机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

选择城市,关键看什么

现在的年轻人,进入职场的第一步就是要选择一个城市。从某种意义上说,这是一个重大抉择。中国就是这样,你待错了地方,后续一切都不那么顺利。你待对了地方,10年后碰到偏居一隅的老同学,哪怕他在当地混得还不错,比你还是差距不小。举个例子说,一个老同学在3线城市,公务员,月薪5000,2套房子,有车,自己挺满意。另一个同学在一线城市,1套房子,月薪12000(普通),有车。不说别的,一套房子起码400万,卖了移居3线城市就可以买大房子过一辈子。我看到身边有人做出这样的选择。而这一切都是由于20多年前的一次选择。

至于中国为什么会这样奇怪,谁也搞不清楚,但中国确实就是这样。

我不是劝现在的年轻人都往一线城市跑,现在和二三十年前毕竟不一样了,单一个房价就要你的命,车还不让买了。我说的是几十年前的选择,造成今天的差异。当然,今日的年轻人仍然面临选择城市问题,也许再过几代人也还是要选择。虽然每代人选择城市时的关注点不一定相同,但我觉得方法论都差不多,就是一个城市未来有没有发展前途。

社区的机械城市系列---武汉引起了大家的讨论,就是武汉这样一个工业基础很好,城市发展很早,区位优势明显,人才非常密集,这样一个城市为何就没有发展起来呢,它比一线城市到底差距在哪呢?类似的城市也许还有天津。当然,大家也会想到美国的底特律。

看来我们需要探讨一个问题,一个城市发展所要依赖的到底是什么东西?人才吗?武汉有人才啊,那么多大学呢。政策吗?深圳起步靠政策。北京也可以靠一点首都优势,但上海、广州或者加上苏州,他们有什么政策优势吗,看不出来。体制吗?武汉国企多,过去哪里都没有民企啊,别的城市发展出那么多民企,为何武汉就没有呢?是不是武汉当地的文化就是相信官本位,政府管理不够好,让民企难以发展?

武汉原来的产业结构太落后?我感觉这也说不通。东北似乎只有重工业,结构很单一,而武汉应该不是这样。再说,产业结构也不是突变,提升结构的机会一直存在着,三十年都没有做?

我们拿武汉举个例子而已,也许武汉没有那么差,光谷等高科技还是大有希望。不过其工资水平确实不够高。总之,它的发展与其人才和地利优势不相称,没有显示出发展活力。

我倾向于认为,一个城市的发展灵魂是活力。没有活力的城市,资源优势再大都没有用处。东北也是没有活力。你到深圳大街上走几圈就能感到什么是活力,随便一个写字楼、一个市场,进去看看就能感到活力。活力,有活力的城市才有前途。这就是你选择城市的标准。

那么,什么是活力呢?年轻人有活力,老年人没活力,你只能这么理解,因为无法定义。活力是怎样形成的呢?这很复杂。有历史原因,地域性格,政策,产业特点,机会。。。。不知道这个活力从哪来的。东北在五十年代就是充满活力的,很多移民,崭新的工业化,当时的意识形态。。。不知道东北的活力什么时候又消失了。

浙江这个地方总是活力无穷,即使在计划统治时期,浙江人的活力也无可匹敌。我在哈工大念书的时候,一个温州鞋匠就在那里补鞋,温州人的第一桶金就是这样来的。后来温州人搞工业,搞商业,海外冒险,甚至炒房子。你总能感到他们是特别有活力的一群人。

不满足,喜欢思考和发现,不断寻找新机会,这样的人和城市才有活力。美国之所以牛,就是因为它有活力。你看它那么富有和强大,它的人民却特别喜欢创新,不管哪方面都在创新,地球探索差不多了就向宇宙进发,似乎永无止境。我国人民有暮气,这也可能是由于几千年来受到禁锢的原因吧,不能自由思考,不能随便说话,不能自由组织,创业环境艰难,创造财富以后又没有安全保障。东北某城市主官宣称过的,水是国家的,空气也是国家的,你这个人也是国家的。这样的城市会有活力?

选择城市只是一方面,发展自己的实力才是根本,在未来,只要你自己强大,你的选择就可以自由,无需承受取舍的痛苦了。年轻的时候,应该以提高自己生存实力为主。

看个人能力、人际关系、家庭及教育背景

感觉还是要去大城市混混的,不然肯定后悔,如果有可能,还要去“外面”看看

许多人都不能理解为什么中国城市会有差异,并且差异非常大,我常给他们举例子,

法国一个项目,我花一小时可以把流程全说一遍,花3天可以把所有参数怎么算的说一遍,花3小时可以解释一个‘扭转振动’,大轴一端磨损,另外一端没有,我可以给他计算‘轴浪’,这在米国小公司都不可能,北京就可以面对红毛提问,上海是做不到的,

我们卖给小鼻子的许多东西,10000台起订,花一天,可以完整详细说一遍,下面是三维设计,材料各种规范,出口文件等等,深圳能干什么? 深圳要等小鼻的设计,图样,要等人家告诉他不能有阻燃剂,不能什么,什么,等等东西,最终,利润就不会是你的,

而我不用,我是有文件等小鼻子签字的,这就是差异,深圳是办不到这些的,

城市,其实是因为工业而起,玩工业,必须赚钱,这就是逻辑,武汉为什么不行,因为武汉不赚钱,新技术公司靠扶持,靠吃各种‘新技术费用’,你没有赚钱,靠吃钱,你吃了,他人就没得吃,

