机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从小事说起,深有感触,中国制造需要根本性改变

家里的面盆水龙头被水垢堵了,想拆下来,无从下手?

家里的面盆水龙头关不严了,想拆下来,能拆的都拆了,仍然拆不到阀芯的位置,无从下手去维修

哪就换吧,把原来的水龙头拆了,去买了一个新的,好像50元,但是连个说明书都没有,回家拧上管子,套上铜套圈,折腾了几次,终于知道怎么装的了,废了挺大的劲儿,反复了几次,最终管子还是有点别劲儿,就这吧,不敢折腾了,再拆两次,不知道哪里就废了。

今天又换马桶盖,MST马仕图的,还是没有说明书,研究了半天,还是不知道怎么装。上网,终于在淘宝上找到了这个产品,看到了上面的图片安装说明,马马虎虎装上了。

你说一个说明书,就经常缺失;另外,你说哪个说明书你能不能弄个清楚的大点的图片,让我看清楚了!

前端老婆给孩子买了一个小孩的自行车,说明书是64K的小纸页,装了半天也没装好,还是第2天拿过去让人家装了。

还有两年前我们家的高低床,说明书也是很简单,让我发反复复装了半夜,才装好!

还有上个月买的儿童座椅,依然是没说明书,最后到淘宝看了4遍视频,又看了车子的说明书,仍然不知道咋装;跑到4S店,也没装上。

日常的小东西,有些是有顺序的,比如马桶盖、水龙头;有些是有防反,比如高低床等,你说这些东西你能不能弄个像样的说明书,或者把东西设计的更简单一些。

生活中,很多无小事,我们的东西从质量上很多是不怎么样,太多的粗制滥造。

供应稀缺的年代已经过去,追求质量,追求品质,追求安全的时代逐渐来临,不再是拼价格,逐渐要讲品牌了!

最后吐个糟:有多少人在宾馆里找不到电视电源按钮,或者打不开电视的?

评分

andyany + 1

只有完善市场机制和监管才行,觉悟要靠外力。

生产产品把别行的人培育成为傻瓜,不同人在各自行业里精到极致就好 所谓术业有专攻吧  发表于 2015-8-17 08:12
高低床,水龙头,马桶盖也都是自己拆装完成的,走了弯路,感觉挺别扭;无说明书或糟糕说明书是我要说的一个方面,大家多动手感觉一下,我们日常生活中有太多让你吐糟的地方  发表于 2015-8-16 21:21
螺旋大侠。要不要这么直接啊。  发表于 2015-8-16 20:17
不是,我倒是认为楼主笨得可以。如果我们的青年都这样的话,才是真的没有未来。  发表于 2015-8-16 20:02
山寨厂子。农民产物。很正常。  发表于 2015-8-16 19:53

家里刚装哪个面盆的时候,我也看了安装工装管子,安装工也反复了;因为管子的两个螺母,无法从铜套圈穿过去,只能从管子的小头顺次穿过去,如果没有说明书或者是熟练工,都容易出现反复;另外小头如果和水龙头拧的丝扣不到位,也会漏水的,因为小头没有下扳手的地方,没有方,只能靠手拧,所以只有你把下面进水也连上的时候,你才能发现小头是否拧紧。

很多事情,只有自己经历的,你才有发现和感悟。

你在设计的时候,可能要考虑定位基准,要考虑止口;防反设计的时候,只能这样装,哪样装就装不上;
如果没有防反的时候,在说明书上可以明确看出来哪个在上,哪个在下,哪个在左,哪个在右,
实际生活中,你会发现你看到的说明书给你的设计理念不一样,完全不按你所了解的规则设计或者去做说明书。
生活用品没有工业用品哪样要命吧!

宜家的产品,说明书很详细
大品牌的说明书也是没问题的,几百上千的水龙头。几十的,利润有限,这些能省的当然要省。

我朝骨子里鄙视说明书,凡是高手拿过来就会装,根本不需要看说明书

看这个就懂了,有说明书掉价啊 http://www.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=339682

是你的方法有问题。说明书应当在拆之前就应当去找。而不是咔,咔,咔做高手状大卸八块,恢复的时候才想起要看说明书。要是真找不到了呢?  发表于 2015-8-16 23:14
隔行如隔山,卖油翁还有孰能生巧的时候;也许我们太不注重这个装配,所以我们在整机装配方面也差很多  发表于 2015-8-16 21:18

怎么都觉得楼主动手能力不行,换个水龙头也要说明书?我知道楼主真正的意思是很多做产品的是还不够人性化,不从用户角度考虑。

楼主说的几样东西真不要想说明书,看不到的东西说明书没有是不行的;看的到的看不会就是个人问题,就是悟性。

类似的水龙头

你可以吐槽质量问题,甚至是含铅超标。但你不能吐槽这产品设计有问题,这是按标准生产的。否则怎么会有通用性?没有通用性,怎么走量?没量怎么赚钱?那软管连接方式一点毛病也没有,有问题的是你自己。  发表于 2015-8-17 20:49

学习了,LZ的床自己装的。好样的,没耽误睡觉。