机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

刚换工作,对各地供应商的感触

最近刚换了工作,事情有点多,这段时间都没来论坛里了。
最近几天关于供应商有点感触,在这里写几句吧,算是发发牢骚

最近的小项目里面,需要用到一个精密手动滑台
本着多家比价的原则,我在阿里巴巴上寻了一些供应商(我不是给阿里巴巴做广告的)
找了几家,主要分布在这几个地方:北京、上海、天津、深圳、台湾
找的这几个厂家我之前都是在网站上看过产品资料

先是联系了上海的厂家,对方提供了相应的产品资料,但产品资料介绍的不详细,连具体的尺寸都没有,接着就交给助理和我联系了,于是,助理在两天之后才给我发过来报价和货期,之后我询问是否有三维模型,助理问了技术人员之后说要现画,于是我等到第二天拿到了三维模型,看到三维模型之后,有几个尺寸需要确认,我询问助理是否有产品的单行样本,结果发过来的还是原先的样本,我问是否有具体的尺寸图,助理说不是都发三维模型了么,后来没办法,我又找到之前联系的技术人员来确认

北京的这个厂家,是我一开始想要定下来的,因为同样是在北京,而且对方产品的行业和我所做的行业相同,一开始我询问产品资料,对方技术人员也进行了回答,然后我确定型号和所要报价与货期,对方就交给销售了,后来更改了型号,要求对方重新做报价,对方有些不太高兴,后面我要求发送三维模型的时候,销售说技术人员很忙,有些抱怨,要现画才行,我说那好吧我在考虑考虑吧,对方说催一下吧,第二天发过来三维模型

深圳的厂家,经过我联系,感觉不像是自己的产品,因为连产品样册都没有,说所有的参数都在网站上,于是被我pass掉了

天津的厂家是代理的国外的产品,对方是销售,不懂技术参数,我自己选了型号之后让对方提供了报价和货期

台湾的厂家,是我打电话去他们杭州的公司,然后北京办事处的台湾小伙在当天上午就和我联系,然后电话里询问了需求之后,帮助我初步确定了几个型号,并说做下午提供报价,下午打电话说在外面拜访客户,晚上回去做报价,争取第二天我一上班就收到报价,我第二天早上收到了报价,看了之后觉得有点贵,也就想放一放,台湾小伙上午打电话询问是否收到报价,并说下午要来拜访我,于是下午约了时间,我们公司很偏远,这小伙打车过来的,带了几个样品,并拿了一本纸质样本,然后重新确认需求,确定型号,由于价格太高,我想放弃精调部分,台湾小伙说要打电话回台湾问问技术是否可行,第二天上午打电话过来,说台湾的技术可以修改设计,我要求对方按照我的要求重新做报价并提供三维模型,小伙说没问题;在下午的时候发来了报价和三维模型,然后给我打电话说他要回台湾过中秋节,和爸爸妈妈一起过节,希望我这边可以尽快确定型号,有问题可以通过网上联系,他会及时回复。

相信各位也能看得出,我对于台湾的厂家是有好感。
台湾的这个厂家报价太高,但东西的确不错,我看了实物,我在考虑。而国内其他几家虽然价格便宜,但不论从态度和产品手册以及沟通方面让我觉得很有问题。想来想去,觉得有点愤慨,国内的几个厂家态度和产品以及宣传册方面做的都不如台湾的厂家,当然,价格也不如厂家。
后来和几个朋友说起这个事,他们说我单子这么小,还希望好烟好酒招待我么。
话虽然这样说,可国内的厂家能做到和台湾厂家一样么?
做非标自动化设备的工程师应该都有深刻体会,很多产品按照质量和价格排序,日本第一,台湾其次,可以说是物美价廉,国内最后
同样是中国人,为什么会有这么大的差别?当然,国内也有好的厂家,只是我选这个产品没遇到好的厂家罢了
但这也让我有点思考,为什么会有这个差别
我单子的确很小,可能卖给我产品也赚不到多少钱,所以从产品资料和态度上也就打了折扣,我觉得,态度上的差别才是最根本的差别,天天等着大客户,那我只能说,你顶多饿不死
另外,我有狠大的疑问:关于三维模型,联系国内的厂家,都说有现货,既然是有现货,而且都是标准品,那就是说这些在产品在加工的时候肯定是有图纸的,那为什么在客户索要图纸的时候居然还要现画???

一时睡不着,发发牢骚而已
说者有意,听者请无心

评分

老鹰 + 100

成本问题,那几家从来没遇到过有这个要求的。但是机遇来了还懒得要死,就是典型的“躺在地上等馒头”。

国内企业换人太频繁。有可能技术人员跑光了也说不准。生产时候有图生产出来之后不一定有图的事也是有的。  发表于 2015-9-19 21:34

是的啊,态度决定一切

可是什么决定态度呢?利润,急功近利

小富即安。没有服务意识。  发表于 2015-9-19 21:37

只想一口气就吃成胖子,根本不知道市场是要慢慢培养的。
做销售就是做服务,前期的培养很重要。

老销售不在了。新手还不会这么想。  发表于 2015-9-19 21:39

也遇到过好几次这样的事情,想要点资料选型,说让我给说要求,他帮我选,想看看安装尺寸,说让他们网上看,靠,他网上的尺寸就不全......

好不容易山寨别人的。所以恐怕被人实在山寨了去。  发表于 2015-9-19 21:41

俺也有相似经历,是选用气动马达和泵,台货经销商当时非要坐4小时大巴来,俺极力劝退了,哈哈。因为比国产贵一倍,所以第一次没用,后因为国产质量一般,从第二次开始基本就选台货了。

中国的基本就是假货。粗制滥造。  发表于 2015-9-19 21:44

国内很多厂确实要他们提供个图纸,别说3维了,CAD图纸基本上都提供不了,不知道他们东西是怎么做出来的!

怕被人山寨  发表于 2015-9-19 21:44
参照实物做的,有经验的老工人把图纸画在脑子里。  发表于 2015-9-19 12:22

非常典型,实际这样。是人心里的问题,没有别的原因。思想意识跟不上,行动上就会表现出来。思想上也不是一天二天能改变的!这就是现实社会!

病态社会。只能这样了。  发表于 2015-9-19 21:46

的确!
前几年青岛不是抗日吗,包括焚烧了鬼子的超市,工厂和4S店。可有次打算涮火锅,到利群一看,产品太单一了,想起鬼子超市里的新快柜台,需要那块肉你拿就是了,天天嚷嚷抵制日货,但自己做的真TM不怎么地。

中国人目的是挣你钱。而不是提供产品或服务。反正也不会有回头客。  发表于 2015-9-19 21:48

因小失大;比如石油企业,一般人很难进去;但是你在一个地方做进去以后,以后再提在哪个油田用过,就很容易获得信赖。

国有企业都搞什么供应商目录,我们这里的某上市公司,供应商目录需要老一来批,进去需要花费大约100万,实际他们供应商质量真的一般,只能说人家有关系,很多根本就是一贸易公司,价格比外边高一到两倍。  发表于 2015-9-23 11:35
再提那里用的出事了。基本买卖就没了。  发表于 2015-9-19 21:51