机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 普通的玩家

正在看的一本书,有感于8爷的“你懂不懂人家”?!

有机会看看

自然科学的发展脱离不了哲学思想的指导,封建社会统一思想,儒家一家独大都限制了自然科学的发展。
西方近代科学的发展的契机应该是文艺复兴,欧洲那几个国家的皇家学会,起到的作用更大一些。

其实小时候我也有过一个想法,中国古代科技如此牛逼,各种领先世界几百年,如果没有当初的闭关锁国,而是在明末发展资本主义,我大中华一定是世界上最牛的国家。后来随着受教育程度的加深,越发觉得当初想法的naive。一个是前面大侠说的学而优则仕这个事情,还有一个,很重要的是,西方科学的许多成果都是经过了严密的数学推导和大量实验测得的。反观之中国,发现基本上是建立在劳动人民的长期实践经验,抑或是偶然的碰巧发现,没有人去研究为什么,只知道前辈都这样用。而且,对于这块,我个人觉得,西方的语言就比我汉语有了先天的优势,你想想,亚里士多德和阿基米德那会儿就出现基本完整的公式表述了,咱们在干嘛?君不见现在我们的课本上依旧是洋文写的公式,试试拿汉语写个公式,哈哈,一定很好玩。高中时候翻过一本九章算术,觉得上面的文言文表述问题特别逗。所以我认为,西方在古代就已经形成一整套数理化科研和教育系统的时候,中国被挨打就只是时间问题。

我认为康德的思想最能表现出西方在技术方面的思想:纯粹理性批判未必要依赖具体的经验

数量化确实是中国古代所没有的,中国士大夫都琴棋书画为最。

以后看看。

黄海是我 发表于 2015-10-24 11:24
确实这样,西医大行其道,中医只能躲在穷乡僻壤里面也是这样。

我很奇怪的问问哈 中医学校 和中医院 里面都是学什么的呢

机加小牛 发表于 2015-11-2 17:26
我很奇怪的问问哈 中医学校 和中医院 里面都是学什么的呢

看过的几门基础课:中医内科学,方剂学,中药学,中医妇科学

有机会看看