机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

想明白了才能生存下去的,

昨晚看对话节目,米国佬讲话比国人还是实在,对比起来,边上坐的几个国人老板就不是那样的,国人喜欢讲虚的,他们兜了一个大圈子,讲2000个传感器,但没有解释系统是买谁家的,

前些天也聊到GE剥离金融业务,为什么?因为现在金融行业利润低了,比以前低了许多,GE看到航空行业的发展,另外,去玩米国的‘工业互联网’去了,找更高的利润增长点去了,而不是金融玩不下去了,

玩金融,玩出高利润的,也只有在我国,有人跟俺争论,说米国金融业的利润也高的吓人,俺说,你没看到他们脑袋上的雷有多大,平均下来,你就知道不高了,

谈生存,尤其在中国工业环境生存下来,就是要‘想明白了’,也正是因为想明白了,工业在许多情况下才‘没救’,哈哈,说起来挺绕口的,

我周围许多做销售的,就是‘买办’,因为想明白了,就一辈子做那个行业,而他们越成功,国内的东西越凋敝,这就是零和游戏,没有双赢的局面,卡特的车在中国卖的越好,国内的车也就越没有销路 ,被迫低价出口,拿国家补贴,最终自己被完全榨干,

俺因为生活圈子大,看到过许多形形色色‘想明白了的家伙’,史XX玩实业彻底失败了,反思之后是绝不能再玩实业,以后就是一路玩虚拟,很成功的,

雷XX前半生一直想玩‘自己的东西’,你曾经看到过他的坚韧,被无数的家伙仿制,抄袭,最终都放弃了,想明白了以后,集中大量资金,专门玩‘大山寨’了,哈哈,哪个好卖的东西一露头,集中大量资金去‘跟随’,最终他也成功了,

昨天晚上看节目,还聊到GE,人家问俺,中国有可能出现GE这类公司吗?俺说起码50年是看不到的,因为GE的深度不是中国人可以想象的,

俺因为玩各种齿轮,对GE佩服的不行,GE的某些齿轮连西门子都无法攻关,寿命有很大的差距,这就是所谓的底蕴,也正是因为有这些底蕴,它才存在了100年,

讲到‘一人一个活法’,其实俺也想明白了,俺知道,俺玩小东西,无论玩到什么水平,都会随时被山寨灭顶的,俺就只有玩大东西,特大的东西,让想山寨的家伙爬不上来,累死他们,哈哈,

这就活下来了,这就是想明白了,

还没想明白之前,就不可能有长期可以存活的‘中国工业’,因为人家问‘你凭什么’,你说啥回答,你到底凭什么呢?

评分

沉没二十年 + 1

占座

玩大东西,累死山寨党,八爷思路很明确,看准了要害  发表于 2015-7-27 12:12

经过确认消息,中国期货界传奇人物,逍遥刘强,因为本轮股灾中在高位满仓做多期指和配资买股票,最终导致破产。在前天于华贸中心酒店顶楼平台跳楼自杀。
刘强的《期货大作手回忆录》,其中提到”会买的是徒弟,会卖的是师傅,会空仓的是大师“。不到有把握开仓的时候,就是不出手!我们只赚属于自己的那部分利润!
刘强用自己的死亡告诉这个世界的两个道理:一,活着最好。二,当一个人的信仰不足以支撑他的巨大欲望之时,走火入魔就是他的不归之路。

我听玩期货的家伙说,平常不敢喝水,怕上茅房,出去撒泡尿,要先清了仓,哈哈,稍微一不留神,就剩内裤了,哈哈,  发表于 2015-7-27 14:53
nnd,俺暴仓3000美金,纯玩的.3000抄到1万3,不留神,咣当,没了  发表于 2015-7-27 13:57
早年玩黄金的张,也非常厉害的,一次爆仓,倾家荡产,再也见不到了,国内银行的行长,送米国去培训‘对冲’,除去卖一大堆东西回来,再也不敢谈论‘对冲’了,谈金融与其衍生品,俺觉得要80年以后了,哈哈  发表于 2015-7-27 12:11

听讲

小米这种玩法可能机械行业学不了,工业产品和消费品不一样。我感觉现在消费类的产品形势还好,重工整个不行了,都靠国家给活干,市场竞争就不行。这可怎么办?

