机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: pengzhiping

印度将成下一个“世界工厂”

同问LZ,中国工人时薪2014年12.47美元,在中国什么地方?

这是媒体报道的 估计是上海北京特殊岗位的工资!  发表于 2015-8-11 10:24

有机会去印度玩玩。

中国制造要升级转型,工艺水平上台阶很关键。但工艺水平和制造能力提升需要时间的沉淀。

中国工人    时薪2014年的12.47美元  ?

没有什么可怕的。

所谓世界工厂并不是严格意义的工厂。不过是没有什么技术含量的加工车间,低级装配工厂。

这几年我们一直被所谓的“中国制造”,和所谓的“世界工厂”所迷惑,所困扰。能否真正摆脱这种困扰,就在于你想从事工作和行业是什么?在整个产业链中处于什么地位?

波音和GE难道不是工厂吗?

三菱重工和西门子难道不是工厂吗?

中国的大连船舶重工难道不是工厂吗?

南车和北车(现在叫中车集团)生产和谐号火车头和动车的单位不是工厂吗?

华为其实也算工厂,不过是研发和设计人员多而已,外协和合作单位多。华为就是一个IT制造工厂。

提醒大家:工厂不等于工场。现在太多人只晓得工场而不知道工厂。有什么好慌张的呢?

各有各的活法,各有各的市场,经济需要不断创新,过剩一样,就赶紧创新模式

中国的劳动力价格优势小了,自然会转移

嘿嘿,感觉很好玩。
中国制造成本是增加了,但是要看看这些成本是不不是工人工资成本造成的。
工人工资这些年到底提高了多少?美国工人成本是多少?
有多少是ZF拿走的。慢慢分析:
1,普通一线员工工资增加多少,是否是美国工人的水平?不是折算的成本哦。比如你派个老外,工资是国内员工的十倍,报销吃住,子女上学费用,每年的来回机票(全家哦)。一个老外顶20-30个中国人的花销。水平不见的高
2,物流成本,国内高速公路这些都收费,远的外协来回都是钱,而且油价是人家美国多少倍。
3,与ZF打交道的额外成本。办厂免不了跟ZF打交道,这个钱,有数吗
4,中国人情世故的销售成本,做一销售,当然靠关系,但是中国只要是卖东西,免不了几个点十几个点的回扣,这个钱都是成本。
5,固定资产投入,折旧,有些地方是随便用地,但是很多都是花钱买地,建工厂,这个前期投入,一般没有几年很难见效益。难怪很多棒子跑路。
6,员工培训等隐性成本,新招员工都要培训,熟悉公司业务流程,企业文化等都是隐性成本。
还有很多其他成本
所以,如果我们把一些成本剔除,可以发现我们的成本高吗,是我们员工造成的吗?

我怎么觉得后面数据不对啊,我现在的时薪还没2004年高

印度人上厕所不用手,影响品质
还有据说印度人比较懒,工作效率低
最重要的一点,印度文盲多,5年,投资是投了,但是怎么改变!