机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工艺工程师毕业十年,如何突破职场天花板?

我是学机械的,毕业十年了,在一二三线城市都工作过,现在定居在北方二线沿海城市。" l/ c9 q' g* n) V4 x- i. `) }

; t$ {$ t: J# g, \' X这十年基本上都在外资制造企业做工艺工程师,现在工作就是负责生产线的装配工艺和推进车间的精益生产。同学们聚会时看着大家都神采飞扬,有个一官半职的,自己还奋斗在一线,心里有点迷茫。
1 ~7 b6 @" j: j* o0 R+ Y5 M6 x& i; M0 K2 t# k
我想自己还年轻,专业上虽然不突出,英文水平还是可以,如果说混混日子自己感觉有点可惜。战友们有没有遇到我这样的情况,你们是怎么突破瓶颈,实现自己的人生理想的。

评分

老鹰 + 50

是继续沿着工艺方向发展吗,还是要改变到其他方向。
; }# m$ x- q, U2 X# q0 t0 X" n1 R3 O. w  j' o) ]! W
如果方向不变,那么,会考虑转到管理岗位,还是继续从事技术?
, ]9 a. N6 k: u0 A. H( h' ]: ?1 K6 |) O2 Q6 o9 P
如果继续搞技术,而且一直搞下去,那就是见更多的设备,研究更多的工艺,发达国家的,技术向上成长。与此同时,要寻求更好的企业,更好的岗位,自己寻找机会了,人脉也重要。没有人了解你,没有人信任你,特别好的位置是轮不上你的。% b  p9 n* @! O( Q% \1 R! n

评分

祥云飞鱼 + 1 思想深刻,见多识广!

关注下,佩服楼主的一线经验!
, r' U6 b; D5 n1 a7 s' e/ h1 |0 @

老鹰 发表于 2015-9-10 14:20   ?& L, A! I8 {/ g% l
是继续沿着工艺方向发展吗,还是要改变到其他方向。
+ O3 f; Q) h. E; a
& {+ e9 @3 F3 }+ }/ }5 T& {如果方向不变,那么,会考虑转到管理岗位,还是继续 ...
+ y- @; x: ]; x  }+ ~
如果沿着工艺方向发展,现在的公司都是比较简单的部件组装,没有设备,都是人工,学不到东西。好多同行都是转业当车间主任,还有一部分人对精益生产研究比较到位,转业做了培训师或者项目经理。如果走技术路线,往高深处发展,感觉自己需要学习的东西太多,而且需要换个环境;如果走管理路线,需要有人提携,遇到合适的机会才能转型。

搞机加工工艺,才三年,前辈啊,工艺有出路么???

没有话语权是管理出问题了。你该学技术还是学技术。也看看他们的话语权是不是有道理。也许真的咱们水平不行。水平不行说啥话呢?跟着学学。  发表于 2015-9-22 14:50
如果是大批量的,各方参与,自然是严格按照工艺加工。。。  发表于 2015-9-11 17:29
多的时候一个月做上百份工艺,但因为量多,对操作工的要求更高了,反而对于工艺不怎重视,工艺主要流程体现,具体到操作生产说了算,说白了,工艺没有话语权,没有你工艺活也能做出来,你的工艺仅是为了分厂运转...  发表于 2015-9-11 17:27
以生产为主的企业,产品很少更新的,走量的,应该更重视工艺吧?  发表于 2015-9-11 10:08
有工艺基础了可以干设计或管理。跳槽要谨慎。  发表于 2015-9-10 18:45
说白了,没有话语权,三年下来,也就对机加工整体有个认识,多认识些机床,多认识些零件(单件零件太多),三年多,一般的工艺流程OK,但要再深入,还得在现场摸爬滚打好多年(做成楼主),坑,转设计又没经验。。。  发表于 2015-9-10 16:24
这个不是技术人员的事,是企业观念的事,也是粗制滥造惹的祸,对工艺要求不高,真正的按工艺做成本太高。如果我当老板,如果老板要做百年企业,工艺就会被正确对待。  发表于 2015-9-10 16:00
如何工艺才干过设计???  发表于 2015-9-10 15:53
普遍工艺干不过设计  发表于 2015-9-10 15:29

