机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

重点大学毕业,工作一年半,没什么能力,是否辞职

家庭背景农村,去年大学毕业开始工作,材控专业,进的公司是大企业,人多,大部分混日子。所在部门属于周边,人不算多,有点像养老部门,事不多。部门分四组,我所在小组是我刚进来后不久三个人临时成立,一个跟我同届,另一个比我大一届,带我们,都是大学生。我们小组的一个目标是做与塑胶成型相关的周边设备,我负责机构设计,其他两人是自动化专业,负责搞电控和其他。虽如此,我自己根本就没什么机械设计经验,基础也差,算是转行,边做边学。我们这里是自己提项目(有范围),也有上面安排的任务。来那么久,我就只做过一个自动装袋的非标设备,比较简单,就是气缸、滑台、电机和其他一些零部件的组装,没什么精度。软件,选型,设计,出图都是边做边学(大学学过点CAD)。这个设备后面报价估计成本在三万左右,上面没批,没做成,其实我对这个自己做的东西也没把握,一挑可能缺点一大把。/ K. K3 m! D: e( g, g$ ]2 B; g
/ Q' x8 F& N7 Z7 C0 r
后来基本就没什么事,半年多了吧,平时都是自己学习,但感觉没事做缺少学习方向,基本是东看一点西看一点(补基础~),缺少系统和深度。现在工作有一年半,没什么工作成果,有压力,又没什么能力搞出东西,工作有点不好过。现在是想辞职换家公司,还是想学做机械方面,只是不知道现在的行情,如果辞了,自己现在的能力可能就是高不成低不就了吧。+ a1 S4 y4 k2 Q' ^/ x/ b

0 }9 U/ z/ q, W( e/ z- L8 ?0 \4 c; ?可能阅历有限或者当局者迷,希望得到些批评或者建议,在此先谢谢了。. {9 E# B9 ~3 ^: f

评分

老鹰 + 30

和我以前经历类似。据说现在行情不是很好,先干着吧,没事的话多学习,既然打算做机械,就可以买书自学。大学本科的书都是可以自学的。等过完年再辞职重新找,也许机会会多点

没有实际设计经验,再买书学习也是枉然!  发表于 2015-10-27 11:59

su27sks 发表于 2015-10-26 23:31 1 `+ ^" I  L% f- r& t  U, d. Y
和我以前经历类似。据说现在行情不是很好,先干着吧,没事的话多学习,既然打算做机械,就可以买书自学。大 ...

% P6 f9 _) u* h" G, T现在基本也是买书自学,还有也经常上网找资料学习,就感觉缺少实践,还有就是工作没能力很难受。。你的建议很好,谢谢!
& b# n  g9 k) ?3 ^0 X

鄙人居然和大侠是一个专业的,一时感慨万千

妙僧无花 发表于 2015-10-27 00:15 7 ^; U: S; Y6 Y1 U7 F
鄙人居然和大侠是一个专业的,一时感慨万千

9 v8 H4 K$ Y5 w1 g同感!范围太广,大学出来都不知道自己学的是模具、铸造或者焊接机加等,都学但都没印象了!
4 t5 v0 n* d; M

先不要辞职,听你的描述你们单位还是不错的,先不从待遇上说,就是工作内容能这么自主也是很有意思的事情。我觉得在这种工作方式中能学到的东西太多了。还是踏踏实实的干上三到五年,那时候你再回来看看这个帖子。你肯定会为自己当初的选择庆幸的。

也要看地方,江苏情况还好,我女朋友今年7月辞职,花两个月时间找了份业内前三的公司的采购的工作。ABB,西门子,常年招人啊

楼主好学,上进心强,赞一个!
+ Y, g$ _% d3 k; |6 H个人建议:2 v, f) o. ^$ c
想方设法多和企业内其他部门的人接触,多交流,多学习。$ c1 R# H. D8 ?; e* n5 X' ]
眼睛里多看人的优点,长处。
+ m: _8 w3 G# |4 y9 c虚心好学,尊重别人的人,是大家都欢迎的。% w; i, L3 s# _  P9 M$ N4 i7 d; T5 b

这位大侠说得太对了,只有虚心求教,你想做那个行业,你就跟做这个行业最厉害的人在一起学习,这样你才能变得跟他一样  发表于 2015-10-27 12:01

现在辞职你可能会后悔一辈子。首先你在前几年工作里面没有学到什么干货,贸然辞职不好找工作,应届大学生找工作国家有补贴,你再跳槽性质就不同了,属于社会招聘。现在很多公司看重的是工作经验、能力,而不是学历。
5 \4 m# L; F( _6 m我觉得现在是学习的好机会,找周围的高水平工程师多接触接触,慢慢学