机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

螺栓断裂,求分析,@998

本帖最后由 哈哈呵呵呵 于 2015-8-1 11:52 编辑 / U) ^' A( m  B+ m5 b% A5 D

0 O6 c- ~  s6 n4 U- j3 p( l螺栓为M4,不锈钢螺栓,用于安装电机用,电机也就20kg左右,设备是在地铁上运行,振动比较厉害,时间不到一年,现在出现螺栓全部断裂

评分

老鹰 + 20

E% b: j! N6 m" q! h
! z6 t; M, V3 D) C 哪儿能这么@的。帮你! p( n% _! N) u' d
@2266998  6 {# l+ T$ `: [, Q3 Y7 Z

+ ~1 f# F2 @# d+ \6 T# R试着判断一下。没有明显的屈服现象,断口有少量白点,麻口状,因此判定是脆性断裂。结尾部分有屈服断裂现象,结合运行工况,个人认为材料本身晶粒度等级不够,晶体尺寸大,在高振动下出现晶间脆性断裂,累积后整体低于屈服强度导致最后断裂。
! k+ e# {# y4 Y+ C- I
3 P$ j5 J- Z) y看看8爷如何判定。
2 q$ o1 Y3 k& U0 X

有。但不是彩的。  发表于 2015-8-1 21:30
有没有这样的书,专门列出断口的彩图,并配上电镜的,教大家看什么是脆断,什么事疲劳,韧窝在哪儿,贝壳在哪,学了好几次,都没记住,看一次还是不知道  发表于 2015-8-1 21:23
多谢8爷的细心点拨。建议楼主做一个金相,很直观的就能看出问题根本了。  发表于 2015-8-1 13:48
基本是这样的,还是以前说过的,材料或加工过程有原始缺陷,比如杂质,晶间析出等等,高振动,导致缺陷形成应力集中,并且裂纹迅速扩展,断裂,这在国内产品非常常见,核心问题是‘差不多’,断在了‘差不多’上  发表于 2015-8-1 13:24

评分

LIAOYAO + 1 热心

zerowing 发表于 2015-8-1 12:09
3 F3 [. x5 ^' v5 `哪儿能这么@的。帮你' t1 l& L  }4 |7 w
@2266998
8 }* q1 x& m* B5 u* v5 s. E
大侠,你说话看,怎么回事。
6 E  x* }# T! J1 Q) A

0 I- e  p% Z+ h  G& B
zerowing 发表于 2015-8-1 12:09 : d/ `+ v, E0 E4 j& X2 v7 L6 U5 J
哪儿能这么@的。帮你
# r  `  O" O) ^: P% M+ l@2266998  
0 A$ M6 c6 Y9 \9 u
大侠,怎么判断是否有屈服现象呢,那这也是属于疲劳断裂楼。还有一个螺丝没贴上来,断面非常整齐,与正应力垂直,应该是脆断,但为什么运行那么长时间才出现,而且电机上七八个螺栓全部断裂。根据受力情况计算,螺栓应力非常小% S( U. u4 V' i- f. g

脆断本来就是低应力断裂,我现在不确定是你螺栓材料本身的问题还是就是断裂韧性低的问题。你能做一个金相最好  发表于 2015-8-1 12:48

换大螺栓,用12级的高强度螺栓,去镀铬就可以了吧!加聚氨酯减震垫。减震,加强,两手抓!

别镀铬,这个对寿命不利,容易引发氢脆。电镀后需要在炉子里加热到150℃,保温4小时,尽可能让电镀时产生的氢析出。  发表于 2015-8-2 13:08
伪装成不锈钢螺栓!  发表于 2015-8-1 13:59
请问这个案例的螺栓去镀铬的用意为何  发表于 2015-8-1 13:54

zerowing 发表于 2015-8-1 12:09
! Y# P' L+ }$ I( r8 k( u哪儿能这么@的。帮你# A) x, W& S+ s7 j5 i
@2266998  
( m+ X; Y! o" w1 ?1 c. \$ e# r5 ]
为什么白点,麻口状可以判断为脆断呢,结尾部位为什么是屈服断裂现象呢,不是很懂,请大侠赐教,谢谢- u# l- i1 h. F0 R$ Y

白点多为应力集中区或杂志,麻口状为脆断截面典型特征,结尾部分从你照片看可能为两种,一种是屈服的塑性变形断裂,一种只是切断,你这个角度不好分辨。  发表于 2015-8-1 14:17

zerowing 发表于 2015-8-1 12:09 ! x3 e, v, [. G# B; h5 d# a
哪儿能这么@的。帮你
; B' ~- T  l4 Y, S+ j0 s( g@2266998  
( @& s7 b" c" q/ q8 K( l
多谢大侠。1)从实际螺栓看有少量几个螺栓断面无屈服现象,那基本可以判断是材料问题导致脆断了。而本贴中的螺栓在尾部都有塑性变形区,是不是螺栓内部裂纹扩展,导致剩余截面无法承受载荷,发生塑性变形,最后断裂?
3 [) W2 N/ I+ l) ]              2)两个不同的断面是不是因为内部缺陷的大小导致,缺陷大直接脆断,无塑性区?
$ B1 }% K' T, ?$ j+ M. J

你还是去看书吧,你的这些问题不是一两句话能说明白的。  发表于 2015-8-1 21:45

M4?20KG?,电机是怎样定位的啊?螺栓的应力很小?
4 ~$ o5 m# @, i( h7 f) s7 p5 t( c地铁的振动也挺大的吧,有没有现场图片?是不是人为又增加载荷了?8 S3 G# ]  a! M5 {
M4的螺栓用再重量约20KG的电机上,我怎么都感觉有点不可思议的样子。20KG的电机怎么也得3个KW吧。

质疑要有根据,别拍脑门。一个M4的螺栓吊一个你没问题。另外也没人说电机如何安置的。别凭感觉。那玩意不靠谱。  发表于 2015-8-1 21:43

评分

ValleyViews + 1 思想深刻,见多识广!

水水5 发表于 2015-8-1 15:55
/ J3 A! l0 C$ f7 \% bM4?20KG?,电机是怎样定位的啊?螺栓的应力很小?$ I+ x5 `- U0 I* H
地铁的振动也挺大的吧,有没有现场图片?是不是人为又增 ...

0 }5 _3 O9 s5 v总共12个螺栓( _+ ^7 W& ]: ~7 Q/ O6 E* o

我开始没看清,以为电机重量是20g 呢。20kg 电机不小了,电机本身的安装螺栓孔至少可用M12的螺。 什么设计会使用 M4 这么小的螺钉呢? 不管数量多少个都不行。安装时,M4  的十字槽螺钉时如何控制拧紧力矩的?能拧紧吗?很显然根本不可能控制住嘛。12个螺钉的拧紧力矩不可能一样的,而且很可能不够,导致螺钉应力变化幅度太大。也不清楚你的螺钉长度是多少。
* R/ |: ?# g3 H0 Y1 }+ c从螺钉端口材料去做分析是“书生” 行为。

哈,大侠问你一句。一个8.8的M4抗拉到多少,螺纹强度到多少?照片上一无滑丝,二无屈服缩颈,你觉得你哪句是合理的?别管你感觉上如何,你告诉俺为啥一年后才断?  发表于 2015-8-1 21:40