机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不太可能有人‘送你上平台的’,阿哈哈,

无论什么时代,人家抱你‘上平台’的可能性都极小,俺不是说不可能,但概率非常小的,举几个例子吧," A0 i# i# J# y4 u7 K
& i* Q% M$ t5 w" O* B
俺不是说‘以前公平,现在不公平’了,以前什么样子?我上小学,就看到有小伙伴去米国念小学了,那时是什么年代?是天天在喊‘打倒米帝’的岁月,人家就去念了,现在这些人都在,很多活跃在北京,你大概也能知道几个,你看他们( 她们)怎么样,也未必卓越,除去满嘴洋话很利落,其它也不出色的,也有混工业的,也不卓越,
. T4 d. s+ P; l9 q
7 z6 T& t$ A2 } 而卓越的家伙,都是那个时代的全国20强,少年神童,当然了,有些神童出家了,哈哈,
( Z% y* R- T. C
1 e9 Y# p2 z3 I; f4 j 俺常讲俺自己的例子,俺不会玩东西,当年就无法‘跳行业’,俺不相信人家会对俺说‘你先进来,我们慢慢教你’,俺觉得完全不可能的,3 n8 G- Y: m" w& q$ y: v6 V

3 B3 Q) }/ N8 o/ E3 l! E8 s3 M  俺玩过建筑的大结构,玩过石油输送项目,玩过深海的设备,玩过其它离奇古怪的东西,俺一次都不信人家会同情可怜俺,说,既然你不会先凑合弄吧,反正要教学费的,你觉得行吗?
, r; H, b0 s$ y, ?- T- d; _# k, k. T2 j) C  T
  有时谈学历,俺说,俺在‘两油一化’的这个三角区里面,假如不限制学历,谁都可以进中石油,随意的,俺估计排队的人得从北京排到武汉去,哈哈,
) m" M# R# E& P, K/ H. B  e
# h, U, q3 y1 g  理论上讲,道理是正确的,‘他也啥不会,不是一样在里面吗’?哈哈,6 s! T$ T. g# h' j

$ {5 |5 e1 z1 t2 j) ~0 l  俺说,是的,你说的道理是对的,就跟俺当年小时候,假如问大人说‘他怎么去米国念书了呢?’俺估计大人会笑的,哈哈,$ x: t( h+ n, h$ H# I  j& C

! `6 [" X( S& V   俺没有问这些东西,俺一个时代的家伙,估计没有人问过他娘为什么那样,因为这就是中国,1000年以后,我相信,也还是这样的,
; u/ x! ]$ b) v; y3 T" c1 q, U: q3 x: U( A6 E! J
     但所有的一切,俺常对年轻人说,无论咋样,没有耽误俺啥事情,俺在米国正规作‘小白领’的岁月,也认识那些早年在米国念小学的家伙,他们未必有这个机会,也未必有这个能力,同样,当年那些全国20强,都在念MIT,或者YALE,从时间上看,也没有耽误什么东西,完全没有,/ R$ i. z, L) U$ D! \, z" v+ A

8 U7 }0 }6 v7 J2 e# z, X$ t/ S% H    俺不是说‘拼命念书’是唯一出路,高中坐俺后面那哥们儿,念书未必念得过阿拉,但人家85年娶小白妞儿,念普林斯顿生化去了,也是自己的努力啊,没有背景,这也许是他唯一选择,不是说人必须念书的,
* ^2 e/ Q! s7 }! o4 K- T" e0 s; F
4 n, }& N, P! ^$ k, f! ?  

评分

沉没二十年 + 1

7 F2 p$ u7 x0 z
求打醒

主要是心里上的,不是肉体  发表于 2015-7-25 21:21
自己撞墙去  发表于 2015-7-25 21:15
我理解为出口成章,对知识了如执掌的程度。  发表于 2015-7-25 16:13
懂的程度或标准:灵活运用?  发表于 2015-7-25 16:07
想想以后你孩子要什么样的生活。  发表于 2015-7-25 16:05
28岁,3000米的节奏  发表于 2015-7-25 16:04
你醒个屁啊.今晚火气大哈.你贴的几本书,只要看懂一本几乎就可以"走天下"了.  发表于 2015-7-25 16:03

