机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

1米和1毫米的金属线膨胀系数是一样的吗?

如图,1米和1毫米的线膨胀系数是一样的吗?* Y3 H' j) b$ w

+ }8 S* O4 S) D8 z  }' Z) g! N$ G查表已知碳钢的线膨胀系数为0.0012%,
5 [2 ]/ ]* k: w' L$ m5 k1 k9 F! B- l- R. U- q- t5 L+ a
假设我用碳钢,常温下尺寸为1米,温度升高1度,可伸长0.012mm,
9 M( z6 N. @* D+ J9 j4 f( U0 j  ]  a$ r  d: S
但如果常温下尺寸为1毫米,温度升1度,也可伸长0.012mm吗?
$ _8 B& F7 f! Y  a; q  x5 z- s% ^. c# m- J: Q# g2 n& o
还是需要把米换算成毫米再计算?
* `, H7 j0 z% c5 {1 a, W; O- F0 i
& l! H# N4 k+ X/ A. n4 [9 u第一帖,特此求助。

楼主你理解的很对,另外你可以从我这借钱,利率一年1%,也就是一万块出利息一百块,便宜吧$ k# ]7 M# O5 n" i+ [
# T$ J6 n. k  t; l6 l% _
现在我借给你一块钱,一年后利息也是一百块的,理就是这个理,现在就签字画押吧

哈哈  发表于 2015-8-17 23:32
哈哈,有道理  发表于 2015-8-17 09:15

既然已查表,那应该知道膨胀系数只和材料有关!
7 f$ F  K; n* ^; Q( t$ b既然是碳钢,同一温度下,膨胀系数相同!6 \/ E# C4 p; t8 r. s; y
至于下的膨胀量,只要前后单位保持一致就行!不能搞混了,前面是米,后面也是米,前面是毫米,后面也是毫米!  C7 e. b% O4 X; U+ [$ X( V) A
1M*1*0.0012%=0.000012M=0.012MM7 r- e% W3 u) Y# ?
1MM*1*0.0012%=0.000012mm

如果是米换算成毫米只需*1000!
# V1 E0 t) [% b; y2 U! }5 P1 i! y这个应该是很简单的数学哦!

支持二楼

讹误佛一 发表于 2015-8-16 20:21
/ {, ^2 ~" \& I% D7 d既然已查表,那应该知道膨胀系数只和材料有关!
) m( Q, |8 y% a  p7 ~既然是碳钢,同一温度下,膨胀系数相同!
  x& W; X3 o6 a) c至于下的膨胀量 ...
4 |7 n0 F+ w  N5 `3 r2 w9 P, \
我这人就爱钻牛角尖,明知道可能要换算,但是总有一种思想促使着我乱想。。谢谢大侠耐心解答。/ ?) a' ]# s+ ~% L! w8 N: \

8 l+ I7 H7 ?/ @

纠结不纠结你是“人”这点,需不需要别人来确定下;常识性问题有必要吗?  发表于 2015-8-17 08:39

虾米游海 发表于 2015-8-16 20:20
9 P9 G" P+ M! I楼主你理解的很对,另外你可以从我这借钱,利率一年1%,也就是一万块出利息一百块,便宜吧. S" M& s2 x- s: W/ K

4 ]$ e' P" k, h. M; ]' _现在我借给你 ...

7 W/ Z& ?2 `+ K; {4 q/ k大侠好风趣,其实我知道要换算,只是内心有一点点怀疑。。。谢谢大侠。
$ e; o! m' p, G8 B, ~) Q' x

XXXX系数是无量纲参数,线膨胀系数也一样,是一个百分比,就是得出的结果和原来数值的量纲是一样的。9 |2 p; A4 k" w9 B3 @" T& I
原来是毫米得出的就是毫米,原来是米得出就是米,各种长度单位,丝,寸、厘,等等都是一样的。+ O7 r) d6 \( t1 {- a" s& K
另外,这个是线膨胀系数,强调“线”,不是体积膨胀,体积另有计算。这个参数与温度并不是完全正比的。

别乱说  发表于 2015-8-17 02:27

计算时单位不能变。

查数据查清楚了再发问,有这么标线胀的?2 p1 d# x# n' H9 g% E
线胀系数啥时候说用百分比了?扯淡!
$ Q6 |+ _; M0 a) A$ v; c记住了线胀单位是mm/摄氏度/mm. 搞清楚了再谈

搞清楚线胀变化再说话,如果可以简单写百分比,弄这么复杂的单位干啥  发表于 2015-8-17 09:39
摄氏度确定的情况下,mm/mm不就是百分比?  发表于 2015-8-17 08:08