机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在国内玩工业,不应该寻求‘硬撑下去’,

前几年,有一个讨论是不是该扶持‘小微’的座谈会,俺在会上说,不该,没有道理扶持,因为国内小企业非常多,能达到世界水平的25%,在未来都能很好生存下去,没有问题,而生存不下去的那些小微,基本是世界水平的5%以下,假如你有资金扶持其30年,扶持到期改变思维,有了自己产品为止,否则,你扶持一半,他依然会死去的,

俺给他们讲了几个例子,以色列井盖要求强度非常大,价格昂贵,国外玩铸造的厂子非常多,谁能铸?不是你简单辅导他一次就可以的,因为大部分厂子连玩最低牌号的灰铸铁都没有能力,我到许多有100人的铸造厂子去看,其250灰铁,都满是砂眼,你到国内各个玩技术的论坛看一下,那些‘求助’的,都是在求助怎么把最低牌号的灰铁玩合格了,而这东西,100年前就可以合格的,

俺对人家说,举个例子你们就懂了,国内需要10个螺栓,从1到十编号,一为米国、德国玩的,从2-5是我玩的,5以下我不玩,国内数千家厂子,玩那5种,你说他们怎么生活?你扶持?扶持谁?你从最后一名开始扶持,他拿了你扶持款,补贴了跟原来玩第6号螺栓的厂子杀价,把原本还能生活的第6号厂子杀死了,

东北补贴粮价不就这么玩吗,国家大笔补贴的钱给了已经倒闭的粮食加工厂,本意是好的,希望他们拿去更新设备,但他们已经没有那个能力了,他们拿了补贴款,与现在还生产的粮食加工厂杀价,把现在活着的企业杀死了,哈哈,

俺不是反对‘硬撑’,要看是谁,阿哈哈,俺说过,爱迪生就‘硬撑’过,撑到了摩根掏银子,波音也硬撑过,玩快艇,玩家具,一直活下来了,格鲁曼也硬撑过,因为人家自己就会画飞机,

国内小企业,起码95%都不具备硬撑的条件,无论是自身条件,还是社会条件,你什么都没有,不能硬撑下去,

就跟俺对许多年轻大学毕业生讲,不能硬撑在技术领域,觉得‘反正凑合画点图混着’,以后混不下去的,因为没有社会条件,社会发展变了,跟以前不同了,

谈‘未来’,俺都是先谈‘以前’,不谈以前没法谈未来,今天需要你跑10000米,没办法,社会需要,而你从来没有跑过,那是你自己的事情,是你十年前该做,而没有做的事情,只能是自己的事情了,

谈到社会,‘社会’出于某种需要,会找几个善跑的家伙,把那些该‘扶持’的给架起来,他们双脚离地,人家架着你跑,到终点了,替你把手举起来,证明你还活着,但假如人家一撒手,你就瘫倒在地了,哈哈,

评分

沉没二十年 + 1

是的,扶持,听到扶持就想起来过去老家扶贫

政府管好大方向,拿钱到那个无底洞里,还不如在税收上想想办法,让大环境好点

机器人扶持,也是个坑爹的事情,如何降低工厂的非生产成本才是重点啊,哎  发表于 2015-8-11 13:20
西北扶持了,东北扶持了,现在结果都看到了,世界没有可以扶持的‘工业’,  发表于 2015-8-11 12:48

8爷,我想起邓大人的话,不学习科学技术,攀什么科学高峰?中峰都上不去,低峰都有问题

“集优”的样板吗,就跟企业做样品一样哈哈,跟大批量的产品没多大关系  发表于 2015-8-12 09:02
其实样板屁用没有,哈哈  发表于 2015-8-11 13:21
人家问我,是不是可以找个典型扶持一下,树立个样板?俺说可以,做样板没问题,没有普遍性,技术人员全部‘统编’给大设计院去拆零件,工人水平太低的遣散,其它人,我给找事情做,维持生活,但只能作个‘样板 ’  发表于 2015-8-11 12:51

俺们公司就玩半导体晶圆测试机,led晶圆测试机。支撑了10多年,哈哈

玩的也是XY,有凸轮,不过都是比较简单的。近几年业绩都上升,但今年明显不如去年,不过还在扩,俺就这么给扩进去的。危机感是赤裸裸的啊,所以拼命看书,出来玩,迟早要还的  发表于 2015-8-11 13:19
我玩过净化厂房,玩过SMT后期检测,现在都没有什么利润,你玩这些,有中等技术水平,还能撑3-5年,也不会长久,除非再玩别的,或者提升水平  发表于 2015-8-11 12:53

该死的就让它死去,让努力的发光,让不劳而获的消失,这才公平。

评分

把刀用好 + 1 这句好,风不吹大点,金子就不会发光,永远.

