机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

东北的机械行业真的不行了吗?

本人家是东北的!刚毕业1年多,毕业后在上海从事机械方面工作,有几个问题
1.最通过一些朋友了解到东北机械很不好,工作一年多了 工资还是2000多,而在南方却不是! 是两倍多的工资,而且工作还算好找!(其实物价没高哪去)
2.现在都说中国机械不好,尤其是东北,但是米思米标准件一家日企机械贸易公司,在中国一个月的销售额都是过亿的(工作中接触到额)!
3.沈阳,大连就真的不行么?  就差到那样 !  工作5年工资才4000多(机械设计岗位),还是说我的见识短

工作经验不多,个人观点,不喜勿喷

评分

管理员 + 30

东北的事情,其实大家都说清楚了,应该没有什么疑问了,会好多年这么下去的,

2266998 发表于 2015-10-12 11:27
东北的事情,其实大家都说清楚了,应该没有什么疑问了,会好多年这么下去的,

真是那样? 我觉得是我的圈子和个人阅历见识少! 总觉得东北是那样,但不全是那样!  有好的!  有坏的!  

你眼里所谓好的,是新闻联播里的好,而不是从业界角度看。你眼里所谓的坏,在业界多年前已经是定论,但有关部门不想让你知道,到今天捂不住了你才看到。  发表于 2015-10-12 12:02

老乡见老乡啊 俩眼泪汪汪啊

关于沈阳,  工作5年工资才4000多。我们是沈阳机械行业一个很大的企业。工作5年大多数人也还就是这个数,甚至达不到这个数,只有部分分公司比这个高不少,你可以参考下

东北不少厂子俺都熟悉,特别是大厂子,早年还跟黎明打交道,东北的工业衰落,其实是一个必然结果,早就该看到的,因为就摆在桌子上,谁都看得懂,  发表于 2015-10-12 12:47
别说5年,就是10年拿这个数的也大有人在,当然拿这个数的大多数水平也就那么回事,就不该高薪  发表于 2015-10-12 12:13

米思米是日本人在管,所谓精益化生产。你看国人糊弄自己人时软硬兼施,但洋人来了,人家就要好货,国人立刻老老实实给人家好货。不仅如此,洋人要高价,国人买家也不废话,换国内企业就不行了,国内买家的观念国货就应该便宜,哪怕性能达到进口产品,价格也必须便宜,从不考虑研发的成本。
东北工资便宜,是在家工作东北人集体选择的结果。

国内的工业,其实不用谁讲什么,我就是自己到处去看,看到那里什么德行了,那不是第一手材料吗?何必要谁说什么,以前我谈‘最后剩下北京,上海’,那时许多人觉得是胡扯,今天都亲眼看到了,自己看到的最真实  发表于 2015-10-12 12:22

我觉得好多人就是一拥而上的下结论,其实东北并不是所有企业都这样的。就好像有个在深圳打工的湖北人,来到天津,张口闭口就说我们深圳怎么样,好像来自天堂一样,后来详细一打听,他跟他老婆的工资不过一年二十多万而已,真不知道他有什么本事值得那么吹的。

言归正传,据我所知,沈阳自动化研究所,里头就有很多的大项目,自然收入也不少。另外还有很多哈工大的研发公司,比如航天方向,自动化方向的,都很挣钱。但是小私企明显没有活力,大国企不但是东北工资低,其他很多地方也低。所以,就像上学一样,我小学和中学都是垃圾学校,但是我一样能考得上重点高中,这是一样的道理。只要是高精尖的人才,你会找到平台的。

看你自己适合走什么方向吧。

到处都有晕银子的,小私企也有晕银子的。难道东北人的出路就只有南下了吗?  发表于 2015-10-12 15:38
自动化研究所里面分好几个所,下面还有项目组,效益大不一样的,现在他们招的劳务人员薪水总体也并不高。8爷说的那种晕银子的,一些纵向课题就不说了  发表于 2015-10-12 15:33

早点打算把 !   长三角东北人越来越多了。

同事全家去年去上海了  发表于 2015-10-12 15:34
确实如此。  发表于 2015-10-12 14:09

jesuisdj 发表于 2015-10-12 13:00
我觉得好多人就是一拥而上的下结论,其实东北并不是所有企业都这样的。就好像有个在深圳打工的湖北人,来到 ...

恩恩 ,您说的非常有道理!  我正考虑是否工作离家近一些!  我之前从事的是非标自动化这块!  现在是自动化标准件,说回来,在东北“我上边有人”文化和“重点大学”比较深!你刚提到的公司基本上都承包了给“某人”。就现在的自己而言!感觉 做再多规划,都没有用。瞎子只能骑驴,去看马!

祥云飞鱼 发表于 2015-10-12 13:01
早点打算把 !   长三角东北人越来越多了。

恩恩 谢谢