机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

好企业的标准是什么?

我一直想做的一件事情,就是把好企业找出来。

中国有很多烂企业,早该死掉,占用很多资源,制造许多垃圾,产生许多污染,破坏市场秩序,耽误或带坏一批员工。

好企业的数量比烂企业少很多,可是他们被淹没在烂企业里,被拖累难以发展。

按理说,优胜劣汰是市场最基本的功能。但中国的市场环境,好像就没有这个功能,让那些假冒伪劣,坑蒙拐骗,缺斤短两,谎话连篇,不善待员工,不善待客户的企业得以生存,甚至还活得很好。

好企业的标准是什么呢?

第一条应该是诚信。对员工,对客户,对供应商,有话讲在明处,承诺了的就要兑现,实在无法兑现也要在第一时间说清楚。这是商业道德底线。有的人并不好,但他说话算数,这比看似好人但说话不算数的强得多。说话算数,最大的好处是可以预期,你可以根据他说的话来安排自己的事情,安全成本降到最低。

第二条是想把产品做好,精益求精。也可以换一个角度说,就是有长期打算,想做百年老店。中国市场,只顾眼前,只赚快钱,混一天是一天。短期行为综合征是一个巨大的毒瘤。

第三条就是善待自己的员工,善待客户,善待供应商。其实就是善待一切与你合作的人。

有了这三条,什么获取利润,什么遵纪守法,什么重视研发,什么转型升级,我觉得都不是问题。我觉得中国人民没有问题,是环境问题。也许会有人说,环境不就是人制造的吗?难道人没有问题吗?争论这个就复杂了,我们还是说一说好企业的标准,以及怎么样把好企业找出来。

找到了好企业,大家也有个盼头。

让大家知道谁是好企业,就是对好企业最大的支持,也是对工业市场秩序的最大建设。

请参考:德胜洋楼  07的年华为  或者某传感器制造商 。

有长选的发展眼光,不是随便整两下就完了,产品有没有提高社会总产值,而不是杀死隔壁的,产品能卖多远,有多大的知名度,产品与研发有没有形成良性循环,核心的东西能不能自己玩,同类产品领先同行多少,售后服务怎么样,管理上是不是精细而不是所谓的差不多,最重要的觉得还是产品能卖多远,比如说卖到美国去。

诚信是一大问题,我遇到过3个老板,没个都很会画饼,但没一个兑现。感觉老板的承诺就像放屁,走两步就闻不到味道了。
第二个是善待员工。李嘉诚说过这样一句话:企业是靠所有员工支撑起来的,是员工在发展企业,而不是企业养活员工。而国内的私企恰恰反过来。白天上了8小时,老板又叫你晚上加班3小时,周一到周六上完了,周日又叫你加班,把员工当机器用。我只想问一句,假如哪天我因为劳累感冒了,请假要去看病的时候老板您大人会为我报销医药费吗?实际上更多的老板是这样的,当你周末没去加班时老板会给你打电话问你干嘛不去加班,你说身体不舒服想休息一下,然后老板会说不要紧的话尽量来加一下班吧,快点把东西做出来。试问听到这样的话哪个员工还愿意帮你努力干活。
企业里事情都是人做出来的,员工的态度决定企业的发展与前途,这事非常关键的,这是一种隐形的得失,很多老板并没有看到,或者看到却不愿意改变。员工卖力干活,用心干过,企业自然就蒸蒸日上。

鹰大,引用马云先生针对员工辞职问题所说的一句话:员工辞职有两点原因,一是工资没有给到位,二是心委屈了。我认为只要一家公司能让绝大部分员工对自己的薪资满意,并且有一个良好的工作环境,它就是好公司,好企业。

weixin马云  发表于 2015-9-2 07:50
这应该是***马云说的吧  发表于 2015-9-2 07:50

我认为好企业的表现就是有外战能力

我认为可以分为几点来说:
1对员工:公司管理规范,人性化,针对每个人有发展规划而且是落到实处,真正的公司大家庭
2对客户:这条没啥说的,好企业坏企业这条都在努力做。但有一点,好企业一定是有自己的原则和长远的眼光。
3对同行:让竞争让彼此变得更优秀,合作甚至合并都是可能的事情
4对社会:参与社会建设,担负起社会责任,包括环境,行业发展,教育,慈善等等。
前两条能做好就已经是大家口中的好企业了

我也来说一句。我觉得好企业应该做到这样:1.能够按照国家标准按时发放工资。打工者都是要养家糊口的,都等着钱急用。2.按照国家标准执行节假日,不能老是想着玩虚的,搞什么调休。其实没有用的,员工给你偷懒,偷工减料,上班给你磨洋工。你老板还是亏得。比如我2天能干完的活,我偏偏用3天来给你干。你觉得我不行,你阔以换人。但是你制度不改,下面一个人可能比我还不如。3.对待员工要真诚:不能把员工当傻子,经常给员工画大饼,忽悠员工是最蠢的做法。能够干活的,大脑都不笨。你能忽悠人家一次能忽悠两次,三次。。。不可能吧。你能忽悠他,他也能忽悠你。你不真诚待他,为什么还想他能尽心尽力呢。4.适当的改善工作和生活环境:自己吹着空调喝着茶,出入各种酒店。改善一下员工的伙食,车间多加几台电扇能要多少钱呢?5.奖惩制度要分明,要落实:员工做得好,解决了技术难题或者其他难题的,该奖励就得奖励。不能到了奖励的时候又舍不得钱。这样只会失掉民心,以后还有谁愿意出力呢?
其实,员工要得真不多。他只想好好的干活,好好地养家。可是,你让他不愉快了?他能让你高兴么?

有道理。企业做好基本要求就已经是好企业了。  发表于 2015-9-2 19:48

这样的企业太少了