机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的机械日记1

走在机械这条道路上,我曾信念坚定不移,充满希望,但事实上,这条路比我想象中的要难走好多,这期间埋怨过、迷茫过、挣扎过,甚至这一刻,我竟产生了动摇的念头,不知道我还能坚持多久,但我想做一些挽留这份执着的事情:记录当下工作中的点滴——我的机械日记。/ O- f: A/ `+ q: |7 T# n
    说到机械人,我的想法很单纯,就是觉得很专一、很严谨、很清晰、很利索、还很有爱,这是我所喜欢的,也是我想要追求、想要使自己成为的那样的人。可事实并非这样理想,我首先需要面对的一个问题就是作为一个菜鸟该如何承压并迅速成长起来!
$ t0 C5 Q1 R. X5 m0 F. }- `      8 C; {! H& V4 W6 p' M: ]- ]5 U
    之前设计了一个同轴度芯棒D35(-0.04/-0.05)检测D35(+0.039/0)的孔,同轴度要求0.05,Z工说芯棒偏差设计不合理,应该设计成D35(0/-0.01)更好些,我仔细一想:如果设计成上面那个偏差,除非保证所有加工孔都集中在下差芯棒才有效,否则极易出现假合格品,所以就改了,与其让不合格品浑水摸鱼还不如多几个假废品不是吗?% i1 J: u, v# C) u  ~5 f
    好了,芯棒成功下发制造,等到要用的时候发现工人领不到该芯棒了,磨蹭了许久,原来是芯棒制作时少了调制处理,他们认为是一次性芯棒(一般芯棒都要经过热处理,保持其形状尺寸稳定、耐磨)所以不给入库,也没敲编号,自然就费半天劲找了,哎!又得重新设计制造了,因为芯棒热处理是需要留一定余量最后打磨去氧化皮的,之前的芯棒自然就废了(这是我后来才知道的)。——惭愧,感觉一到现场整个人都不好了,脑袋一片懵!
; x" c5 K* r. b0 k, r* Y7 i0 M/ x, O; W* z8 {& s
    很久之前编了一个检标,发现了一个错误,暂时记录了一下就放着不管了,并没有走流程修改,现在现场开始加工了,发现了那个问题,给操作师傅带来点小麻烦,真是悔不当初,当时发现及时修改就没事了,不知哪养的毛病。——不认真、不严谨的工作态度,与自己的理想状态完全相背离,这可不是单纯的技术问题啊!+ v6 `: X$ Y. C' _$ h( G
" H0 L& v$ _9 s* s8 i0 X
    设计了一个系列产品的数车工装,就是一整个系列不同尺寸规格产品都可以用这一副工装。结构很简单,就是一个法兰盘安装在数车上,中间敲一个过盈配合的定位芯定位工件孔,结果最大尺寸的工件因干涉不能用了,没意识到自己的错误还跟S师傅犟,直接被他说一通(其实也没有啦,就是他语气强硬地跟另一个操作师傅说了句“你别管他的,按我说的做就对了,那个大规格的肯定是要再设计一副工装的。”但听了心里还是很难受,感觉自己没有一点存在感。)等冷静下来再想想,又看了遍图纸,发现S师傅确实是对的,是我考虑太不周到了,我不知道要达到那样的境界是不是只有靠经验积累?——感觉自己脑袋不好使了,总有两个声音在说”放弃吧,你不行的“&”不,你不能放弃,绝对不能“,我的神经真的要崩溃了!1 w9 O- T; Q! k2 V

% Y4 r3 ~2 D5 `$ m9 g0 U* P$ m
: L. q7 g! j) ]9 H. z, B  K' N; Q

8 ]- r2 r# u  i- j1 W$ [) J$ u0 i0 E$ i

0 ?" v+ s6 D/ {8 a/ c8 ?3 ~& t( b0 J$ o1 Z, q/ M; W. `

' X* V1 ]! g" D5 @' x

评分

老鹰 + 100

路上的艰辛藏在心里,偶尔的胜利放在脸上。

感觉楼主思路清晰,表达流畅,能走心。6 k- z' D9 l2 i! l" w7 t
期待你有更多的日记发在这里!

经验就是在这样一次一次的错误中积累的,这样的经验记忆深刻。慢慢的,你就会发现设计的东西错误越来越少。

共勉

加油

D35孔的公差原则是什么?

楼主是个有心人,能够记录下来的错误就已经成为了经验了。

不断地总结才能快速的进步,看得出来楼主是的认真的人。

你们标公差的依照什么标的?