是没有办法,眼看着倒下而没辙,因为人数太多,都跳河,你去阻止谁,阿三很得意地对俺说,我们现在还穷,但走在上升曲线上,  发表于 2015-7-27 12:53
庞然大物倒下,谁都没有办法,强和明白如8爷,也只能眼睁睁看着,看着,慢慢的倒下  发表于 2015-7-27 12:46
重工业,败落到一个程度,很难能‘起死回生’的,历史上无数的例子摆在大家面前,原‘世界七强’的阿根廷,现在的大毛熊,都是活生生摆在我们面前的例子,不需要谁再特意解释‘为什么’,也不必‘唱衰’  发表于 2015-7-27 12:16
国家养小白猪,越养越像猪,迟早有天~~~~当局:“CAO,不养了,爱死死去吧!”  发表于 2015-7-27 12:14
玩机械的,假如学了小米,自己‘艮儿屁’,全球没有一家能那么玩的,看人家赚钱了,立即就跟风,很快就死,中国的重工业,核心问题是‘没底蕴、没人才、无法持续’,靠国家投资以后都没戏,因为设备越来越复杂,  发表于 2015-7-27 12:14

长知识,明白自己,怎么安生立命,适应社会,取得生活的小食,好好学习啊~!~

我谈这些年,为什么?就是呼吁国内的工程师,作为‘个体’要努力生存下去,这不是耸人听闻,也不是哪个什么神奇团队就干得出什么神奇东西的,没有每个努力的‘个体’,靠‘等一个团队’,白等一辈子,  发表于 2015-7-27 12:19

大山寨,好,一出来,只要功能达到。立即有人要
价格差太多了

买办好啊!一套造纸机械控制系统谈下来,可以闲半年。一套真空镀膜线系统谈下来也是这样。反正买办日子过的滋润。

就是“爷”手里的东西,你哪里都找不到,这就是货  发表于 2015-7-27 12:48
就是因为其‘唯一性’,发电行业,用A-B的系统,没得选择,只能买,  发表于 2015-7-27 12:38

听人劝吃饱饭 我现在在重读电机学 抱着吃透教材每个角落的心态再念书 连引言都没放过  至少我注意到了两个以前没仔细研究的地方 1直流电机气隙里的磁场是垂直于转子表片切线的 而进入转子以后又变平行的了  2直流电机绕组缠绕方式不一样可以产生不一样的效果 比如叠绕组可以实现低压大电流 却可能产生内部环流 需要连均压线  :波绕组不会产生相应的问题  比较适合高电压小电流的情况 更复杂的还有蛙绕组  。。。 作为‘个体’要努力,国企可能死去,但是个人可以有个好生活

也就是说重要的就是我自己要"会",有一个完整的能力 对吗?  发表于 2015-7-27 12:50
在坑里有啥可怕的,我刚毕业时,也是在坑里的,我知道在坑里,天天往上爬,每天爬一尺,就出来了,而不爬的,等人家救的,就在坑里一辈子,即使人家拎上来,发现上面都是大狮子,只能返身再跳回去,上面没法生存,  发表于 2015-7-27 12:50
用人单位,一定是要你的‘基础’,就是你说明白了,而只有小作坊才会要你带图纸,大公司,各种图纸都有,都是引进的,我到有些公司去,是专门给人家解释他自己的图纸,图纸是他的,全套的,只是没有人懂,  发表于 2015-7-27 12:48
这两年我最大的收获就是知道了一件事情,掉坑里不可拍,重要的是我能不能爬出来  发表于 2015-7-27 12:47
我想我要精细的读电机学 电子电力 和电机拖动这三本书了 毕竟他们三部分是一个整体 系统控制 供电电源 还有电机结构 ,都是用人单位在乎的东西吧?  发表于 2015-7-27 12:45
我好多年前就说,未来,国内的公司与个人,都不会是俺对手,甭看他们公司有几万人,有几千工程师,都不是是你对手,到他们倒下的时候,你对手完全是红毛,到时候,被红毛轻易就踹倒了,那时,谁都救不了,  发表于 2015-7-27 12:45
读到想用你那个单位看到你可以侃侃而谈他们都没话的时候,就成了,我说过‘不指望谁’,为什么?就是你今天看似很大的企业,也许很快就倒下了,到时候,你会面临‘无处可去’,再看周围,遍地红毛,这才是你对手  发表于 2015-7-27 12:42

这两天去拆了一部机器,对,就是星期六与星期日两天,又学习到别人的一些设计思维与空间配置与利用。这些是现成的例子,测绘下尺寸就可以用来验算某些数据与当对照组数据。

前天晚上在社区与人侃山,那是在休闲逗乐,人家认为俺没经过科班训练的能正确受力分析吗?俺是没受过专业培训养成,这个是事实俺也不避讳提出也不遮掩,俺的确就是在山寨别人的路子上去习得他人的某些知识,这是俺学习的路。

想明白了某些事项,也可以搞点馒头填肚子,这样就能生存下去。俺所在的平台只是修机而已,至于说神马设计一类之事则木有条件去和人说,只敢说画画图做些个小东西来用。

啥个先有能力还是先有机会?都是别人的路俺不识得。俺是笨鸟只懂得要飞,至于要咋飞才是高大上,啥时机飞才会华丽和吸引眼球,那是聪明鸟思考的问题,笨鸟只想要能飞出巢就会去尝试。

哈,这就是有了吃饭的本钱,  发表于 2015-7-27 14:54
哈哈,我又你一招。先干起来,挣个馒头怎比两手空空好吧。  发表于 2015-7-27 13:17