机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

对表面粗糙度要求高的金属件应如何防锈?

目前公司在做一气缸,缸筒材料为铸铁,筒内壁粗糙度最低为1.6微米,外壁无粗糙度要求。! q; K6 j3 J/ P$ V  U9 c
由于工作环境高温潮湿(45~50度,会接触到微腐蚀性水质),而且空气中的水分会通过压缩空气进入气缸中,所以内外表面都需要防锈处理
, w4 @( S  \, `/ T, I( a请教各位大侠,此时应选择哪些表面处理比较好?烤漆的话酸洗磷化过程会不会使缸筒内壁粗糙度达不到要求?' A$ m! b& H+ p7 L+ I3 q9 v! E

# h0 S9 L8 r6 `8 e补充内容 (2015-8-18 16:59):
( v9 D1 |1 w; A# ~* p5 E( ^. E补充:内壁不上漆,是怕酸洗会影响它的粗糙度。装配时会灌入大量防锈油,但因工作环境恶劣,能钝化处理提高寿命是最好的。7 X0 l" Z7 g- }
目前是外壁的表面处理很是让人头痛,据说粉末烤漆的高温会是筒缸金属晶体破坏,影响密闭...

对表面粗糙度要求高的工件如何防锈?

/ S( f' W0 d) c- g1 s8 M9 t1 J8 F# [
关于材料方面,缸筒用的是20号无缝钢管,端盖用的是铸铁,经理看图纸时理解错了。8 G2 j. R% s- m4 J1 Z" d4 H
(当时我也奇怪为什么缸筒要用铸铁,只是入职时间短,没敢问Orz)
0 l! i  d0 k/ r  n( N- q( T请各位大侠支招!

其实我最想知道就是,酸洗磷化对钢筒内壁粗糙度的影响,影响大的就只能喷漆了,毕竟要封死气缸再去酸洗的话,也不能保证不漏,到时内壁酸洗不均匀,又没中和上就更糟糕了。  发表于 2015-8-18 17:12
回复 支持 1 反对 0

筒内壁你想做烤漆处理?
, O  q6 j4 \9 Q! w6 n3 k

楼主的意思是外壁烤漆时进行磷化处理时,磷化液进入内壁会不会有影响。  发表于 2015-8-18 16:19

铸铁 喷漆 ,工艺 (好像是刷一层说明东西,才喷漆) 具体我也是看到过。

喷3层,一层底漆,一层上色,一层光油,只是喷漆质量无法保证,而且在厂附近没有喷漆厂,要跑到很远的地方,运输费用很大。  发表于 2015-8-18 16:57

内壁是工作部位,怎么表面处理啊???
) P, ^0 b$ ~( z$ Z( c3 f没有什么好的办法,好的办法就是起源三联件加油,保证油足够,1 g7 `0 W: X. b
只要气缸不停止工作太长时间,就不会锈。+ p- k! [) [) q9 K* H% W$ r
铸铁太容易锈了,高温潮湿。为什么不用铝的呢?不锈钢的也行啊。; u. K5 R2 [. ~- @" g% C7 F
铸铁的薄壁件行不行啊?怀疑

外壁,想怎么弄怎么弄,怎么好看怎么弄,怎么省钱怎么弄,抹层油就不锈。即使外壁锈点也不影响使用。  发表于 2015-8-18 22:36
我也赞同大侠观点,现在为止,我还没见过铸铁做气缸缸筒的  发表于 2015-8-18 17:09
已建议使用单位,需要长时间停用时,每周最少空载运行两次,但实际上做不到。更换材料可行,谢谢建议!不过始终要解决外壁的上漆问题。  发表于 2015-8-18 16:54

能不能请教你一个问题,气缸缸筒为什么用铸铁呢?为什么不用铝呢?市场上有很多型材可选用;如果对防锈要求高的话,可以用不锈钢啊,
, W& Q+ K8 z" c7 x1 {0 ^/ U1 f- ]# H+ f
不知道,你的气缸是多大缸径,多大行程的?

内壁研磨,镀硬铬  详情 回复 发表于 2015-8-18 18:50
外径95,内径80,行程900mm。  发表于 2015-8-18 16:49

xueqingchao 发表于 2015-8-18 16:36
9 L0 a; u+ r, H能不能请教你一个问题,气缸缸筒为什么用铸铁呢?为什么不用铝呢?市场上有很多型材可选用;如果对防锈要求 ...

6 u$ Q# z- U; k. Q" e3 ~$ m3 g内壁研磨,镀硬8 G" e5 v( d; S2 F4 j& O

如果气缸的缸径比较小,行程又比较长,这想“内壁研磨,镀硬铬”是不是比较麻烦,或者成本比较高呢?* ^% {+ b, ^3 s. O0 z( `) Z0 _

7 D! K8 K: w' F, J. I* @* F( [气缸一般最大气压也就10BAR,我觉得一般铝的缸筒就可以了,或者用不锈钢的缸筒,前后两个缸盖滚边处理,- H- r, n: @% h( w
  j- o2 T4 c% d
外径95,内径80,行程900mm  (其实,这个可以用铝型材做的,)8 S& d% F7 y; P) D1 A2 V' a

' f1 E% u! b8 c我也听说用铸铁,但不知道有什么特别的地方才用这种材质?

铝缸筒不可焊接,只能排除。不锈钢钢筒成本太高。综合来说还是用20号钢加表面处理比较经济。  发表于 2015-8-20 11:51

夜月无言1573 发表于 2015-8-18 18:50
) s$ o, @. y1 l$ o/ `内壁研磨,镀硬铬

7 g' s' Z- \1 O) ~0 `学习,谢谢!