平台都是自己爬上去的,像爬金子塔,谁会送你?除非爸是李刚,哈哈。后台不是太硬,送上去你站不住也没用。

平台都是自己爬上去的,像爬金子塔,谁会送你?除非爸是李刚,哈哈。后台不是太硬,送上去你站不住也没用。

评分

寂静天花板 + 1 对于幻想多过实践的货色,抽嘴巴才有效

何谓“学习”?各行各业的前人已经发现和创造出了各种先进的理论和实践经验,我们首先要做的就是“拿来主义”,并结合自身情况进行思考变成自己的东西,并在此基础上进行再创造,这就是学习!所以,还是要多读书,多思考

到一定年龄,不要杂,要专.但是机械也是触类旁通的,原理通了,一样混的好好的.那叫本事!

机械行业,本身就非常杂,一辈子大部分时间是杂,你自己设计一个大型东西,只有你自己知道怎么配电机,怎么配液压,只有你自己把那东西都玩了,性能才卓越,我们还没到可以‘专业化分工’的年代,指望他人没戏了  发表于 2015-7-25 16:32

评分

寂静天花板 + 1 关键有种货色就是张口吃粪的命

即使有人把你送上平台,那自己也得有坐稳平台不被人家赶下来的能力,这个时代都是自己努力把拼搏把基础玩好了,能给人家干事,才能有上平台的机会。指望着别人教你,很不现实。

俺有时跟他们说,就是人家把他‘抱进去’了,进去干啥呢,人家就此养他一辈子?我觉得不现实,但可惜大部分国人都有这个想法,想进一个‘稳妥的公司’,就此被养一生,这种公司有,但早就人满为患了,所以,悲哀了  发表于 2015-7-25 16:29

评分

寂静天花板 + 1 对于不想懂的货色,多余说这些

8爷,想问一下电梯行业有前途吗?目前在一家小电梯公司,跟小作坊差不多,我知道在这种小公司是没什么前途的。假如是进入蒂森电梯或者日立电梯这类电梯公司怎么样呢?但据我了解的在里面的一般工程师也是差不多,基本是做部件的,也很少涉及计算,基本算是事务型的工作。
& }4 a2 g& I$ v# m- v, a+ v  w能否给一些建议?像我们很多就在很不规范的小作坊型的小公司工作的,怎么跳去一个大的平台呢?事实上我们很多人在小公司工作几年之后就算想进一个大公司按按钮也是困难重重的,因为就像你说的按按钮的人已经太多了。
2 t3 o# D  ~) P2 `% l/ d' q7 {也经常看你的帖子,平时看力学及结构方面的书,只有超过大部分那些大公司的按按钮的那些人,估计才能进到一个好的平台吧,要不跳来跳去估计也是在同样层次的小作坊里面转了。

谢谢8爷指点,目前的能力还进不了那类的公司,还是先要拼命念书才行,争取进一个好的平台  详情 回复 发表于 2015-7-25 16:35
你目前的工作,没什么前途,假如以后就干这个,劝你稍微改一下行,去那些玩大型提升机的公司,比如矿用大提升机,你可以接触到驱动,电控,闸控等系统,以后会有出路的,在小型安装作坊里混,基本没有前途,  发表于 2015-7-25 16:27

lufangxin 发表于 2015-7-25 16:20 % g" b+ Q- T2 v
8爷,想问一下电梯行业有前途吗?目前在一家小电梯公司,跟小作坊差不多,我知道在这种小公司是没什么前途的 ...

1 a. C* t7 W3 W2 j9 Q) V7 p1 Y谢谢8爷指点,目前的能力还进不了那类的公司,还是先要拼命念书才行,争取进一个好的平台
. O5 C) R2 i  S5 F2 p( b

讲个小故事,前天回家坐车,旁边一个人打电话,我不经意听见旁边人打电话,提到板材,我想应该是做机械的,正好我也打算坐车看会专业书,许多东西都是积累过程,然后借机会与人聊天,受益颇丰,也许有些不要脸。我想“抱你上平台”也有可能,但是自己必须找到信息,就像唐骏当初,真心佩服,咱不行。扪心自问,现在的我是否够这个平台的标准,当然不够,就像论坛说的把热处理背下来,惭愧我不会背。

+1  发表于 2015-7-25 23:15