机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

直角三角形也可以让人头疼

谢谢。机械社区就是好啊。不过,在网上有一个答案是这样的,设u和v是方程x^2-2x-1=0 的两个跟,则直角三角形的较短直角边的边长a=(u^n+v^n-2)/4,其中n为奇数且n>1.; D/ E: H5 z- Y* _2 F
我一个个地验算:
' E* ^! o% n1 g# S当n=3时,a=3
, {0 z  D8 g" X2 L当n=5时,a=20
' Q9 f% n1 u: \当n=7时,a=119* R: u& x- c8 ^' O
当n=9时,a=696
# W( I  z' D- |: `, f. ~5 F; Gn=11后演算有点繁琐,前面几个全部符合要求。看来公式是对的。有人知道这个方法的由来吗?

这个我没有证明出来  发表于 2015-9-9 13:53
给出证明吧 看来你对这些问题很有兴趣哟 color=Blue]  发表于 2015-9-9 13:52

海燕ZHpf 发表于 2015-9-9 11:11
0 U9 i- Y; O5 G  b7 [钻牛角尖。
1 m7 g  v8 ~& w! A" Y8 k7 k( q: X
1. 两直角边相差1,注意只差14 `/ G7 A0 k( x3 d; r$ j( ^. w
2. 符合条件的解是否有无穷?我认为应该是无穷的,但我证明不了。

不需要斜边差1啊  发表于 2015-9-9 13:54
矛盾,相差1,比例3:4:5,好像只有一个。  发表于 2015-9-9 13:33

给出证明吧         看来你对这些问题很有兴趣哟     给你来2个不同的

shouce 发表于 2015-9-9 13:34 . v7 f) z8 T6 }, F/ g' N
给出证明吧         看来你对这些问题很有兴趣哟     给你来2个不同的
7 u+ W0 \$ t8 r# J% v- {6 Q
来2个4 T" I; y7 m; }) D

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

恩,有空咱们可以一起探讨探讨,呵呵  发表于 2015-9-9 13:58

海燕ZHpf 发表于 2015-9-9 11:11
5 `$ r" J! f8 H- D  L) G钻牛角尖。
& n6 t% t6 o7 G- h, Y" R- W2 i% T
再看看LZ一楼的原题吧,没有说三边比例是3:4:5 哦!
5 X' T, W/ O8 [" R+ J+ A( S

& E$ d3 J- z& ]; X" B6 u$ X3 D) q* B: t* B# P! b* F2 {9 f: l/ x" e+ }
最小的例子,3-4-5。最大的是多少?

无穷大,能说出是几几几....。无穷大用证明吗。  发表于 2015-9-9 14:55
没有最大的。有无穷多组。但是我不知道证明  发表于 2015-9-9 13:59

海燕ZHpf 发表于 2015-9-9 13:45 ! ~1 \. I& ]( g6 n+ f0 B' Z
最小的例子,3-4-5。最大的是多少?
) E% e5 n* _/ m8 c% y$ m  C/ n
符合条件的解是有限个还是无限个?
8 U7 R; m5 j# ]因为解是正整数,如果有无限个解,则没有最大解;如果是有限个解,则肯定有最大解。/ B1 z4 q. S3 a7 W
问题是,怎么知道这个解是有限个还是无限个呢?这需要证明。2 E: C* J% K* {
明白了么?

真明白了?  发表于 2015-9-9 16:17
大侠,明的了。你是为了证明1+1为什么等于2。  发表于 2015-9-9 16:13

Pascal 发表于 2015-9-9 15:43
- N5 T& i5 w/ O; ?; ?符合条件的解是有限个还是无限个?
# s+ }6 S! {3 O因为解是正整数,如果有无限个解,则没有最大解;如果是有限个解,则 ...

8 r6 N; o- @$ \/ `7 Q& c如果有有限个解,则肯定有最大解;这句不能认同;就好比你在说为什么无限不循环小数是无限的,如果是有限的就肯定可以数出多少个一样;这个题目本来就有无限个解你还非要说如果是有限的呢?难道正整数有限吗?加个勾股定理的前提条件,和直角边长相差1就变有限了?你肯定会说你怎么证明是无限;呵呵

一个数是否是无限不循环小数,这是需要证明的啊  发表于 2015-9-9 20:14

DTxugong 发表于 2015-9-9 17:34
$ I) I. m# g0 c5 j( I- O如果有有限个解,则肯定有最大解;这句不能认同;就好比你在说为什么无限不循环小数是无限的,如果是有限 ...

: F# d, R: c' ?: G帕斯卡说的很对的。正整数无限个,这不用证明。但符合勾股定理的正整数三元数组是否有无限组,这是需要证明的,符合勾股定理并且直角边相差1的正整数三元数组是否有无限组,这更是需要证明的。不能想当然地认为它是无限的。就像质数是否有无穷多个也需要证明。
* ]9 i% h& ]  _) v1 x( c

DTxugong 发表于 2015-9-9 17:34
! y. e. {' @  C( @+ R如果有有限个解,则肯定有最大解;这句不能认同;就好比你在说为什么无限不循环小数是无限的,如果是有限 ...
+ P( L8 V4 W# V! v3 G7 ?8 }
19楼阳光大侠说得很好,建议仔细看看。6 v4 B! ?, b! E3 k. I6 N$ M
1. 我也感觉有无限组解。但我证明不了;在没有明确结论的前提下,我只能假设如果有限组解会如何,如果无限组解会如何。
. D# h4 _: c6 z. D) g9 |2. ”这个题目本来就有无限个解“,数学里面没有本来的事情,除了公理。
4 I! f! h" F1 H" R5 ^$ _! \