机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

回忆新到一家公司的最初时光,大家都说说

机械——菜鸟 发表于 2015-9-16 13:01
! E# H( F( g/ e+ T5 T& x2 M听长辈说:温州好多老板炒房,后来跌了,厂就垮了

- j$ a7 A0 R; z实业挣钱周期长,不容易,但是对国家经济又很大好处,每次经济危机,德国收到的影响都是很小的,而日本后来改为炒房,遭到98经济危机,到现在了还是没有恢复

Nothing7 发表于 2015-9-16 14:15 0 `1 I: r! T8 u( F
实业挣钱周期长,不容易,但是对国家经济又很大好处,每次经济危机,德国收到的影响都是很小的,而日本后 ...

8 W# Q- \3 z# S4 J7 p这个知道,房地产泡沫把日本人着实搞了一下
6 B1 ~" {* ?& G

继续上次没写完的继续写,
. i$ h% u; w) y# N" V. b6 P
( ~: O1 e3 B) {2 p: y% |在数车学习的一段日子后,一天领导让我跟一个大我三届的女同事去计量室,刚开始我也不知道干什么,去了以后才知道数控铣那边下来了一个钛合金XX尾翼要求三坐标检测,我刚开始特别新奇以前没见过,纯英文界面的,女同事跟我聊天问问这问问那很好说话,她大致给我讲了讲设备因为她也没系统学习过,然后她就让我看着操作一遍问我看明白没有,我笑了笑也试了一下,在合成几何元素的时候我总是忘,我用笔一点一点记下来,先选什么后选什么就这样学习起了三坐标。当我能把这个零件完全自己操作下来后我知道结果了,我僵化了,白天继续在数车跟着干活聊天,可惜晚上了似乎首件一般都是晚上干完,大半夜给我打电话让我去计量室量首件(跟女同事其实没关系,因为我住的地方过马路就是集团的计量室走路几分钟就到了),有的时候凌晨1点多打电话叫我去计量,第二天还得上班,慢慢的对三坐标熟悉了当这批尾翼200多件都加工完以后,要求是每件都有三坐标计量报告,那好吧我就整天在计量室测量,一个空天恒温的房子就我一个人,孤独寂寞啊,没办法就这样一件一件测量,说实话精度那是杠杠的,形位公差尺寸精度必须的严格,千分之几都太不是问题了。' m6 ]: }$ |! c  f/ `
8 I" p0 C8 Q9 B0 Y: x' j3 s
那一刻我知道加工精度的严格,超差就是报废,一点不用考虑,我也开始耍起鬼心眼每天下午下班前一个小时我就不干活,就开始自己研究三坐标设备,三坐标操作软件,反正也没人看着,到日子计量完事就OK,断断续续大约一个多月吧,期间还有很多小批量的零件送过来检测,这就是我自己摸索三坐标的过程也是我们集团那是时候第三个人会应用这台设备的,当我回到车间我要求转到数铣实习,说实话车间的数铣我真的很喜欢,进口原装的占一多半,进口国内组装的占四分之一剩下的是国产的穿子,我被分配一台DMU1035跟着学编程和干活,那个师傅对我是相当好了。' k: y7 n+ M! S

( C9 G. ^  F2 _3 G( x, M7 a! c) [我们两班倒,我更喜欢上夜班17点到凌晨1点,没有大领导只有机加段长,师傅似乎更放得开给我讲程序,教我编程那时候挺开心的可能因为傻吧钱不多就是傻傻的干活,有的时候我和我师父夜班干的活比白班干的多好几件师傅说先别干了这样不好(这可能是国企的一种弊端吧,我就不说了)后来又给我调到DUM60T,就这样一天天的这样过去,慢慢领导不让我上夜班了,让我上白班在段长旁边加了一个桌子和电脑,让我编程往机床送,两个段长那是相当够意思,看我挺灵巧的就乐意教我,段长都是开床子出身,都比赛得过大奖的每个季度集团都会格外给他们money,就这样我的实习生活进行着,肯定给我提前转正了都不用想,实习我的实习,我初入社会进入工厂的第一份工作实习带着而我的理想。

