机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

是你真玩东西,真练活儿的时候了,

上午大家聊到‘该干活儿了’的话题,俺说,我本人很赞同这个说法,毕竟我们白白浪费了几十年,现在是你真玩东西,真练活儿的时候了,

兴旺年代与萧条年代是俩概念,我常说这个,但几乎没什么家伙会理解这个,一个电铲的履带架子,米国焊接的,要150-160万米,交货期起码15个月以上,你想便宜一些,米国交给一重生产,价格减一半,大概是70多万米,国内纯仿制的,大概是150万R,这还是大厂子的产品,小厂子也就几十万R,但用不得,寿命非常短,

兴旺年代,米国佬忙着卖新品,一个电铲一亿多R,没功夫理会你‘山寨什么’,因为赚钱的机会很多,而萧条年代不同,他没有新品可卖了就会紧盯配件,你一山寨,他就诉你,不仅要赔款,还有‘惩罚’,他是活下去了,但你没出路了,这么大的东西,你山寨了,法院没法不受理,因为都在桌子面上,没法掩饰,

俺玩热压机,从1600开始玩,一直玩到很大的吨位与结构,东西比较贵,一个是结构寿命比较好,再就是‘拿住’了压力控制模型与温度控制模型,你山寨没戏,想玩的还得乖乖过来给俺掏银子,除非你乱七八糟胡乱玩一下,但假如兴旺年代,也许你还行,有人要那‘凑合的’东西,但萧条年代不同,需求量非常小,对产品要求苛刻,你玩不成,没有谁会要你的破烂设备,哈哈,

俺手里还拿着一大把东西,就是应当萧条的,因为俺经历过几次萧条了,害怕了,哈哈,

俺谈过三哥,不是今天才谈,是好多年了,印度理工,几乎就是小的MIT,全世界都怕,我不明白为什么我们不怕,俺从最初接触三哥,有26年了,再以前,也不觉得三哥如何,俺的概念里面,要谈先论匹兹堡,密尔沃基,埃森等等地方,论不上阿三,哈哈,

你别小看阿三,今天真的就进来了,阿三玩的还行的家伙,收入与米国是平齐的,你挖他,要翻好多倍的薪水,要给他在市中心提供200平米的房子,还有各种条件,否则他不来,他不来,你还就是不会,玩不了,你雇纯白人,比阿三要求还高,不仅薪水翻几倍,其它条件还多呢,哈哈,

好多好多年前,俺就独立给欧洲红毛设计制造大设备了,从那时,俺就提醒大家,你要真玩了,你真玩了,不仅有高收入,体面生活,还有各种东西,但没有谁听,因为那时是兴旺年代,你在螺栓孔里塞个柳条棍,都一样把设备卖掉,而今天不行了,

确实,这也许是你最后玩东西的机会了,也许吧,你运气好,也许还有更好的出路,不过,俺觉得,不干活儿,未来一定很艰难的,

俺是干活儿一路走过来的,也许跟很多家伙的体会是不一样的,哈,

评分

沉没二十年 + 1

玩真东西,有饭吃

现在招人,大公司动不动就提中级职称,高级职称,甚至还有提初级职称的,这在以前是没有的。是因为公司需要办资质,还是因为公司拿这个作筛子呢。不过有一点可以肯定,公司对人的要求比以前严格了。想耍嘴子,吹牛就能混个职位是不太可能了。

以前我们公司的一个家伙,连图都不会画,不懂材料力学,不懂专业,竟然也从社会上评了工程师。在中国,职称是一种待遇,并不代表技术水平。  发表于 2015-9-6 08:54

唉  真算得上萧条了   我们厂子也卖了   估计三个老板们都知道自己是什么德行   玩不了多长时间了  都撤了  公司卖给徐州的一个上市公司5.5个亿    可怜的我们还是在新闻上面看到的   被卖了     原来还准备说看上市后公司待遇会怎么样   现在看来  真是没救了 老板们都跑了   。。。。。。。。

八爷。我同学给一个项目,做小区热水供应控制的,要调温调压,与湖水换热,大概30万左右。

他厂里没有玩电气控制的,全指望我了,而我只能在业余时间给他玩,工期8个月。

第一次玩这种的项目,以前都是给他做定长切管机什么的,个人认为,这个项目的难点就是热水的调温和调压,其他全是顺序控制了。调温调压俺能玩,毕业设计就是做这个。用300的系统,分散控制。

不知八爷做过类似项目没有,还有其他我没想到的难题吗?

@北国小熊,换热的设备客户已提供,这项目只做控制。谢谢。  发表于 2015-9-6 19:44
其实也知道,玩这种小项目得不到锻炼,但从小到大有个过程,看你能玩小,大的才可能给你。俺的原则是不给他玩类似的项目。  发表于 2015-9-6 19:41
这个难题很小,项目也小,精度大概5度就可以了,主要是可靠,用一个好些的PLC 就可以了,阀组选好些的,尤其一些自立阀,要好牌子的就可以了,  发表于 2015-9-6 09:48
你在哪?我有亲戚专做换热站  发表于 2015-9-5 21:10

想玩全套是不是只有国企?小公司做设计就打杂了

也不一定,我就不是大公司,也一样玩大项目,关键是玩得了,你能玩,自然会有合同,  发表于 2015-9-6 09:49

我还是老老实实的学习东西,我非常的警觉,危机感很强,所以我会好好的注重技术。感谢大侠的提醒。

一起加油!  发表于 2015-9-6 08:42

开始真玩儿了,希望还不晚。刚买的《晶格动力学》,恩,基本上看不懂。

我也看不懂,哈哈,啃的太艰难了  发表于 2015-9-6 07:34

坚持活下去