机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

没有谁能强迫谁进步,

周日看‘对话’,讲给米国做新海湾大桥箱梁的事情,俺早年去看过金门大桥与海湾大桥,确实被那些设计所折服,

节目里,首先说到人家的设计,确实有独到之处,说到结构,就是材料好,钢板厚,也不跟你讲啥,你愿意干,就必须按人家规范,你早上来了,先焊接一个试件,送检,合格了才能开今天的工,一开始国人特不适应,因为焊完试件,检测以后,就下班了,哈哈,最后经过努力,把焊接试件压缩到两小时,剩下6小时干活儿,

反正你解释什么,人家那个规程是不能改变的,

俺看那个节目,想,米国佬顾了自己就是了,绝不可能跑中国来督促你,也必须注重质量,你爱什么样,跟人家没啥关系,当然了,你按人家规程玩,人家也没有歧视你,没有说国人绝对干不来那结构,

由此,想到许多东西,那就是,你自己不拼命,不可能有人每天硬采取什么措施督促你必须好好玩,毕竟是个自由社会,大家都有自己的选择,

俺想到自己学电机的年代,不学没办法,虽然也是处于有数千工程师的单位,有300专业的电气工程师的设计科,但人家没有义务为你做什么,你确定好了电机,人家给你弄转了,就完了,你谈什么准确控制,人家说‘做不到’,就完了,还能怎么样,

人都是在玩具体项目的过程中才逐渐强大的,这不得不说大学时代拼命学了流体力学,传热等等课程,因为学通了,这才有了后来,

其实,对于国人,没有人去踹,自己基本是不能主动进步的,没有鸦片战争,现在肯定还留大辫子呢,哈哈,

钱不回来,火箭肯定不能飞,有人不服,说,这能说明什么?

你说能说明什么?玩飞机的没回来,你还就是玩不了,玩涡轮的回来一个,但玩材料的没回来,就卡住了,

到现在,玩芯片的没回来,你还就是玩不了芯片,甚至骗子跑回来都没有能力认清那是骗子,哈哈,

讲到这个进步,对于个人也一样,你年轻时候没有拼过命,没有谁拿鞭子督促你必须如何,岁月就这么过去了,过到现在,

哈哈,

想到俺自己,也是一样的,假如就这么混过来,混到今天,结局肯定也不会太妙,也在抱怨各种各样的事情,哈哈,

评分

沉没二十年 + 1

打铁还得自身硬

中国大桥还挺多的

我是刚调岗位不久,很多事情都是强制成长,很累,但进步很快。

大侠谈的境界太高了。在底层,说到努力,国人什么时候不缺乏努力的。以前我画模具的时候,单就模具设计科,就100多号人,每天晚上9点前下班的,周六不加班的,第二天当众吊人。有事请假,回来都要被吊。那些人不努力吗?一个月加班100多个小时很正常,可再怎么拼命努力,也就在比体力,模具行业你跑过百分之九十九的家伙都没用,珉然众人也。你说没平台,那是号称有1万工程师的公司啊。如果说大学时不努力,那我们班全班第一的,一回宿舍基本在看书,节假日也这样,每科都接近满分,可毕业后居然找不到机械设计的工作,如果说高中不努力,那就没话说了。悲哀的现实。。。。。

天花板大侠说的好,屌丝没有星期天  发表于 2015-8-15 15:35
这是不是鹰大所说的赢者通知,只有到顶端的人才有活路,在半上腰不管爬的多辛苦,只要别人先到,后面的都算白费了.  发表于 2015-8-14 12:45
你是哪个模具厂,模具厂我经历的那真是扯淡至极,义务加班不说,还不能离开电脑,去车间转转,被领导看到,就被吊,就是这些煞笔,把中国模具给毁了  发表于 2015-8-14 09:51
对于没素质动不懂就人身攻击的,一般我不回,今天破例,就回这次。还有俺毕业两年,25岁,不过不会动不动人身攻击,比某些大白兔有素质多了,哈哈  发表于 2015-8-14 09:36
再说努力的方式有很多种,有自己看书努力,也有在一个好平台上不断做项目,做大量项目提升。加班一百多小时努力工作,能力提升,那就不是努力了?还有别人身攻击,不就上次驳的你哑口无言吗?对于没素质动不动就人身   发表于 2015-8-14 09:33
哈哈,努力了,你就一定有钱了?就一定走在8爷前面了,走在老外前面了,太傻太天真?努力和能力和8爷说的有货是两回事,没有因果关系。再说努力的方式有很多种,有自己看书努力,也有在一个好平台上不断做项目,做大   发表于 2015-8-14 09:31
看你的描述,估计是高中没努力  发表于 2015-8-14 09:23
智商堪忧,那叫工作辛苦,与努力奋斗完全两回事,很简单,如果真如你所说的努力了,为什么工资低,为什么洋人满街跑,为什么8爷在前面,你在后面。举个例子,吊丝有星期天吗,如果你以为有,那只说明根本没努力  发表于 2015-8-13 22:01
-_-  发表于 2015-8-13 21:16

700吨氰化钠啊.........

强迫? 咋强迫?没当过兵的对企业军训或军事化管理便意见很大,真让那些人带个队伍能是啥样的战斗力。

老师劝学这么多年,还不是有大把人认为是侃爷说书罢了,有甚者还抛砖过来,结果呢?潮水退去那些人都光腚子。

那个搞涡轮的回来的,是谁?

谢谢  发表于 2015-8-14 08:14
吴仲华(1917.7.27 - 1992.9.19),出生于上海,原籍江苏苏州市,中国工程热物理学家。中国科学院院士。 1940年毕业于西南联大后留校任教。1947年在美国麻省理工学院获博士学位 。先后任美国NACA研究科学家、PIB教授   发表于 2015-8-13 21:34
应该是吴  发表于 2015-8-13 21:03
小吴呀  发表于 2015-8-13 21:01

"人都是在玩具体项目的过程中才逐渐强大的",前提是自己得能接触到具体项目。

搞飞机的有徐舜寿,清华留美,可惜英年早逝