机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: orc_roll

在国内做事,离不开“情商”

"    国内就是个人情社会,凡是离不开人情。这件事,你能干,他也能干,领导看他顺眼,让他干,你服吗?你肯定不服,但是即使他干砸了,以后有事还让他干。你服吗?你肯定非常不服,凭什么他能干,你不能干,你觉得你干的话一定 能成功,领导就是不让你干。上升通道就给你永远堵死了,任你天大的才能,也无计可施。", v0 _; W: A- N
我还觉得我肯定为王岐山干纪委干的好。问题是他们就是不让我干。奈若何?
, s. |$ _$ [1 m2 z很正常的事。能干这活的多了。离了你不转的公司基本不存在,要不早死了。想出力的话就找个能让自己干活的东家。比如私企,绝对基本你有一分力恨不得榨出你两分油来,当然一般待遇给你大概半分力的价。跟在国企有1分力出0.1分拿0.3~0.5分的钱相比。各有取舍。

评分

orc_roll + 1 思想深刻,见多识广!

当下国情确实这样,可惜我情商不高,单位很少说话,埋头做事,虽有些不公平,但只能如此

说的对啊,不过也注定了中国和创新无缘。7 X$ l' b& P2 P& K

您等著看吧!  发表于 2015-9-17 09:35
迟早会被倒逼的,历史已经证明。  发表于 2015-9-15 10:14

中国式人情关系不过就是一种异化的“人际交流技能”,和所谓的感情没有半点关系

评分

andyany + 1 ”异化“到位。

楼主说的确实符合中国社会实情。不过本质上,所谓的“做人”不过是封建社会的遗毒而已,简单说就是“奴才哲学”。

情商高于智商,虽没感觉智商高,但想把工作做好,在国企、民营都有人折腾你。混的人还是有市场的

在下看到的就是如此 . . .  发表于 2015-9-17 09:39

楼主的意见,我也有同感,我智商一般,情商可谓“弱智”,我读中学时就知道的,所以我的目标就是好好读书,让自己挣自己一碗饭吃,最好搞搞技术,只要自己努力,知识是不看人情的,可是,工作几年后,阴差阳错的混入管理岗位,哎,简直太累了,每天都在打退堂鼓,还想回到技术岗位,干干自己想做能做得事,现在正在努力,马上可能又可回去了,也算是解放了。所以,我觉得,干什么工作不重要,主要是要正视自己,自己真的不适合的,哪怕是条黄金路,也别去留恋,否则,憋屈的只是自己,我总认为“风光不等于心畅”。不知朋友们有同感否?7 P% c; i) _3 A5 W# o

您的話, 深得人心啊! 每每看到都有知心的感覺!~ 可是有時候, 人就是不能選擇自己的路, 有時候責任就是在你的身上, 不是一句我想走, 就能走掉的 . . .  发表于 2015-9-17 09:42

评分

糖栗子 + 1 思想深刻,见多识广!
orc_roll + 1 思想深刻,见多识广!
逍遥处士 + 1

世事洞明皆学问、人情练达即文章。
' C# F7 F' `& w+ B" ^有时候对错无所谓,关键是走得通走不通。
/ C) ^0 g, e; `: v+ J说极端一点,只要能达到目标,哪怕南辕北辙。
7 O) v% X8 ~  N: f0 Q" W再极端一点,为达目的不择手段。- @" _7 X! q0 s0 z1 F( S3 k
只不过,很多时候达到了目的,却失去了更多有价值的东西。4 @6 k+ i1 D4 z! s5 w7 a! V
那就看个人怎么取舍了,或许是名、或许是利,或许是大义

真實!寫實!卻不免心痛啊!~  发表于 2015-9-17 09:42

评分

bamboo + 1 思想深刻,见多识广!

我孩子还很小的时候,看了一些教育孩子的书籍,其中有这么一句话“情商就是控制自己情绪的能力”。三字经不是说么“曰喜乐,曰哀惧,爱恶欲,七情具”,也就是说喜乐哀惧是一个人正常产生的情绪,而所谓情商高是你可以很好的控制自己情绪,控制好了,你会在社会的圈子里如鱼得水,控制的不好,成为自己情绪的俘虏,就会处处碰壁!

感谢层主给分,以及楼下两位同学的支持!  发表于 2015-9-17 12:10
您說的太好了!~ 控制情緒~ 多不容易啊 . . . 但是也必須要訓練自己!  发表于 2015-9-17 09:44
在心理学上有这么一句话:如果一个人能够运用自如的控制自己的情绪,那么这个人是非常可怕的! 呵呵,,那情商得有多高啊!!  发表于 2015-9-15 15:42

评分

orc_roll + 2 思想深刻,见多识广!

老狐狸,楼主,鉴定完毕。

哈哈,高看我了……  发表于 2015-9-15 17:44