道理简单吗,

听君一席话 胜读十年书 受教了  发表于 2015-8-16 10:19
小鼻子是啥意思?  发表于 2015-8-16 10:08
认同老鹰的看法,创新走下去自然会是底层的研究,不谈过程,以当前结果来看,国内城市的工业有比深圳更强的国际竞争力吗?虽然很多公司的竞争力目前是在应用层面,但这些公司已经在往底层核心方向努力  发表于 2015-8-15 21:46
说的太对,武汉大族金石凯激光是典型啊,早年教授研究了在全世界都是很牛B的激光表面覆溶修复,结果用来修水电站之类的磨损大主轴,但没有市场,人家宁可买新的也不修,现在也是半死不活。  发表于 2015-8-15 19:09
深圳的某些小公司可能是这样,难道普遍是这样吗,不可能吧。我感觉深圳的创新精神还是不错的,消费电子那个东西无法深度创新,基础的东西完全不在你手里。但深圳还是有不少好企业,创新走下去自然会到底层的研究。当  详情 回复 发表于 2015-8-15 17:06
回复 支持 1 反对 0

选了就别后悔

2266998 发表于 2015-8-15 16:57
许多人都不能理解为什么中国城市会有差异,并且差异非常大,我常给他们举例子,

法国一个项目,我花一小 ...

深圳的某些小公司可能是这样,难道普遍是这样吗,不可能吧。我感觉深圳的创新精神还是不错的,消费电子那个东西无法深度创新,基础的东西完全不在你手里。但深圳还是有不少好企业,创新走下去自然会到底层的研究。当然,深圳的积淀无法和北京比,那里赚快钱的人多一些。

所谓选择城市,其实是选‘未来’,凡是‘赚快钱’的城市,都没有未来,这在全球是一致的,从希腊,到阿根廷,到巴西,到现在的毛熊,无不如此,都不会有未来,因为你赚快钱,人家比你还要快100倍,最终就没钱  发表于 2015-8-15 17:38

老鹰 发表于 2015-8-15 17:06
深圳的某些小公司可能是这样,难道普遍是这样吗,不可能吧。我感觉深圳的创新精神还是不错的,消费电子那 ...

也许你不理解,上海为什么那样?深圳为什么那样? 武汉为什么那样?

上海是洋人拿东西过来,能玩好了,水平很高,到此为止,

深圳是看洋人现在什么赚钱了,看到了那个‘正在赚钱的物体’,拿过来,拆开,立即做,赚‘块钱’,到此为止,

他们为什么最终都不行,就是当洋人说‘要玩个什么东西的时候’,他们都‘无语了’,不接着往下说,等洋人说好了,他去玩,

我不同,我是听洋人说想玩什么,把那个概念‘往下说’,接下来玩‘洋人没玩好的东西’,

米国佬为什么比阿拉强大,我自己就反思为什么,因为米国玩‘我还没想到的东西’,我服气是服气在这里了,所以就不嘴硬,

国人缺乏基础,缺乏创新,听人家说自己这些缺陷,要虚心,不是掩盖起来,掩盖了,还怎么玩,

我给人家举过例子,焊接件,国内每吨7000,要你包料,你没能力的,就包工,每吨1300,你不干,后面排大队有人玩,

你把那东西按欧洲要求规范设计了,提供你计算书,卖欧洲去,是吨30000块,

而米国在米尔沃基焊了,给你运过来,是12万每吨,

就不必琢磨其它东西,连傻子都能算这个账,那就是,你无论焊多少东西,都没法富裕,

而人家就是给你没吨12万的价格,你接吗,多数国人是不接的,就看银子摆在眼前,没有拿,自己就认可咱们不该拿那个价码,

这就是残酷的工业,

大家谈所谓‘重工业’,啊哈,俺说,凡是你玩不了的东西,都算重工业,

因为没玩出东西来,穷,全世界都认为正常,而国内许多家伙,是‘假玩’,而民众有愚昧,不知道他们在‘假玩’,所以都穷了,哈哈,

大多开始是在一线城市玩,我有个同学就是,玩不开了,后来退居2线,因为有之前的经验,人家个个在一线城市打混的的时候,他在2线城市已经玩的很好了.

2266998 发表于 2015-8-15 17:35
我给人家举过例子,焊接件,国内每吨7000,要你包料,你没能力的,就包工,每吨1300,你不干,后面排大队有 ...

很同意大侠的看法。
       看的几本写阿根廷经济衰败原因的书。很有趣,经济学家谈的是因为国外金融资本的冲击。政治学家谈的是阿根廷因为独裁、腐败。大侠谈的是其工业不行,所以被冲垮了。
       城市也一样,武汉民国时遇到了好的机遇,发起来了。建国以后,机遇和政策都好,也看着还行。改革开放以后,政策有所倾向,结果武汉就起不来。东北也一样,50年代到80年代,发起来了。改制后,慢慢衰败了。武汉衰败,武汉官方给出的解释是资金不足,国产企业拖后腿,产业结构不和理。有的武汉市民谈什么官员不行,不作为。一些教授讲武汉燥热天气导致武汉人浮躁,沉不住气。大侠谈的是武汉既没有玩新东西,也没有接着洋人的东西玩,也没有快速玩。
       不同人看问题的角度不一样。一个城市的发展或者衰败。文化是根源、每一个独立的个体决定着最终走向、外部的政策冲击是导火索、个人看到的不公是自己认为的原因、
        但是其实,武汉衰败或者阿根廷衰败说白了就是银子赚少了。
        对于个人而言,甭谈什么机制、机遇少。该自己做的好好做好,扎扎实实的玩、积累。如此反复循环。不管在哪里都衰败不了。

评分

一朵娇粉嫩的花 + 1