你的情况应该你自己决定。我想说说如果我是你我会怎么做。5 B# g& S# P) f/ z7 H! T& B# c, n' V

]6 D7 n6 Z  V  b+ K6 A如果我是你,我会继续在这里干下去,毕竟现在都不景气,不是跳槽的好时机。5 K1 }' B/ H2 s: _' k6 t! D  R( w& H
如果我是你,我会继续做技术,借这个时机好好读一读液压、气动、自动化控制方面的书,学一些软件,有关模具分析的、钣金成型的、有限元的、钢结构的,这些贴近实战的,看得见摸得着的东西先把它搞定。; o0 k8 x% V; h/ R* K; y$ O; C
以后相机行事,最好也不跳。

楼主“没有设备,都是人工”一句话暴露了,工艺的工作有多么不到位% {* q/ c4 G* J' m  `8 [
好的工艺更多依赖设备,而不是人工
$ T/ w0 x8 e+ a) r/ ?0 \0 ]( d建议楼主考虑一下如何用设备代替人工,如果想不出,干脆跳槽吧,在一个没有设备只依赖人工的企业干10年工艺,也确实学不到什么东西,同时也证明你没做出什么成果。不过估计也很难跳槽,因为你什么设备都没做过,甚至都不了解。: H* P3 B6 e  Y6 @/ t
7 P3 Y* X! f6 m7 N% u- ^: T
说的有限偏激,但楼主要好好思考下自己的不足

没有设备以后自己开公司。做类似的行业。应该更容易。  发表于 2015-9-22 14:55
也并非一定要设备才能有技术。既然没有那么多设备也能做。说明工艺还是值得研究的。吃透了。举一反三。没有设备以后自己干其实更容易。  发表于 2015-9-22 14:53

孤酒 发表于 2015-9-11 09:09
7 B4 p; S& _. _/ |6 Q2 j& [楼主“没有设备,都是人工”一句话暴露了,工艺的工作有多么不到位
( E6 A/ M' D4 C; Z好的工艺更多依赖设备,而不是人工( l) \' P" Z# }: d: n! J
建 ...

2 h- v2 [! ]5 U2 M. v+ R. q1 @你说的正是我困惑的地方啊,公司小,培训学习的机会也少,而且产品的核心部件都是进口的,没有任何技术研发,整个就是一个装配车间。我现在在里面主要是搞搞精益生产改进和标准化的东西,从小公司往外跳难度很大,而且经济不景气,二线城市机会也很少。自己年龄也不小了快35了,各方面压力也越来越大,在外企的日子不好过啊。

没有想过你能改变些什么么?能否做些装配用的工装?能否改善现在的工艺?如果什么都做不了,又没有升职的机会,那就跳吧  发表于 2015-9-11 10:07

chrisup 发表于 2015-9-11 09:28
. @5 q* f4 \- j5 p你说的正是我困惑的地方啊,公司小,培训学习的机会也少,而且产品的核心部件都是进口的,没有任何技术研 ...

J; c2 b& J# y& l0 B2 k7 x我们公司是那种重外轻内的公司,老总忙着联系客户,一年到头也来不了几次车间,即使做出一些成绩也看不到眼里去,能搞定客户才是正道。我现在正在准备提高自己的交流能力,想找个机会转型做项目管理,跳槽这个事情是可遇不可求,除非人家来找你你才能谈得上价钱。6 ]5 D% O4 ?* h( p3 X

做出事了。有动静了。老板自然会知道。老板成天在公司其实不好。有可能闪光点没看到。看到一些不好的东西。那样岂不麻烦来了。  发表于 2015-9-22 15:01

孤酒 发表于 2015-9-11 09:09 ( u: |! X% c: p  e; b" P* v
楼主“没有设备,都是人工”一句话暴露了,工艺的工作有多么不到位/ f6 k% w8 |4 P
好的工艺更多依赖设备,而不是人工4 f3 W4 C: W% |; ~1 T7 f9 b1 |, L; l
建 ...
9 }, i  {. K% p% P+ D( |/ I/ W
说得观点我赞同,以前我在一家私企公司(挺大的,有2000多人)干,很多操作都是手工完成的,设备比较少。后来感觉学不到东西,进了一家德企,发现75%的工序都是要设备的,很多设备都是自动化智能化都是比较高的。两家不可同日而语。所以,选择很重要。

设备方面的技术局限性太厉害。遇不到那个设备。你的技术就没有用武之地。  发表于 2015-9-22 15:04
看你说的也很肤浅,人工还是设备要多方面考量的。  发表于 2015-9-11 15:21