机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

醒醒吧,制造业寒冬初至,今后几年将哀鸿遍野

前几天发了一贴,有说看不懂的,有说我胡说八道的,好吧,不辩解,看结果。

言归正传。本来这场危机应该在08年发生,中央祭出4万亿的济世良方,中国经济死刑改死缓。随之而来的是什么?
泡沫经济!

是泡沫就早晚要碎,这一天就是今天。如果房地产这个龙头倒下,那么银行业就会发生中国版次贷危机,这是国家所绝对不允许的,怎么办?必须找到一个替死鬼,那就是制造业。

这几年我国的拼命往资本市场里注水,这些水在国内的吹大了房地产行业,同时在国际市场也吹高了中国的货币价格,这就是现在的制造业危机发生的根源。

那么问题来了,如果救制造业,那么货币必须贬值15%以上,这样就会造成人民币的国际信用大幅降低,外汇流出,储备减少,银行业危机爆发。如果不贬值,制造业必死。怎么办?两个孩子只能救一个,你们说,救谁?

李总理权衡了两年,还是先救银行吧!当然是银行和金融业啦!闭着眼睛想,用脚后跟想也必须是啦!这还用想两年?所以房地产再次松绑,死刑改死缓。这就救了银行业。下一步怎么办?用对外的投资拉动中国的富裕产能走出去,一方面把压在头上的4万亿美元储备花掉,让它产生比买美元国债更好的收益,另一方面也相应的挽救了一部分制造业。但是,这么做的后果就是得罪了美国,因为金融业是世界上最大的一块肥肉,制造业的利润无非是50%,金融业呢?根本就是没本的买卖——用国家信用做背书印钞票就行了。这个道理我们也懂,我们也要玩资本输出,但是从老牌资本主义嘴里抢食的结果就是招来了美日的政治经济军事多方面围堵。

看到这你肯定又要喷我:英国也是老牌的国际资本玩家,又是美国的盟友,和中国合作不是胡扯吗?告诉你,国际金融是市场也是战场,政治和军事上英美是盟友,经济上却是彻彻底底的竞争对手。从一件事上可以让大家明白什么是盟友和对手,英国是欧盟成员国,但是不是欧元区国家,因为法德联手要把英国压制下来,英国呢?不让我当老大我就不让英镑和并进欧元区,所以这就造成了欧盟松散的现状。和中国合作联手挺进亚洲市场抢夺美日的传统市场,对英国有利无害,政治上也符合远交近攻,英国和中国走近也就在情理之中。总之,世界上永恒的只有生意。

话说回来,制造业不是国家救市的重点,但是制造业也是支柱产业,虽然这条腿越来越细。完全不救就会产生大量失业,怎么办?

有句话叫做“不破不立”。低质低价,恶性竞争,能耗过高,仿冒侵权。这些顽疾正好借机铲除!在经济高增长的大背景下要完成这些转变根本是不可能的,现在正好顺势而为。所以,短期内不要妄想着汇率下跌出口形势好转,只有那些符合产业政策的,技术含量高,能耗低,利润高的制造企业才能在未来几年生存下来,现在就静下心来看看,自己的企业或者自己所在的企业,有创新能力吗?是低能耗高效益的吗?或者你有军工的关系吗?是一带一路的配套企业吗?或者是上市公司,能用骗来的钱撑到下一次经济繁荣期。否则,乘早转变或者转行。

评分

把刀用好 + 1 让暴风雨来得更猛烈些吧。
老鹰 + 200

未尝不是好事情, 倒闭一批  改行一批, 总会留下一批  。企业要是不倒闭 ,就等着国家救济才是恐怖的至极。各种改革以后,各种法律体系,秩序都是在倒闭以后建立起来的。
我想留下来的是绝对不是” 是性价比高  而且还物美价廉“   。
走的太快容易闪着腰,走的心平气和,才能康体永驻。

是好事情,但总有跟着遭殃的。想想最后遭殃的是谁,还不是我们。  发表于 2015-10-23 09:04

评分

dhihi + 1 每次看前辈的话还感觉有点奔头

祥云飞鱼 发表于 2015-10-22 20:35
未尝不是好事情, 倒闭一批  改行一批, 总会留下一批  。企业要是不倒闭 ,就等着国家救济才是恐怖的至极。 ...

转型是关键,我朋友的小机加厂也开了10年了,以前活的挺潇洒,今年初各种加工活明显减少,最近据说接了军工甩出来的粗加工活,虽然利润低,但是量挺大,最起码能养活工人。东方不亮西方亮,别等死就好。

祥云飞鱼 发表于 2015-10-22 20:35
未尝不是好事情, 倒闭一批  改行一批, 总会留下一批  。企业要是不倒闭 ,就等着国家救济才是恐怖的至极。 ...

同意,”物美价廉“不应该是正确的消费观。
但关键时刻,还是应该小跑几步,特别是年轻的时候。特别是掉队、赶车的时候。
就像已经进去的LIU跨越,相信以后人们还是会记住他的一己之力推动高铁变革。
甚至人们也不会忘记,一带一路的肇始,源于重庆的欧新渝铁路。

去缸活塞泵 发表于 2015-10-22 20:45
转型是关键,我朋友的小机加厂也开了10年了,以前活的挺潇洒,今年初各种加工活明显减少,最近据说接了军 ...

军工现在是死保,国家刺激,补旧账。有军工的单子,绝对很爽。

可惜国家放宽民企进入军工的口子还是太小了。

是呀,没有那金刚钻,揽不到瓷器活  详情 回复 发表于 2015-10-22 21:14

P民还是少揣测上边的事,你升到厅局级都不一定知道咋回事,还是好好干自己的活吧。

地命海心。  发表于 2015-10-22 21:17
不看人民日报,就别做生意了  详情 回复 发表于 2015-10-22 21:14

半先生 发表于 2015-10-22 21:09
P民还是少揣测上边的事,你升到厅局级都不一定知道咋回事,还是好好干自己的活吧。

不看人民日报,就别做生意了

P本事没有,看人民日报也救不了你  发表于 2015-10-22 21:53

threetigher 发表于 2015-10-22 20:59
军工现在是死保,国家刺激,补旧账。有军工的单子,绝对很爽。

可惜国家放宽民企进入军工的口子还是太 ...

是呀,没有那金刚钻,揽不到瓷器活

去缸活塞泵 发表于 2015-10-22 21:14
不看人民日报,就别做生意了

以俺实际经历过的,新闻联播呀、人民日报呀,90%都是给人下套的,看人民日报做生意那就是给大股东赚吆喝的。有能量的人能让肠胃出来站台要你的钱,你跟着跑吗,没到那级别就老老实实干活吧。

拿什么拯救你?小胳膊别大腿  详情 回复 发表于 2015-10-22 21:31

评分

awolfbee + 1 思想深刻,见多识广!

半先生 发表于 2015-10-22 21:23
以俺实际经历过的,新闻联播呀、人民日报呀,90%都是给人下套的,看人民日报做生意那就是给大股东赚吆喝的 ...

拿什么拯救你?小胳膊别大腿

相互尊重,意见分歧很正常,五年再看,  发表于 2015-10-22 22:57
个人之见,爱信不信,但是提醒你说话不要放肆 相遇网络,再无交集,不看我的贴你也不会死。从我的世界里滚粗!  详情 回复 发表于 2015-10-22 21:58
就你这货,谁稀罕你拯救,吹牛不打草稿  发表于 2015-10-22 21:53