机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 吃一小碗桂林米粉看中国制造困局

昨日我到深圳核心区域福田区某机关办事,办完事已接近七点了,很饿,找到一家很干净的桂林米粉店吃米粉果腹。米粉店招牌上标价:小碗12元,中碗15元,大碗18元。于是要了一个小碗锅烧桂林米粉,也就是几口就将这12元小碗米粉吃完,感觉也就三分饱。

小店生意很清淡,顾客加我只有三个。我跟老板攀谈起来,说:“你这福田区最旺街道开了一家装修这么好的米粉店,怎么生意那么差?顾客那么少?而且米粉质量虽然数量很少,但是质量和味道确实不错的,这到底是为什么?”

老板听后答:“我的产品太贵了,米粉应该卖8元价格一碗合适,而且应该是8元中碗。“

我反问:”你为何不卖便宜呢?“

老板答:”无法便宜,我开这米粉店等于被绑架了。每一个月租金是2万5千元,我顶下这店面转让费花了50万,装修花了13万。我的实体经济产品——米粉,经过计算只能卖小碗12元,中碗15元,大碗18元。我等于是被击鼓传花栽倒了,在苦苦挣扎。”

大家听了我的故事有什么感慨?这小小的米粉店正像是中国经济的缩影,本应该以合理价格出售的米粉,被一堆虚拟绳索绑架;经济虚拟经济很像是店面转让费,装修费,政府的介入和各种税费和吃闲饭的公职部门就像是每一个月2万5千元的房租。把本来想开一个米粉店赚一点钱,同时方便市民的米粉店逼到了小碗12元,中碗15元,大碗18元。于是,这样的价格客户无法承受了,一碗最最普通的桂林米粉卖不出去了,同时老板还要承担空调、照明、电风扇、燃气、人工、卫生、自来水、餐具、清洁等等诸多费用。

米粉店老板想产业升级了,他把米粉的质量做到极致好,口感超一流,但是小碗米粉价格会抬升到18元,中碗25元,大碗30元。悖论产生了,这样的产品到底是最最普通的桂林米粉呢?还是为了米粉而叠加多重商业利益的“商业包装精细化米粉”呢?这样的产业升级可以持续多久?这样的产业升级是否有意义呢?

反推之,假若把米粉品质做到极致化,价格最合理化,每小碗售价8元,中碗10元,大碗12元,那么客户一定很多。但是低于成本的产品质量再高,顾客再多也是无法持续的。最后的结局只要关门了事,除非每卖一碗米粉政府均给成本补贴,但是政府不会给米粉店补贴,政府在给租房子的老板们补贴,政府害怕地产经济被刺破,还在抗着地产经济大旗,继续劫贫济富,于是我们在深圳找不到物有所值的中碗6元的桂林米粉,我们只要忍着饿吃一碗小碗桂林米粉,回家再继续补上一餐。像我这样高收入的人以这种方式来对抗虚拟经济强加我们的物价,那么中低收入的呢?请问内需如何拉动?

倘若我昨天一定要在米粉上纠结下去,非要一次性吃饱,那么有两种选择:第一,找一个大排档吃地沟油做的炒米粉。第二,花18元吃一个大碗桂林米粉。恰好这两者我都不会选择,因为桂林米粉就是小吃,小吃就应该是小吃的价格,何况家里已经做好了饭菜,我仅仅顶一下肚子而已,让我花18元去吃一碗所谓大碗米粉,价格严重背离价值的产品,我不买,所以不干!至于吃地沟油的炒米粉,为了健康,我还是不干!

我们通过米粉店和米粉经济学展开联想,中国的汽车工业不是如此吗?中国的家电行业不是如此吗?中国的消费类电子行业不是如此吗?中国的服装轻纺行业还不是如此吗?

我个人以米粉店的故事来谈中国经济和中国制造经济,是为了方便大家理解中国经济和中国制造问题到底在哪里?这么一打比方相信所有人能理解了。生活中的小事就可以折射出中国经济的这个大事,经济的麻烦和策略错误可以传导至各个方面,一个米粉店的产品-价格-顾客-成本等等事情,正好映射了中国制造和中国经济最致命的问题。大家通过这个故事,可以晓得中国制造到底困难在哪里?
      故事讲完了。顺便交代一句:昨天离开米粉店的时候,发现这开张不久的崭新米粉店已经挂出一块招牌:旺铺转让,价格面议!哈哈哈,既然已是旺铺,你转让一个甚呢?可悲的桂林米粉店,可悲的中国制造业。(这里指严重产能过剩的中国民用工业制造业)

评分

andyany + 1 问题描述清楚,显得很专业!

一个月租金两万五?这要卖多少碗米粉才能赚到两万五啊。还是这房子的主人舒服,有了这房子,啥事都不干,就能收两万五。房地产果然厉害啊
回复 支持 1 反对 0

一个月租金两万五?这要卖多少碗米粉才能赚到两万五啊。还是这房子的主人舒服,有了这房子,啥事都不干,就能收两万五。房地产果然厉害啊
回复 支持 1 反对 0

悖论吧,这个是悖论。
饮食是一个充分竞争的行业。要么走量去赚钱,走量的前提是好吃,好吃了才能走量。要么走价格,高大上,但是你不是米其林餐厅,价格如何做起来?
老板做餐饮之前就应该知道这样的
我们当地一家做卤肉的,做了20多年了,非常好吃,最让人摸不着头脑的是好吃而且不贵。至少价格一直在同行水准平均线。所以去的人特别多。
那些年生意火的下午就没货了,如果是一个普通的老板肯定会涨价,因为属于价格理论的供不应求,但是老板就是没涨价。
而且他做卤肉有一个好处,没有人工成本,实际上跟开商店一样的。不用占服务员,不用厨师。
所以这么多年,房价不断上涨,房租不断上涨,他家能开下去。
如果是他开的一个饭店,早就关门了

对于吃客来说 这个我喜欢!

现在实体成本不仅仅是人工贵,房租也是一大块啊!

附加的东西太多,就像去商场买件衣服,夏天一个短袖,动不动就大几百,甚至上千,也不是说什么国际一流品牌,就是个国产货。这价格背后恐怕和米粉是一样的道理。

国家要养的人太多了!

把低端产业往外赶

统治的目的其实就是剥削。而中国与其层级明显:
最高级:官员/公务员/事业单位/垄断行业/金融房地产等分赃产业/商业/工厂/工人;以前还有工农剪刀差农民垫底。现在农民翻身做主人通过温宝宝的转移支付,村村通、农村医保、拆房补贴等等让农村福利比无产阶级强多了,只有个别傻X种着国家不放开价格的主粮基本不赚钱,补贴被层层扒光了的或许比无产阶级惨些。

农村还不如以前,医疗。教育都是假的  详情 回复 发表于 2016-6-17 20:39