6 _: [8 I
来社区是要学习他人的知识,探讨强者的学习之路,听从能人的点拨,前辈们的教诲,避开怨怼者的错误。

主动出击啊,拿上可以证明你的东西,写邮件给HR,打电话给HR,甚至主动上门3 l# i" d3 g2 z( e: T+ d

4 T* j7 t7 _1 z7 w* w$ `或者你说你与人交流能力没这么强,那还有一样东西可以救你,高等教育自学考试

说一个我个人的例子吧(本人中专学历):早些年做过检验,后来做了一年多的三坐标测量,因为看到当时公司以及大环境对学历的重视,我们当时的领导也多次要求我自学大专,刚好时当时工作碰到一个小问题一时找不到合理的解决方法,于是上图书馆以及网络上查找相关资料,一次在一本专业杂志上看到一篇相关的论文,如获至定,但是当我认真的看完这篇论文时,我几乎马上就看出它的不足,于是一点念头在我脑中闪过:我要是也能写上一篇,也能发表,那以后找工作是不是就可弥补我学历的不足了,这可比费钱费力的学什么大专来得好多了。/ \: t, L" U3 L* e; x2 k
  于是我泡了几个月的图书馆,中间又花两个月重新复习了上学的数学课程,查阅相关的国家标准、国际标准,一年后我找到最合理的解决方法,写成了一篇小文章,也发表在一家专业杂志上(该杂志自称是核心期刊,但我后来也查证了,确实不是,但是也还有些分量)。当然这只是测量中一个小小的课题,不能证明我的水平有多高,我也没想要达到这样的效果,但是这背后至少是证明了一个工作态度和思路,以及这篇文章后面的积累。抛开这篇文章,两年的学习和积累,不谦虚的说,至少在同行中我是属于拔尖的了。, e" u7 b) B: P- `
  文章发表后,我把样刊给我们领导(我在写文章的过程中,要做实验,要收集数据,我们领导是听说过我在做这个事的),于是领导打了报告给老板,老板批示:按公司相关规定执行奖励及通报表扬;(公司刚上市一年左右,年产值10亿左右)结果到了人力资源部,就给压了下来,我们领导一再替我争取,结果人力资源经理就扔下一句话:你这次要是奖励了,以后公司的几百名大学生都跟着学,我怎么收场?这样的文章,我花点钱能弄一大堆!
" c1 |+ d- I" T. G   这样的情况了,辞职是必然的了,于是在开始找工作,找工作的结果是有不到一半的单位会因为我的这篇文章而放宽学历要求,当然这也是跟测量工作的不受重视有很大关系,因为不重视,很多人都认为其非常简单。在几次面试中,对方主要的面试官对技术越熟,我就能获得越多的认可和待遇,也有过一次,对方是一家年产值4亿左右的机械公司,面试的技术副总对测量的观念被我扭转,但是他所能做的也只是在公司规定的该岗位工资上限的基础上给我再加500块。 最终俺毅然改行。9 O5 W- F- }" A. }9 B) k2 t% k+ A
   说到楼主的贴子,我认为是有道理的,只是楼主的抱怨过头了,当你只顾着抱怨的时候,脚下肯定会慢下来的。+ X) }: ]/ V' {+ u
   至于楼主批评楼主的,我也不认同,确实那些认为学历不重要的人,大多数自己有比较高的学历,站着说话不腰疼。还有小部分是低学历,因为自身努力再加上一些机遇获得了比较好的发展,于是认为学历根本不是个事。但事实是,较高的学历是你走上高速公路的通告证,当你在四车道的公路上狂奔时,更多的低学历者却是被堵在独木桥前,要想闯过去,不光要实力,还需要运气!
! `  [" W5 A7 P: \( p% y6 L   低学历者起点是低一些,这是肯定的,但是更困难的是社会所制造的层层障碍,如果没有亲身尝试过,你是难以想像要翻越它有多难的!
' [# s- }! L( C; X

但是不合理之处在于这条山路上还有很多人为设置的障碍,这太操蛋了。  发表于 2015-11-1 21:01
学历当然不是绝对的,而对于机械行业来说,就算你想自学也需要一个平台作为基础,但是在通往这个平台的基础上,高学历者可以走高速,低学历者走的无疑只能是山路,这本来是合理的,  发表于 2015-11-1 21:00
马云所说的学历不重要的是对高能力者而言的,因为这帮人都当老板了,要啥学历,大字不识几个都没问题。  发表于 2015-11-1 20:44

评分

小楼听雨hn + 1 思想深刻,见多识广!

为毛来机械论坛?
, p) T$ z) O) F- z/ x一日不可无常业,安闲便易起邪心——《增广贤文》

一日不可无常业,安闲便易起邪心  详情 回复 发表于 2015-11-1 22:45

楼主在社会上混的还是少啊,就算你有顶尖的学历也不是想去哪就能去哪的。换个角度来说,企业招人90%还是看能力和过往的经历,有的企业招人时需求高学历高职称是为了给自己装门面,显得企业很高端。类似于那些会计事务所,监理公司,建筑公司搞挂靠是一个道理。

..........

唉!装睡的人是叫不醒的。
3 A, b* o% h1 L( `6 _楼主不妨借用唐伯虎的一句话“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”