机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

伟大的企业不会依靠某个强人

相反的,一个强人,可以令一个公司起死回生。现在哪个公司要崛起没有超级强人?马云,马化腾,史玉柱,陈天桥,等等。假如钱不回来,两弹一星可能吗?
回复 支持 1 反对 0

黄亨瑞 发表于 2015-7-27 23:28
鹰大提到“军训”一下子就引起了我的回忆,呵呵!

12年前,我在人力资源岗位上组织了“年度大中专毕业生 ...

大侠的帖子无论格式还是文字,都像诗歌一样,给人耳目一新的感觉。
新员工刚刚从校门 走到社会大家庭,肯定有些不适应,企业不是学校,不会主动的教导你,或督促你做这做那,容易迷失自我,没有存在感。而军训,培训等,会使他们找到组织,有归属感,一群年轻人在一起,至少会有短期的目标。
至于IBM的那个例子,因为当时它面临了相当大的困境,不破不立,休克疗法而已,但是它成功了。

赞同,我工作的体会是,就能力而不是福利角度而言,一个真强大的企业是最普通的员工的心智得到最大发挥,但强大的企业和仁义的企业距离是不小的

推企业文化要看员工的文化和素养。所谓百年树人,当年鬼子拿到赔款第一个想到的就是搞教育。
回复 支持 0 反对 1

我们这个公司是专门研发生产各种椅子的,是行业内健康‘‘坐’’文化倡导者,公司今年来管理是越来越严格了,6s管理,螺丝掉一颗罚5块~所有办公人员都给安装了oa,出图发文件都通过这个,经过好几道审核其他渠道是发不出去的,这我个人是很讨厌的,因为想在机械社区求助都发不出图片,哭死。现在又开始用正版软件了,因为autocad等公司老找我们的麻烦,逮到一个要赔几十万。

呵呵 我们公司就是这样搞的。其实没什么重要的东西,老板特在意而已。  发表于 2015-7-28 21:16
有些公司喜欢搞这些东西,文件只能复制进来,不能复制出去。文件一旦被打开过,就会被自动加密,包括图片、word、excel、txt、pdf,还有一大堆的设计软件生成的文档,都会被加密,同时还会断开外网。  发表于 2015-7-28 20:10
文档被加密了  发表于 2015-7-28 20:07
发不出图片?肯定是浏览器问题,小于2M肯定可以。你换个浏览器试试看。  发表于 2015-7-28 12:03

wdxtlcmiw 发表于 2015-7-28 09:24
只是军训而已,这个大家都愿意参加啊,又不是经常有,至于效果也就那两个月吧

确实如此。

军训连个管理中的“战术”都轮不上。
我认为这个只是个跳水中的“规定动作”而已,
做了确实有必要性。
但是,
这个不是一个决定性的方面。

继续谈一下上面回帖中说的“后续”。
2003年的毕业生都是我一个一个面谈后确定的“新员工”,
我希望这批是适合企业需要的人,
数量不超过企业所能承载的范围。
确实,
又要“合适”,
又要更多更好,
是有很大的困难。
多了,
人员质量难以保证,
企业也难以提供相应的“接纳、生存”空间。

董事长对30多人不满足,
他的心中的前景,
我们都没能搞得太清楚,
反正是个“大事业”。

这批孩子后来的“留存率”确实比上一年高多了,
那批就仿佛“大跃进”,
接着企业和员工的”不适应“,
接着”流失“……

军训后,
这批孩子就进入到各岗位”锻炼“。
3个月,
又是半年,
”躁动“渐起……
”岗位不满意“、”待遇不满意“、”职业前景不清“、”学不到东西“、”工作无聊“等等问题,
都出现了。
既有”前后届的串联“,
也有”老职工的教育“,
年轻人容易一头”恼火“。
当然,
也有企业文化中没有的、或不具备条件的”正常休息日“,
我们适应企业”大发展、大事业“的”连班“、”不休息“的传统,
年轻人却很难接受。
不多说了,
你懂!

