机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

中国与发达国家工程师的全方位对比

番茄西瓜 发表于 2015-10-22 23:41
十年前,我认为动手能力强、有创新就是一种本事。十年后,我发现讨领导喜欢才有出路

不知道是什么原因?为什么要是这样的

近几年来我公司的工程师,越来越没有个人主见。主观意识,随大流,混呗!

要什么个人主见啊!有主见也白搭,配合老板的就行了!你再多主见和他的意见不同也是白搭,按他的来吧  发表于 2015-10-28 09:13

滚刀鱼 发表于 2015-10-22 11:06
在中国就是一个字“急”,中国人什么都着急,无论干什么都着急,看着人家开始玩4.0了,中国急了,可是着急有 ...

这就是现实啊

说的挺好,学习了。

滚刀鱼 发表于 2015-10-22 11:06
在中国就是一个字“急”,中国人什么都着急,无论干什么都着急,看着人家开始玩4.0了,中国急了,可是着急有 ...

有点夸张了,有你说的那些能力,早都不用看老板脸色做事了

呵呵!兄弟一出此言,就看出你是习惯于“断章取义”。我回帖里表达的意思(“给你翻译一下”)是:“老板“希望”雇佣你一个人,然后又希望你一个人具备这些能力,还希望你要的薪水低一点”,我的字里行间已经表达的  详情 回复 发表于 2015-10-28 08:18

超人vigoss 发表于 2015-10-27 21:14
有点夸张了,有你说的那些能力,早都不用看老板脸色做事了

呵呵!兄弟一出此言,就看出你是习惯于“断章取义”。我回帖里表达的意思(“给你翻译一下”)是:“老板“希望”雇佣你一个人,然后又希望你一个人具备这些能力,还希望你要的薪水低一点”,我的字里行间已经表达的很清楚。

说来国内的薪酬制度差距有点大,如果相差不是甚大的话估计也可以矫正一些什么低等工作和高等工作之分了吧!

其实很多时候不是中国工程师不努力。
中国工程师很多时候想弄点好东西的。但是一般弄出来的方案是要领导甚至老总审核。中国老总会很有“建设性”得跟你提一堆意见,然后表示这里可以这样改,那里可以那样改。你改不改?不要扯那些牛B的工程师,可以说,中国能像998大侠那样的就是凤毛麟角,大部分都是在生存线上挣扎的屌丝人。然后老总会说这个导轨用THK的太贵了,淘宝买一些不就OK了,然后说那个伺服电机3000好贵的,买个国产的1800足够了等等。然后做出来的东西,寿命差,质量差,稳定差,所有的都差,这时候老总会说我这是给你建议。然后就呵呵呵呵了吧。

自我价值的实现,属于高层次需求。

我也接触过国外的客户,很多地方相左,我不赞同一国一地之人都能以某种品质冠之。都说日本人讲规矩,但也看过很多日本人不讲规矩的。你看到了繁华的一面,却忽视了阴暗的一面。社会结构构成 必然有一部分人在底层。没有工作压力 没有紧迫感 不认为是做不好工作的。竞争从来都不会消退