接下俩说说转正以后奇葩的事情就多了起了最后我愤怒了爆发了
7 {! C4 F/ L) n转正以后分到设计部,我发现设计部“真厉害啊”什么都得管,设计问题,工艺问题,测量问题都是我们的管辖范围到后来有个新说法项目责任制,技术人员也负责小项目项目签订设计生产检验一直到发货回款,你是小头头其他技术人员辅助你,其他设计人员也这样有项目,你也得辅助他们。办公室有几个女同事比较轻松似乎就是养老的,没啥事就负责几个每年集团固定的项目千年不变的,我们就得公司里外跑,外协厂家跑,还得告诉外协厂家怎么加工注意什么,有的外协厂家(大家知道的)检验不精确还的拿回来测量,上学的时候三维软件自己学的就比较好自己还爱学还会开车喝酒也不差事,用我就多再加上会三坐标,没整了能有2个月的时间白天在外面跑晚上回单位还得看画图纸,测量零件,我的颈椎,腰椎可能就有点不舒服,办公室里面就有些议论纷飞了,说三道四的倒是没付出行动只是背后语言的非议,一次去南方参加展会,我和一位销售同去代表我们部门,我先其他同事请教点问题因为有的活跟我关系不大,就对我蔑视的态度说了我一顿,我没说啥笑嘻嘻的(对于我真没必要,工资没你们多,你们都干一辈子了,再说领导安排的,我又没走后门,哎----自己回家想一路无语),我们部门去青岛买三坐标设备领导安排我去验收,通行的是计量室的一位老师傅对我是相当好,至于我走的时候办公室咋说的我不知道,回来后车间的小员工跟我说了一些小消息----没法说,转正后就这样工作,还有几次发货我下班以后在车间一直等钳工打磨修圆角,我等到半夜12点多,扛着货和出场单子打车回家收拾第二天早晨4点去火车站发货,那个充实啊太充实了----哈哈哈,还有一件事,不知道是特意的还是怎么我有点急眼了,是其他设计人员负责的项目,有一个零件我出加工工艺,说实话活不大,材料钛合金,一个2mm厚30X30方的板上有个10mm的圆孔还有一个外圆10mm内孔6mm圆筒高有20mm,圆筒内外粗糙度0.8和0.4,直径公差都是千分之6那样,2mm厚的板有公差上还有4个小埋头孔,成品要10件,下料14件为了精益生产下的小圆棒料,不能直接铣干,我从下工艺到加工到检验我一直负责最后成品数量9件,后来修了一件数量勉强够了,第二批活还是这样,有个技术领导前一段时间因为家里的事情没有来,这次回来我的工艺到他那审核怎么都不同意必须改,改啊改啊其他同事都说上次都可以这次不行,都埋怨着,就这样按着这位技术领导方针政策工艺改了,哎-----别说10件活了,没到成品就剩8件了气得我没法说,也不敢说啊为了那个2mm厚的平面度几乎都超差了要不就是在极限差上,到我走的时候似乎这批货也没干好,我走肯定不是这个原因,行业的原因,我走的时候工资已经降到1600了,2013年我的工资降到1600我想想都笑了,我们部门都降了,因为行业处了大事故,要是关心军工的应该知道2013年除了几件大事。这就是我到公司的最初时光,大概写了写跟大家分享一下,还是挺怀念的那里的师傅那里的领导不评论单位的好与坏,都要找自身的原因,人活着必要要适应大环境,适应不了就要调整自己,自己怎么调整那就是自己的事情了!

评分

孙建si + 1 ~~~
工作在机械 + 1 真诚分享

2 {* O+ U1 N/ q2 k7 B$ j% V
: D- Q, t; o* E# c1 T刚毕业一年多,刚来公司的时候,部门也刚成立几个月,老大是空降兵,一来公司他就处处树敌,几乎跟所有人为敌,就连董事长总经理都不放眼里,稍有不满就跟老板理论甚至吵架。因为是新人,不知道公司跟学校的不同,每次他与其他部门负责人发生争执,我都是力挺部门老大,他也总是怂恿我在老板面前说其他部门为难我们部门(当时招聘的时候,是以学校专业第一的排名进的公司、可能老板有一点点器重),后期也确实导致有几个人被搞的辞职。渐渐的,他现在搞的是全公司人都怕他,也在公司慢慢稳定下来,但是我跟他之间却总有摩擦,有时候我感觉就是故意的。3 P5 c+ n! c6 k' l5 _2 F7 Y
去年过年的时候,我就慢慢在反思,是不是长期在这种氛围下,我自己的世界观也发生了扭曲。过年来后,我就慢慢调整自己,只是工作上服从他的安排,要我做什么我做什么,在总经理面前我也尽量少说话,说话也只说关于工作上、设计上面的问题。$ _4 g# G: C6 [. b. j% D3 U
现在大半年时间过去了,回过头来看看,其实其他部门的人并没有为难我、或者我们部门,只是大家一开始说话就都带情绪。不过我们部门老大现在依然我行我素,总是自我感觉良好,殊不知外面的人对他的评价都很低。我有时候在想,如果老板听一个人说这个人不行,听两个人说这个人不行,长时间下去,老板会怎么想呢?何况老板平时也经常接触他,确实知道这个人的品行。

