机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

谈‘国内工程师的问题’,首先还是个摆脱愚昧的问题,

现在大家经常谈‘国内工程师的问题’,到底他们怎么了,怎么最后连自己的温饱都是个问题了,人家也有时候问俺,这到底是个什么问题?俺跟他们说,对于国内工程师,摆脱贫困,解决自己的生活问题,首先还是个摆脱愚昧的问题,

大家都羡慕国外工程所,人家怎么生活就好?首先,人家的视野就比你好,我不是说人家什么都行,他们有时也有愚昧无知的一面,90年坐俺边上那哥们就问俺关于‘满洲国’的问题,因为在他概念里面,那国家还在,因为他读的书里面就有这些,看似好像看那哥们儿有些愚昧吧,其实不然,他对欧洲的历史了解很深刻,对机械设备的发展过程认识很深刻,其自身基础很好,他也许一辈子都不知道中国,但没有影响他的生活,

我们许多中国工程师也不会了解苏丹,而我非常了解苏丹,是因为给那里设计大型输油泵站,要配柴油机,大型散热器,发电系统,否则,我也一辈子都未必了解苏丹,俺还了解南苏丹的问题,是因为项目问题,关乎俺饭碗了,哈,

你不了解苏丹,对中国工程师没问题,不会影响你生活的,但你不了解米国,英国,德国,就难以生活,因为苏丹不是世界主流,就像米国工程师完全不了解中国是一个道理,不耽误他生活,盖茨对中国的认知就非常少,很少很少,但依然是世界首富,没耽误什么,库克对中国也没有什么了解,几乎是完全无知的,但没有影响苹果的发展,

俺说,你生活在中国,不了解世界,就肯定很困苦,有人对俺说,那个大轴他做不好,所以穷了,

俺说,不是因为你轴做的如何,是你不知道世界要什么轴,这才是关键,人家的吨单价是22万,你是2万,你的概念里是‘为什么不能随便凑合用一下呢?’,

没有谁回答你为什么‘不能凑合’,我也不会回答你这个问题,我只知道怎么玩好了的问题,

听人家谈‘李嘉诚落荒而逃’,并且侃侃而谈,俺就笑的不行,俺跟他们说过‘李嘉诚干什么去了?’,

看到习主席访英,受到超规格隆重接待,那些谈‘李嘉诚落荒而逃’的家伙醒悟过来,对俺说‘这孙子这次又抄对了,又要赚的Tm盆满钵满了’,

假如我们一直生活在这种‘愚昧与事后的后悔不迭’里面,你一辈子就是穷的,不穷你穷谁啊,

英国,历经两次大战,而屹立不倒,每次赌博都‘丢对了钢崩’,面对老斯准备‘将英国推入悬崖’的过程里面,成功化解了危机,反而将斯大林弄垮了,厉害吧,对于老罗准备‘收编英国’的梦想里面,也成功玩对了,最后一刻,连英镑的椅子都搬给老罗,说,大哥你坐,我们不谈其它,就谈这些,你读一下历史,英国的功力,值得我们学100年,

我们对历史有什么总结?甲午战败,总结出‘没有速射炮’,多荒唐,小鼻子回去反思是‘没有大口径’,完全南辕北辙,世界没有告诉你为什么吗?告诉你了,人家写了书,你看吗?你不看,你闭眼睛自己瞎捉摸,哈哈,

这种愚昧,对人的危害很大,人家告诉你说‘米国汽车工业快完蛋了’,有人会信,就像当年说‘摩托不行了’一样,摩托还没死透,苹果就出来了,反而你,一点机会都没有了,

不摆脱这些愚昧状态,工程师整个阶层,都不会富裕的,

评分

沉没二十年 + 1

“你们有资金吗,你们有技术吗,你们有专家吗,假如你们和法国一样,也是可以考虑的。当然其他很多方面英国做得很好”

米军打到巴黎城下,老戴急忙求见老艾,商谈他‘什么时候进城’,老艾笑了,说你现在就可以进巴黎,老戴怒了,说,现在这个距离我这几个人打得进去吗?老艾说,那你就在后面等着,我给你打完了,安排你先进巴黎  发表于 2015-10-22 16:29
法兰西民族跟汉民族对于很多东西的看法师很相似的,这也是为什么作为一个西方大国首先承认新的大陆证券的原因。中法两国在国际上很多问题的看法都一致,也算巧了。  发表于 2015-10-22 15:14
核电,第一档次米国,不给我们玩啊,法国电力,第二档次,他出设备,技术,别人出钱,反正他要保证不亏钱,洋人就是这个逻辑,  发表于 2015-10-22 14:45
听一个英归说,英国的前沿科学研究依然很强大,但是工程应用多在美国实现,现在美国不爱出钱,所以最近转向中国这边“黄金时代”;法国工程领域一直多少坚持了戴高乐的“独立自主”。 于是就有了最近的局面  发表于 2015-10-22 14:06
英国有技术,法国有实际工程设计专家,但都没钱,你就一定知道英国人求你什么了,你就知道李嘉诚手下有多厉害,分析趋势有多准确,胜过新加坡‘蛋马西’,哈哈,这就是‘准确看世界,并且渔利的典范’,教科书  发表于 2015-10-22 12:00

