机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

layout规划求助,工厂基础建设水、电、气的规划!

小弟,现在负责公司厂区的layout的规划。其他的布局还好整理,就是车间水、电、气这方面的知识实在是太匮乏了!想请教下各位大侠,如有这方面的经验,还请不吝赐教! 特别是电源、和气源该如何规划!
比如说电力的总负荷,气压用量之类的,该怎样统计?
电控箱的规格大小,位置摆放什么的?
最好,各位大侠能给个电、气规划的流程、说明什么的,我好借鉴下!
其实个人觉得工厂的基础建设应该有专业人士来做是最好的!
我一个搞机械的,真怕layout哪里画错了,到时候工厂建好后,就是个大麻烦啊!
小弟,就拜托各位大侠了!非常感谢!

希望大侠出现

请我们设计院给你做啰,呵呵。  中机国际工程设计研究院有限责任公司,嘿嘿,我们院工厂规划、工艺布局设计、总包都干。

大侠,能请设计院做,就不会叫我们这些外行来负责拉!大侠,给点建议嘛!感激不尽啊!  发表于 2015-7-22 18:09

这个其实很简单的,只是你没有玩过,

水电风气,都是先做统计,出表格,多少电机,多少水泵,都在哪里,之后才是规划,

这几周,我就正在做这个,就是很麻烦,没有什么技术内容,

举例说吧,

电,先看有多少台高压电机,多少台低压电机,要布置多少台变压器,

再谈线路,省际是220的,有些是110,到总降下来35,由35到各厂子的总变,再出是10的,一个厂子也许有10台10的,之后是配电,

就这么逐级玩下去,写本‘规程’,就都有了,

8爷,我现在的思路是:先统计工厂能用到机器的总电源容量,再统计总的用气量。然后,把电控箱、气源的位置都表示出来!然后把这些参数丢给供应商,让供应商去负责具体的建设项目!到时候,我们这边验收就好了!  发表于 2015-7-22 18:15
八爷,不再这么玩了哈,你这样干设计院都要下岗了。。。工艺布局也不是这么简单呢,专业人士搞出来的东西毕竟专业一些!呵呵  发表于 2015-7-22 16:35
兄弟们,赶紧公关八爷。八爷有决定权。八爷有项目。八爷采购需求滴。  发表于 2015-7-22 11:39
同感  发表于 2015-7-22 10:08
八爷,我拣芝麻来了,每天都有收获,好开心。您就是本百科全书,哈哈。  发表于 2015-7-22 10:03

这个我们都是请设计院的做吧

能做的单位很多,设计院,重机厂,工程公司,电气公司,都会做,设计院最贵,因为用的人多,其强电,弱电,线路,保护,自动化,都是分开的,一个系统大概要7-8个人,工程公司用2个人,电气公司用一个人,  发表于 2015-7-22 10:19

请设计院设计比较方便,毕竟人家有模版有经验

厂房建好后需要审批的话找设计院好点,设计院知道规范,自己做很多规范都不知道;不需要审批的话,按照设备布置安放电箱、气源、水源接头;水下面走,气管和电路可以上面走;管道多大和电源线多少需要统计设备需求。

其他倒好说,到时候 消防审查不过  就完蛋了

现在的想法是,基础建设全丢给供应商去做。只要达到我们工厂的使用要求就好了!  发表于 2015-7-22 18:16

其实你写到水电气。有缺消防管路,中央空调管路,物流通道,人流通道,排水等。我建议先把厂房做整版满载来计算,为以后扩张做准备。如果是小作坊,租用的厂房就用多少就布多少而已。

love198 发表于 2015-7-22 19:37
其实你写到水电气。有缺消防管路,中央空调管路,物流通道,人流通道,排水等。我建议先把厂房做整版满载来 ...

谢谢提醒。现在,已经基本决定了,外包给供应商了!像你说的,消防、安保、空调、网络、给水,排水、房间装修吊顶什么的,全部都包给供应商去规划了。我这边只要负责好Layout的布局规划、水电气的总量就可以了。