其實, 您說的(根據在下的理解)與內地社會. 台灣社會上需要的都是一樣的!~
略有不同的地方, 大概也只是程度上的差別, 其實現今的機械業. 工業可以達到的技術水平已經不會差距很遠!

只是品質水平還是差距很大!

因為『大神』不多啊 . . .
因為『成本』太高啊 . . .
因為『懶得』動腦, 動手啊 . . .
因為 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
於是『山寨文化』繼續, 繼續的『抄襲』, 繼續的混水摸魚, 繼續的『硬撐』, 繼續的等待政府的『施捨救助金』 . . .

技术水平已经差距不远,只是品质水平还是差距很大  发表于 2015-8-18 21:41
目前的机械行业,技术水平的差异并不小于品质水平的差异!  发表于 2015-8-11 15:38

评分

一朵娇粉嫩的花 + 1

八爷,说扶持,我前些时候看到西方国家一直有两派观点,就是要不要救济那些贫困潦倒的人。一派观点是出于人道和公平原则,要救济那些人,另一派观点是,救济不是纵容他们继续堕落吗?反正不干活都能活,有吃油穿,干脆吃救济好了。反派观点虽然感觉很残忍,但是一点道理都没有吗?

想想有点悲哀,面对这种情况,很无力的感觉。那些我们也管不上,还是听八爷的,先努力点,管饱自己和家人饭先。  发表于 2015-8-11 16:09
这是世界多数国家该走的路,所谓平常国家,都是如此,只有少数国家能过去,就跟教育人干活一样,最终肯定是少数人信应该干活儿,多数人信‘以后自然就好了,’,  发表于 2015-8-11 15:31
8爷,企业都倒了,那以后没有工业,或者说工业没落,怎么办呢,国家也穷,最后就是要像巴基斯坦等国那样,随便被蹂躏吗?  发表于 2015-8-11 15:14
救济是救济穷人,扶持是指对企业,救济是应该的,连猫都该救济,更何况是人,但对企业,不能扶持,倒闭以后可以救济个人,  发表于 2015-8-11 15:09

经过这几轮经济危机或许国人更理性!

减税比什么扶持都好,安检,环保,税务少来就是最大的扶持了。

有些小微企业已经什么都不收了,还按人头每月给你补助,条件就是一个,你即使停工,也不能宣布倒闭,只能‘休息’,  发表于 2015-8-11 15:08

这种扶持就是拿穷人的钱去补贴。这不,年前我玩的设备到现在已经卖出了九台,拿着这些个合同找园区要求扶持企业发展,我前老板的企业弄了什么国家小巨人高企头衔。然后弄来了500多万的补贴,都进个人口袋了,买房换车了。每年他差不多都能糊弄500多万。他人和那些领导混的很熟,所以他有时经常带我去和那帮人一起吃饭。所以扶持成功率太低了,大部分钱,都属于个人了。

不知道这样 扶持 能撑多久?  发表于 2015-8-12 08:10
1.9%,八爷你的意思还要继续。。?  发表于 2015-8-11 18:42
哈哈,幸亏当时听八爷劝,进了美资,与人家混,不然没有出路。  发表于 2015-8-11 17:31
哈哈,还记得俺早先谈‘米子’走势的问题吗,今天都印证了,就是狼围着你转,你自己比狼弱小,就只能丢肉喂狼,希望他们赶紧吃完滚蛋,但世界不总能如人愿,狼要是就不走,你怎么办,哈哈哈  发表于 2015-8-11 17:00
在国内,扶持本身就是送钱。其实大家都心知肚明,只是捅破罢了。我在想,国家高层知道这种情况吗?  发表于 2015-8-11 16:11