机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

跪求各位大神为小弟解开疑惑!感激不尽!

各位前辈好!之前一直在潜水关注机械论坛!可是最近真的遇到烦心事了!就上来说给各位前辈听听,希望真的能得到帮助!也打扰到你们时间了!
废话少说,在下今年6月底毕业,专业是机械设计制造及其自动化,毕业就职在长三角一家机器人公司(校招找到的)。进入公司自己的姿态也很低,主要做非标设计(主要是夹具),心想着好好工作,其实刚毕业对机械这一块并不是特别了解,也谈不上到底喜不喜欢这一行,但是毕竟做一行爱一行,自己又是这个专业,就安安稳稳的做着。可是就在这个月初公司把握调到了方案部,刚刚在设计部找到感觉就被掉到了方案部,完全不知道方案部做什么的,并且部门分两个组,我们组是负责重工业的,目前为止还没有做成过单子。浑浑噩噩一个月过去了,仍然不懂方案做什么的,看着一起进来的设计部的同时渐入佳境,自己在这边很是苦恼,毕竟不如在设计部有专门的培训,这边只能自己摸索,可是即使是自己摸索,也完全没有方向,一个月过去了,感觉自己什么也没学到,目前自己天天被否定完全影响了自己的心态!虽说我也想着好好上班,努力朝前看,无奈我看到的方案任然是看不懂,觉得好难好难的样子,要学的太多了。我就是想问问各位前辈,有没有做方案的,做方案以后的路子宽吗?能不呢个学到本事啊,看了一下每个公司都是招机械的,但是从来没有见招方案工程师的,所以在下很是苦恼!希望各位大神给指条明路!1在下真的感激不尽,如果你知道这一块工作,好的坏的,都来说说!!!谢谢了
在线等!你的知无不言,会拯救一个迷茫的年强人!!好人好报!谢谢大家!可以的话,私我联系方式,我发你红包!!谢谢各位前辈!

不知道你们为啥还有方案部,是专门出方案,然后设计部给你们打下手细化吗?你们的方案需要做到何种详细程度?按照我的理解,做方案需要对机器各个部分有非常详细的理解,需要有相当经验的人才能做好,而一旦你达到了这个程度,工作上就是非常游刃有余了,这是设计中最具创造力的阶段了

pacelife 发表于 2015-10-25 09:58
不知道你们为啥还有方案部,是专门出方案,然后设计部给你们打下手细化吗?你们的方案需要做到何种详细程度 ...

谢谢大神先  我们方案是先从客户那得到数模 然后合理的给他设计出可行方案 你说的没错 的确是需要有设计经验的人,我这种没经验的调过去 自己也是一头雾水   

以前呆过一家机器人应用公司也是这样,方案和设计小组分开,方案就是从销售那里接手做设备三维样机,不必细化,然后给客户评审,过了再根据方案做具体设计,所以方案确实要求有比较好的全局设计把握能力,不过这个要看设备的工况复杂程度了,一般的设备可以放手大胆去做,只要遵循各项力学、空间布置、安全及人机工程、成本方面的原则应该还是可以的,复杂的设备当然就没这么容易了

西山向日葵 发表于 2015-10-25 11:02
以前呆过一家机器人应用公司也是这样,方案和设计小组分开,方案就是从销售那里接手做设备三维样机,不必细 ...

谢谢大神回复,你说的和我们太像了!问一个老生长谈的问题,这个有发展前途么!毕竟没看到过其他公司要方案啊。。而且我觉得新人来做方案真的是太难了😭😭😭天天急哭

刚做方案确实是这个样子的,这个还是由于自己技术功底不够,经验积累不够;我个人觉得主要在于对于力学,材料力学、理论力学、结构力学,特别是有限元的学习不够,然后就是对于各种机构及各种机械装备的认识了解不够  详情 回复 发表于 2015-10-25 12:38

这个还没有前途你还想怎么样?实际上你这就是纯粹的设计了,技术部那里是打下手的。你跟我的经济有点像,一开始什么都不会想多做点实际的东西,想多学点技术上的东西。实际上还是做方案想的多,技术你可以自己去学。一般是先做技术后做方案比较好,但实际上公司都是一开始就划好了的。所以你要自学

千月 发表于 2015-10-25 11:51
这个还没有前途你还想怎么样?实际上你这就是纯粹的设计了,技术部那里是打下手的。你跟我的经济有点像,一 ...

只是有点迷茫。。就问问。。。我还是想要把工作做好的。。。谢谢大神

小霸王的学习机 发表于 2015-10-25 11:44
谢谢大神回复,你说的和我们太像了!问一个老生长谈的问题,这个有发展前途么!毕竟没看到过其他公司要方 ...

刚做方案确实是这个样子的,这个还是由于自己技术功底不够,经验积累不够;我个人觉得主要在于对于力学,材料力学、理论力学、结构力学,特别是有限元的学习不够,然后就是对于各种机构及各种机械装备的认识了解不够,再者就是一些关键零部件的设计使用,比如齿轮、导轨、丝杠、轴承,然后还有一个东西就是机架的设计,这个涉及到力学分析和焊接结构的问题,我暂时就想到这几点吧。对于这些,在非高速、重载、精密的时候,你可以临时抱佛脚,找些直接快速的资料恶补一下,先拿出一个基本方案,实在不行再修改,这样逐渐入门,入门了的话,如果你真想做技术,还得多在机械的几个基础方向上下狠功夫,比如力学分析,几大机构的设计使用,热处理,焊接设计等,基本功过硬了,你可以设计任何东西。如果你觉得不善于做技术的话,那可以考虑去家大公司做施工员、技术员或者走管理的路子,如果善于交际,那也可以去做销售,但最好有技术。最后我觉得,凡事趁早,早死早超生,早做选择,多吃苦,过了30多岁就可以享受生活了。个人意见,仅供参考,毕竟我这个仅是一己之言,个人经历感悟而已。

西山向日葵 发表于 2015-10-25 12:38
刚做方案确实是这个样子的,这个还是由于自己技术功底不够,经验积累不够;我个人觉得主要在于对于力学, ...

谢谢谢谢!真的感谢你了。。。说的很清楚啊。。感激不尽。。。谢谢谢谢了

不客气哈,搞技术的确实不容易,除了技术,还要会些交际,刚开始要吃苦忍两年的  发表于 2015-10-25 13:05

个人感觉:做方案的可以分两种!
一种是技术性方案:也就是根据客户的不同需求提供相应的解决方案;从某种意义上来讲,这个就是专门做研发的……所以你必须有足够的专业技能和知识储备来支撑你,要不然你根本做不来,除非有老师带着你慢慢的来,一步一步的教会你!这样也是学习比普通的员工更快的一种方式,不失为是个好差事!但个人还是感觉在做这个之前你应该先从基础做起,先把机械设计最基本的东西做扎实了;就类似学功夫之前先练蹲马步,蹲扎实了你才能在以后的工作中得心应手,游刃有余……
第二种是轮廓性方案:就相当于画画一样,只要你把人的大体轮廓能够画出来,虽然和前一种都属于框架设计,但是和前一种却有着千差万别;这个不要求你将设备的关键部分的轮廓弄明白,只让你将这个设备的外部或者占地面积之类的做出来就可以了……要是这样我感觉这无疑是机械设计人员的噩梦!
其实你可以找你的领导谈谈你这方面的顾虑,谈完之后你心里也就有了你想要的答案……