上自统治阶级,下至升斗小民,什么时候没奴性又不狂妄自大了,文不恬武不嬉了,中国就恢复大国地位了。

是的,八百年前的话,今天仍然适用。  发表于 2015-10-22 15:19
听着耳熟,莫非岳武穆八百多年前说过?  发表于 2015-10-22 15:16

知道的太少,该打

8爷,这些您不说,我真不知道啊,知识太少,见识也少,不拼命学习进步不行啊。
只有聆听您的教导+拼命追赶也许还有口饭吃。

昨天和俺一起出差的问我,咱能和美国打一仗吗?然后又问,咱能和日本打一仗吗?
俺问他,你看咱的最主要原材料是谁的?最好的是美国货,可那个贵,所以咱只能选小鼻子,而且人家不谈价,只能和代理砍个五毛钱。除了这两家,没得选了。打仗,咱自己先死了。

范副官说的就不是一个军人应该说的话。军人,首领说什么,就怎么干,让拼命就拼命,很多时候首领还没判断,军人要预先有预案,就如米国,大统领还没说什么,多边形大楼已经在排兵布阵,全球调遣了,只等一声令下。  发表于 2015-10-22 15:19
打什么,范副言“就算是主权问题都可以坐下谈”  发表于 2015-10-22 13:35
什么叫打战,要到小鼻子那样,在屋里练拳头,确实可以把米国先揍一顿的水平,否则,谈什么都是虚的,  发表于 2015-10-22 12:02

是愚昧还是真知道,大家心知肚明。
玩信息不对称?你们太嫩了。
我给儿子取名叫“宇曦”,意思是宇宙中的晨光,但究竟是新时代的第一抹晨光,还是旧时代的最后一抹晨光,就由天来决定吧。

你谈一个东西,语焉不详,前后矛盾,你怎么弄得到钱?谁给你钱?怎么个途径?那个加工师傅会听你吩咐?你连人家认可你的资格都无法取得,你怎么从人家手里拿到钱?就是‘风头’,你也得跟人家说清楚吧?  发表于 2015-10-22 14:49
对了,你可以看看我谈齿轮的帖子里,那一句是谈哲学的,不要张冠李戴~  发表于 2015-10-22 14:23
我需要跟谁对话吗?我只需要跟钱对话,跟加工师傅对话就行了,我做事不需要得到你们的认可了才做。  发表于 2015-10-22 13:51
没有谁说了是绝对算数的,但过往历史可以证明这些,我说过什么,你说过什么,都摆在那里,这就是历史,我劝你读齿轮理论,这样才能跟博士对话,你看到我怎么跟博士对话了吗,谈齿轮的时候,你谈哲学,就没法谈,  发表于 2015-10-22 12:33
半羽真人其实最应该去的是剑桥,去看看牛顿的家乡,可惜他不知道~  发表于 2015-10-22 12:28
***其实此次最应该去的剑桥,去看看牛顿的家乡,可惜他不知道。  发表于 2015-10-22 12:27
历史取决于现在的决定,李嘉诚一点都不愚昧,只是现实充满了变数,但是变好还是变坏,你说了不算。  发表于 2015-10-22 12:22
愚昧不愚昧,从行为模式里面就看出来了,你看李嘉诚愚昧吗,国内许多经济专家说起李来,说‘简直愚昧透顶’,结果你看到了吧,愚昧不愚昧,自己也许不感觉,但人家一定是看得清清楚楚的,这才是历史,  发表于 2015-10-22 12:10
这字笔画真多,  发表于 2015-10-22 12:03
哈哈!我家孩子叫冉曦。取意和“第一抹晨光”差不多。  发表于 2015-10-22 12:00

有时候上一些国外的军事爱好者论坛和航空爱好者论坛,虽然也有喷子,
但显然很多人都是喜欢科学的论述一个问题,一下子氛围就不一样了,同一个帖子有时可以很长,时间跨度也很长,就讨论某个问题,大概这就是区别吧

大侠,求网址  发表于 2015-10-22 13:20

大侠的意思,工程师眼光要远大,学习历史,从老外写的资料来学历史,了解我们的差距。学习世界格局,预测未来发展的方向,呵呵
有一篇文章
http://www.cnstock.com/v_news/sns_rdsm/201510/3597567.htm  李嘉诚撤资后为何选择奔赴英国

你的帖子包含的内容太多,好多事情还理解不了,看的书太少,