这种情况传递到董事长那儿,
他很烦恼。
忙都忙过来的事那么多,
还得烦心这个事,
咳……

我感觉要创造一个机会,
收收青年人的"心“,
也给他们放松方松。
于是,
我组织了一场”团队训练“。
那时,
这还是个新鲜东西,
我也是第一次尝试。
但是,
”团队“是我看重的东西,
应该有”效果“。

那天,
在南京水库边,
在专业老师的带领下,
”穿电网“、”滚什么串“、”背摔“、”高墙“、”空中跳跃“、”水上飞狐“,
一个一个”练着“,
几十个年轻人”兴奋着“、”配合着“、”紧张着“,
时间过得很快。

在回去的大巴上,
大伙兴奋地告诉我,
”太有意思了“、”感谢公司的关注“、”培训有劲“、”回去好好努力“等等太多。
我心里却思考,
3个月后企业又该怎么办?
这次训练与军训一样只有个”短期效果“,
”长治久安“或者”治根治本“的途径,
又能怎么走???

他们颇有法国人的休息权神圣不可侵犯的精神,什么,要加班,不干;给钱,也不干,当老子是鸡吗,给钱就干。  发表于 2015-7-28 20:06

老鹰 发表于 2015-7-28 10:24
大侠,日本的企业是人治还是靠制度,感觉日本这一套谁也学不会。

老板,你说了。
日本的”TPS"中有个大野耐一,
还是松下幸之助、井植熏、稻盛和夫……
日本的风格也不是独有的,
德国等欧美企业也有类似的传统文化,
只是欧美的职业化味道更浓重而已。
若论年头,
日本、韩国和台企还远没有欧美的长久。

老板,你觉得三星是“人治”还是“靠制度”?
其实,
要看你在那个层次来看问题。
望上看,
人越来越重要,
但这不是“人治”;
往下看,
“靠制度”是当然不二的选择,
但是要发挥人才,
发挥团队作用,
没有“十全十美”的制度在管理,
而是文化在引导……

不付出,怎么会有回报? 对企业,对个人都是如此。  发表于 2015-7-29 22:00
双方只不过签了一份合同。若无异议,就执行;谈不拢,就散伙。宣扬企业文化,控制员工思想,跟传销的手法没有多大区别,都是强迫别人为自己谋利,什么“荣辱与共”,“吃苦耐劳”,“事成重谢”,都是托词。  发表于 2015-7-28 23:52

黄亨瑞 发表于 2015-7-28 12:19
确实如此。

军训连个管理中的“战术”都轮不上。

公司的拓展训练确实能起到凝聚团队的作用,这个我深有感触,很多人比如同事之间缺乏交流的原因都是因为缺少契机,而公司如果在这方面能考虑到员工的精神需求,创造环境和条件,工作之余多组织积极的好玩的活动,对培养员工向心力很有帮助。

伟大的企业需要一堆强人,而一堆强人需要一个更强的人来引导,企业不能依靠某个强人,但是强人绝对是企业的依靠。什么是企业?什么是公司?就是一堆人和物,外加一个老板。企业文化是什么?公司文化是什么?很多公司学丰田学华为?到底学人家什么?确定搞明白了吗?什么是企业文化?企业文化就是一堆人的做事习惯,而老板的工作就是在这一堆习惯中找出最有效的习惯,并且把这个习惯统一的灌输给所有员工,这个习惯被统一以后就是称之为企业文化。

aacreem 发表于 2015-7-28 11:59
我们这个公司是专门研发生产各种椅子的,是行业内健康‘‘坐’’文化倡导者,公司今年来管理是越来越严格了 ...

哈哈,盗版这个事深有感触,原来的公司严格按正版来,整个研发部就十几个正版的SolidWorks,大家干活的时候要申请,没申请上的就等着。。。

你们研发部多少人,都需要画图吗  发表于 2015-7-28 20:07