2266998 发表于 2015-9-14 18:11 8 ?3 k1 s" h' o1 f) @
在中国,最核心问题就是知道自己是谁,这就是中国的传统文化,国人的文化,大家都懂,不需要多说啥的,哈哈 ...

+ }. P  ~* p8 L2 }/ Z. q受教了

第一次刚毕业入职,反正公司拉着先去培训,一共培训三个月,然后才入部门。当年正好是行业形势大好的时候,公司大量招人,一起进去的应届毕业生就很多,反正大家都啥都不懂,自己相对还有一点基础知识,所以没有什么大压力,踏踏实实完成老大安排的任务,也许是很多新人一起分担了新人入职的压力。
' n3 S9 O# B6 ?' t- T" P6 h, w第二次到一家美资公司,在内部培训时候因为在最大的技术大佬的培训上嘚瑟了一下微积分和力学,被技术大佬看中安排了一些活,但是因为自己一是技术能力不到、实际微积分和力学基础还是非常糟糕,同时没有太强的意识一定要把这个事情做好,导致出丑出大了,现在想想还是非常后悔,为什么当年这么后知后觉,没有把握这种机会拼一把。0 {, W4 M1 V. t4 M! y+ f
这次去了一家德资公司,内部氛围非常好,也没有那种新人进去被排挤的感觉,现在就是专心致志沉入到技术中,虽然是跨行业,但仗着自己还算有点机械基础知识,至少第一步没有让别人嫌弃自己,接下来就是踏踏实实努力做好自己的本职工作,同时加强机械、数学、力学知识,其它乱七八糟的不去想太多,管它别人怎么看,管它新入职还是跨行业,扒到自己碗里的才是自己的。。。

很庆幸我到第一家公司时遇到的人,他们都很好,只有我,比较冲1 C5 L3 x4 B7 ?+ L) ]* }  _
唉,小马乍行嫌路窄,大鹏展翅恨天低
8 |! p3 g( t0 G8 u# u1 V也让一些领导很不爽过
  O/ R0 X& {% y7 v5 Q" C& \- \# M好在他们都包容了我的错误& ^3 X! g" V* _5 H
直到现在,我一直都感激他们

985毕业: @! c# M4 e2 Q$ c* ~5 F

. t  I* q: M  ^& q第一家是国企转制的民企,斗得很厉害,被压制了很久,每天自己努力看书,在车间摸设备,钻过炉窑,蹲过炉底,爬过炉顶,走过大型冷床,然后跳槽进500强,继续被压制,自己努力偷师其他部门流程管理作业实务,后来被总监点名去其他部门轮岗培训,然后再跳槽去小外企,自己花钱去学UG,FANUC,周末偷偷去工厂请工人教我开普车,这个过程既废了刀又流了血,还好我平时为人厚道又是车间老大,兄弟们都挺包容我,没人去向上面告发我,哈哈哈。
# ?6 u+ y8 u4 L, y3 O7 j1 Z
8 s2 d8 S, b- ^8 ^: V: k再后来么,就是现在了,彻底转回工艺技术,准备向高精尖方向走,目前正在复习微积分和线性代数,目标:ANSYS!!

恩,我觉得,不管是做管理还是走技术,做人一定要自强不息,一定要为人厚道,人际争斗能不参与尽量不参与,也是给自己留一条后路。
  `! @: w2 R' i, O1 I% R
- f" l! K9 {+ p3 d0 K反正我做过的厂子,斗我的人不少,但是我离开以后念我好的人也挺多,哈哈哈哈哈。7 L6 c# H! E8 X& l
% n* h4 a* j& T; a
一个人要有发展,一定要找到合适的方向不断学习学习再学习,一朝得势是暂时的,手上永远有别人不懂得干货才是明智的!
回复 支持 1 反对 0