机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: pengzhiping

中国制造业警报拉响!史上最惨烈的裁员潮即将来临!

人还是那么多,钱也还是那么多?为什么会萧条了?我一直不明白,后来我问了一个同事,他说大部分钱都进了少部分人手里, 大多数人就没有什么钱了,消费就减少了。我觉得另外一个原因是,当年的4万亿到现在应该是一个周期了吧,大部分行业都产能过剩。这就是典型的供大于求了,于是就萧条了?

我是汽车行业的,前几天大领导开会,说行业的严冬开始了,下周开始生产线的人员上一休一。

rabias 发表于 2015-9-9 18:13
解放军裁员30万, 大大刚宣布

裁员说起来简单,实施下来很难。老板说了要裁50%,现在高层领导都焦麻了,又要裁员,又不想赔钱,怎么可能嘛。如果全部赔下来,公司面临的损失也是相当巨大的。

呵呵,这个时候,见到老板就叼他。  发表于 2015-9-10 22:23

实体经济都不怎么样了,但四大银行上半年却是大丰收啊(像不像国民党时期的四大家族)。

大树叶子 发表于 2015-9-9 23:08
人还是那么多,钱也还是那么多?为什么会萧条了?我一直不明白,后来我问了一个同事,他说大部分钱都进了少 ...

当年就不应该投4万亿 让哪些没有竞争力的企业消失!

盲目要政绩  发表于 2015-9-10 10:17
ZF要政绩啊!利益出发点不同!  发表于 2015-9-10 10:14

civiling1204 发表于 2015-9-9 12:34
何止啊,9常委裁为7常委,足见就业形势多么严峻了

神一般的回复,哈哈~~~

大树叶子 发表于 2015-9-9 23:08
人还是那么多,钱也还是那么多?为什么会萧条了?我一直不明白,后来我问了一个同事,他说大部分钱都进了少 ...

根本原因就是利益(表象就是钱)流动的链条断了,钱流在少部分人手中,这些人又没有通过消费投资等渠道把钱花到链条上,所以链条断裂,引发连锁反应。而且大量买办和权贵都把钱转移到国外了,消费也去了国外

打铁的 发表于 2015-9-8 15:24
上半年,金仁宝、三星加快撤离步伐,伟创利远赴美国设厂,富士康大举进军印度,曾经风靡全球的中国电子产业 ...

哪个行业形势比较好

公务员。特么退休了加入了美国籍还能拿到中国的退休工资。当然好了。  发表于 2015-9-10 11:46

唉,前几年经济发展那么快,但是咱们口袋的钱却没有什么增加,你说2008年刺激经济的钱都去哪里了,还不是被一部分近水楼台得到了。

liushaobo1989 发表于 2015-9-9 18:51
有空看看无薪时代,看看老外发展什么,你就知道什么是未来,逆水行舟,比水速慢的前进,那是倒退。

我先冒昧问下你从事什么行业什么工作?
你可能觉得一个6轴多关节机器人能做不少事情,不过你知道就这么一个玩意从设计、生产、组装到维护涉及多少行业,需要多少支撑部门需要多少人力吗?
再拿更新换代最快的消费品-手机来说,你知道世界上自动化程度最高的手机生产企业是哪个吗?是曾经的西门子和诺基亚,结局大家都知道了。
你知道苹果为什么要找富士康代工吗?苹果这么有钱为什么不全盘自动化?
记住资本界一句名言,永远有成本更低的人力资源。
注意,不是成本更低的自动化。
先抛开这个科幻片里面乌托邦式的共产主义,理性简单一点分析。
生产的东西用来干嘛?给人用的。
给什么人用?买得起的人。
什么人买得起?有一定收入的人。
那么问题来了,如果自动化使人失业了,没有人买得起产品了,自动化设备有什么用?
人和机器的食物链,是莫比乌斯环和克莱因瓶,不分正反不分里外。
无薪时代,强调technological unemployment时漏掉了人这个因素的负反馈。所以当成一个共产主义信仰一下就好了。
关于技术是否应该追求最先进,我建议你看《浪潮之巅》,看看地球上各种最牛X的技术是如何一个个死掉的。